며칠 전에 있었던 알라딘 서점에서 불구매한 후기를 어제 올리기는 하였지만, 지난 주에도 신간 도서 구매는 이어졌다. 주말 동안 이 책들과 사이좋게 지낼 생각에 아침부터 기분이 좋다.
‘밀라논나 이야기’라는 부제가 붙은 <햇빛은 찬란하고 인생은 귀하니까요>(장명숙 지음)는 아내한테 선물한 책. 택배가 도착하기 전부터 아내한테 새로 나온 책을 선물하겠다며 알렸는데 반기는 반응을 보이기는 하였으나 엄청 좋아하지는 않는 것 같았다. 밀리논나 님의 사고 방식과 생활 태도를 아내도 좋아할 것이라고 생각하였다. 그건 맞았다. 아내는 저자의 유튜브 채널을 구독하면서 이미 알 만한 것은 다 알고 있는 것 같다. 그래서 밀라논나 (유튜버)에 대해 알고 있는 여러가지를 나한테도 알려주었다. 책 선물을 괜히 한다고 했나 싶었는데 그럼에도 책을 받더니 후다닥 읽어버리더라. 하루만에 끝장났다. 책을 읽은 아내의 소감은, 책을 선물하는 남편이 세상에 몇이나 있을까. 좋은 뜻인지 아닌지… 내 입장에서 좋은 뜻으로 여기기로 하지만, 대놓고 물어볼 수는 없고, 여자의 심리는 참 알기 어렵다.
그리고, 아내가 읽고 싶다면서 적극적으로 구입을 요청한 책이 있다. 이사벨 아옌데의 <영혼의 집>! 내가 아직 읽지는 않았지만, 이미 북플친구 scott 님의 페이퍼에서 눈에 익혔던 터라 바로 맞장구칠 수 있었다. 2권 구성임을 말했더니 책값이 부담된다고 했고, 부담을 줄일 수 있는 방법을 이리저리 알아보다가 책을 사기로 결정했다. 그리고 아내가 이런 책을 좋아하니까 최은영의 소설 <밝은 밤>도 주문했다. scott 님이 추천한 소설로 눈여겨 봐둔 덕분이다. 아내가 읽고나면 나도 읽어볼 참이다.
아내는 한 권을 더 요청하면서 <다정한 것이 살아남는다> 제목을 정확히 기억하지 못하여 “다정함, 그 책…”이라고 말했는데 내가 단번에 알아챘다. 희안한 일은 내가 찜해 놓은 신간을 아내가 알아냈다는 것이다. 뜨끔. 완전 최최신간이라서 예약판매 중인데다 한번도 입 밖에 낸 적이 없어서 절대 모를 텐데 말이다. 세상에는 알 수 없는 일이 벌어진다. ^^; 이 책은 지난 주에는 배송되지 않았다. (내일 배송 예정이라는 알림을 어제 받았다.)
지난 주에 나눈 아내와 대화가 책이 껴서 더욱 유쾌했음이 기억에 오래도록 남았으면 좋겠다. 코로나 위기 속에 외출을 (자제하라고 하고, 그래서) 삼가는 상황이라서 너무 밋밋해진 일상 속에서…

2021-09-05 10:58   URL
비밀 댓글입니다.

2021-09-05 11:23   URL
비밀 댓글입니다.

책읽는나무 2021-09-05 12:12   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저는 부부끼리 다정하게 책 이야기 나누고,읽어 보고 좋았다고 상대방에게 권하고,또 그것을 읽어 보면서 좋구나~~느끼고....아!! 오거서님이 더 부럽습니다^^
아내분과 행복한 책 읽는 시간이 되시길요^^

오거서 2021-09-05 21:04   좋아요 1 | URL
좋게 봐주시니 감사할 따름입니다! ^^;

얄라알라 2021-09-05 12:22   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
바로 어제 올리셨던 불구매 페이퍼가 무색할 만큼 책탑이 높습니다. 적립금이 쌓이시면 또 그 적립금 활용하시고자 또 새로운 구매후기 올리실^^

저도 밀라논나 이 분 요새 핫하다 하여 도서관 마다 다 들어가봐도 예약 최대 인원수가 다 꽉꽉 차있네요^^ 오거서님처럼 구매해야하나^^

오거서 2021-09-05 21:07   좋아요 1 | URL
말씀대로 적립금(마일리지)가 상당히 쌓였더군요. 이번 주에도 신간을 스크랩하면서 찜해두는 책이 생겼어요. 책읽기에 부지런해져 보도록 노력해 보겠습니다. 감사합니다! ^^

막시무스 2021-09-05 13:10   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
부부께서 함께 쌓으시는 책탑이라서 더 좋아보입니다! 다정한것이 살아 남는다는 김영하북클럽 9월 도서라서 다시 찍나봐요! 교보에도 없더라구요!ㅠ 즐건 휴일되십시요!ㅎ

오거서 2021-09-05 21:12   좋아요 2 | URL
막시무스 님은 아시는군요. 김영하북클럽 추천 도서라고 하더군요. 아내와 함께 같은 책을 고르는 일이 생길 줄이야. 인생은 아름다워요!
막시무스 님도 즐건 주말을 보내시길!

초딩 2021-09-05 14:14   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
인생은 왜 50부터 반등하는지 궁금해지네요 ㅎㅎ
좋은 오후 되세요~

오거서 2021-09-05 21:15   좋아요 2 | URL
인생이 50부터 U자형 반등한다는 비결을 알고 싶어서 해서 책을 구매했어요. 읽어보면 자세한 내용을 알 수 있을 겁니다. 기대됩니다. ^^
편안한 주말을 보내시길!

붕붕툐툐 2021-09-05 20:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아내분이 완전 칭찬하신 거 같은데요! 멋진 부부 이야기 잘 보고 갑니다~^^

오거서 2021-09-05 21:23   좋아요 1 | URL
붕붕툐툐 님의 해석에 힘이 쏟구요, 좋게 보아 주셔서 감사합니다!