진순이 엄마 느림보 동화 10
전향숙 지음, 오승민 옮김 / 느림보 / 2006년 1월

첫째 아이들이 가장 억울할 때는 누가 뭐래도 동생이 생겼을 때겠지요? 제일 먼저 태어나 온가족의 사랑을 독차지하다가 그 사랑을 나눠줘야 할 동생이 태어났으니 말이에요.

이 책에 나오는 영서도 이제 곧 동생이 태어날 거랍니다. 그래서 엄마랑 함께 외할머니댁에 와 있는데 자꾸 속상한 일만 생깁니다. 외할머니는 엄마 힘들게 한다고 미워하는 것 같고, 엄마도 잘 놀아주지 않습니다. 그나마 영서에게 위로가 되는 것은 아직 눈도 못 뜬 강아지 진순이랍니다. 영서는 진순이랑 놀고 싶어 만져보고 목욕도 시켜보려 하지만 할머니께 꾸중만 듣게 됩니다.

그러다가 드디어 엄마가 여자 아기를 낳았어요. 엄마랑 할머니는 이 못 생기고 잠만 자는 아기만 예뻐합니다. 그리고 아기가 태어난 이후 할머니께선 진순이는 거들떠보지도 않습니다. 엄마 없는 진순이가 불쌍하다는 생각에 영서는 진순이 엄마가 되기로 합니다. 함께 잠도 자고 장난감을 가지고 놀기도 하면서 아기를 사랑하는 법을 배우게 되지요. 그리고 새로 태어난 동생에게 관심을 갖게 됩니다.

영서의 얼굴을 보면 새로 태어날 동생에 대한 불만이 가득 담겨 있습니다. 그러다가 진순이 엄마 노릇을 하면서 영서의 얼굴이 진짜 엄마라도 된 양 웃음이 가득해집니다. 동생이 태어난 아이들이 자연스럽게 동생에게 관심을 갖고 사랑을 나눌 수 있도록 이끌어주는 동화책입니다.

하늘바람 2006-09-25 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속상하겠죠. 하지만 제 생각에 동생은 그 어떤 선물보다 가장 좋은 선물같은데