안녕, 캐러멜! 중학년을 위한 한뼘도서관 3
곤살로 모우레 지음, 배상희 옮김 / 주니어김영사 / 2006년 8월

코리는 사하라위족 난민촌에 사는 말하지도 듣지도 못하는 어린 소년입니다. 그리고 그에겐 아주 특별한 친구가 있었지요. 코리가 이 특별한 친구와 우정을 나누는 이야기에 가슴이 뭉클해집니다. 가장 친한 친구를 잃는다는 것은 세상을 잃는 것과 같습니다. 가장 친한 친구를 잃었지만 더 단단하게 성장하는 한 소년의 이야기 한번 들어 보실래요?

아기 낙타 캐러멜은 코리가 처음 사귄 친구였어요. 캐러멜은 난민촌 아이들처럼 코리에게 돌을 던지지도 놀리거나 때리지도 않았지요. 낙타가 되새김질을 한다는 사실을 모르는 코리는 낙타가 입을 오물거리 때마다 말을 한다고 생각합니다. 그리고 그의 입술을 읽어냅니다. 결국 캐러멜의 말을 글로 쓰고 싶다는 욕망 때문에 글을 배우게 되지요. 코리의 표현은 듣고 말하는 아이들보다 더 섬세하고 아름다웠습니다. '해와 달이 사랑해서 하늘에서 만나지요.' 일식을 보고 코리가 쓴 문장입니다. 하지만 코리는 캐러멜이 하는 말을 옮겨 적었을 뿐이라고 합니다.

행복한 나날을 보내던 어느 날  코리와 캐러멜에게 불행이 닥쳐옵니다. 식량난에 허덕이던 난민촌에서 새끼도 낳을 수 없는 숫낙타 캐러멜을 희생 제물로 받치기로 한 거지요. 점잖은 어른인 코리의 삼촌마저 코리를 부둥켜안고 슬픔을 나눕니다. 삼촌의 따뜻한 마음을 이해는 하지만 쉽게 캐러멜을 보낼 수 없었던 코리는 캐러멜과 함께 떠나기로 합니다. 왜냐하면 코리에게 캐러멜은 세상 전부였기 때문이지요.

코리가 걸어 내려간 남쪽 땅은 사하라위족 난민이 갈 수 없는 곳입니다. 왜냐하면 자기 민족의 사막이 아니기 때문이지요. 그리고 캐러멜은 엄마 낙타로부터 전해 받은 느낌으로 코리보다 먼저 길을 잃었다는 것을 압니다. 추운 밤을 보내고 태양으로 달궈진 사막에서 맞이한 삼촌은 오아시스와 같은 존재입니다. 삼촌과 함께 난민촌이 있는 북쪽으로 돌아와 캐러멜과의 이별을 준비하는 모습이 어린 아이 같지 않습니다. 그래서 더 마음이 아프고 가슴이 뭉클해집니다.

캐러멜은 숨이 끊어지는 동안에도 계속 입을 우물거리고 코리는 그의 입술을 읽어 적어 내려갑니다.

내 생명이 꺼진다고/ 눈물 짓지 마./우리가 함께 산 날을 생각해./난 죽음을 받아들였어./난 너의 기억을 안고/하늘의 초원으로 가는 거야./네가 사는 동안/난 항상/너와 함께 있을게./넌 아직 알 수 없지만/네가 밤을 맞으면/너도 그것을/이해할 거야./작은 코리, 내 하나뿐인 친구.....

캐러멜의 말은 바로 코리의 마음입니다. 하늘 나라에 가서 마음껏 초원의 풀을 뜯어 먹고 자유롭게 살기를 바라는 마음이 느껴져 코끝이 찡해지네요. 비록 몸은 세상을 떠났지만 코리의 마음속에서 영원한 캐러멜. 성인이 된 코리는 자신이 쓰는 아름다운 시가 모두 캐러멜이 읊어준 거리고 말합니다.

말 못하는 한 소년과 동물의 우정은 사하라위족 난민의 가슴에 전설처럼 남아 있고, 우리에게도 희망과 따뜻한 감동을 전해줍니다. 사하라위족이 빨리 자신의 땅을 인정받고 당당하게 살아갔으면 좋겠습니다.

하늘바람 2006-09-22 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 책을 읽은 것같은 마음이 느껴지는 리뷰네요. 꼭 읽어보고 싶네요.