거장과 마르가리타 2
미하일 불가코프 지음, 박형규 옮김 / 문예출판사 / 2006년 8월

'20세기 최고의 러시아 환상소설'이라는 극찬을 받은 작품, 「거장과 마르가리따」. 작가 불가꼬프가 만들어낸 불후의 명작이라 할 수 있겠다. 정말 많은 이야깃거리가 있는 이 작품을 보게 되었다.

마솔리뜨 의장 '베를리오즈'와 시인 '이반 베즈돔느이'가 이야기하고 있는데 정체를 알 수 없는 교수 같은 사람이 다가와 신의 존재에 대하여 묻는다. 둘은 신의 존재를 부정하고, 교수는 베를리오즈의 미래를 예언한다. 그리고 그 예언은 그대로 들어맞는데..

한편 때는 예슈아(예수)가 처형당하는 날, 빌라도가 예슈아를 처형하기 위해 심판한다. 하지만 그를 심문하면 할수록 그가 무죄임이 명백해진다. 그래서 그를 유월절 사면에 추천하지만, 사악한 제사장들이 반대하는데.. 권력 앞에 굴복한 그는 결국 예슈아의 처형을 승인한다. 진리만을 말했다가 죽고 만 예슈아..그의 죽음을 막지 못한 걸 괴로워하는 '레위 마태오'..

한편 그 교수의 정체는 악당 '볼란드'였다. 볼란드 일당은 온갖 기행을 일삼고, 50호 아파트에 머물면서 검은 마술을 준비한다. 무대에서 검은 마술을 통해 모스크바 사람들을 조롱하고 비웃으며 풍자하는 볼란드 일당. 모스크바는 혼돈에 빠지고..

한편 볼란드를 잡기 위해 나섰다 정신병원에 갇히고 만 이반. 그 곳에서 '거장'이라 자칭하는 사람을 만난다. 그에게서 악의 존재와 빌라도에 대한 이야기를 듣는데..거장 또한 빌라도에 대한 소설을 쓴 것이다. 그에게는 애인 '마르가리따'가 있다.

마르가리따는 거장을 구하기 위해 악마의 거래를 받아들이고, 여주인이 되어 악마의 무도회에 참여한다. 그리고 거장을 구해내는데..한편 예슈아를 처형한 후 괴로워하는 빌라도는 매일 밤을 달과 함께 마주하며 잠 못 이룬다. 볼란드의 다음 계획은 뭘까..

이렇게 소설은 시공간을 넘나들고 환상과 현실이 섞여서 여러 가지 다양한 모습을 보여준다. 또한 빌라도에 대한 소설과 거장에 대한 소설이 함께 있는, 액자식 구성에다 메타 소설까지.. 정말 여러 가지가 농축된 작품인 것이다.

그리고 장편 소설답게 거론할 거리도 많다. 볼란드가 모스크바에 온 이유, 빌라도가 괴로워하는 이유, 이반과 거장에 대하여, 거장이 빛이 아닌 안정을 받는 이유, 태양과 달에 대하여 등등.. 휴~ 언제 다 이야기하리ㅋ

선과 악의 존재, 환상과 현실의 공존 등 여러 모습이 투영되어 재미를 더한다. 소련에서 스탈린이 통치하던 당시에 이러한 소설이 탄생되었다는 게 신기할 따름. 사회 풍자도 물론 곁들여서 하고 있고..

아무튼 갖가지 상징과 의미가 내포되어 있고, 그것들을 다 분석하려면 정말이지 작품을 몇 번이고 읽어봐야 할 것 같다. 그런데 작품이 재미있어서 몇 번이고 읽어도 지겹지 않다. 오히려 읽으면 읽을수록 새롭게 다가오고, 전에는 몰랐던 것을 보게 되는 것이다. 이런 작품 좋다!

아무튼 또 한번 러시아 문학의 매력을 물씬 느낄 수 있었다. 정말 러시아 작가들은 죄다 천재인건가?! ㅋ