똑똑한 고양이 마루벌의 좋은 그림책 57
피터 콜링턴 글.그림, 김기택 옮김 / 마루벌 / 2005년 7월

고양이 세계에서 진짜 똑똑한 고양이는 어떤 고양이일까요? 정답은 사람이 보기에 한심한 고양이랍니다.

늘 사람이 문을 열고 밥을 줄 때까지 기다리던 고양이가 어느 날부터 사람 흉내를 내기 시작하네요. 얼마나 똑똑한지 스스로 밥을 찾아 먹고, 문을 열고, 이젠 쇼핑까지 합니다. 주인이 내준 카드를 신나게 쓰다가 카드 대금을 벌어서 갚으라는 날벼락이 떨어집니다. 돈을 벌어 보지만 카드 대금 갚고 나면 남는 것은 달랑 통조림 한 통값뿐입니다.

결국 늦잠 한 번으로 일하던 식당에서 쫒겨납니다. 밖으로 나오니 계단 위에 흩어져 잠을 자는 고양이들의 모습이 예전과 달라 보입니다. 그때서야 고양이는 깨달았죠. 고양이 세계에서 똑똑하게 사는 방법을 말이죠. 그래서 고양이는 주인이 밥을 줄 때까지 기다리고 기다리는 한심한 고양이가 됩니다.

우리네들 살아가는 모습을 고양이를 빗대어 신랄하게 풍자하고 있습니다. 고양이 세계에서처럼 사람 사는 세계에도 똑똑하게 사는, 확실한 정답이 있다면 좋겠습니다.

하늘바람 2005-12-30 01:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고양이는 무서운데 고양이가 나오는 만화 책 그림책 영화는 다 재미있는 것같아요. 가필드 톰과 제리 글고 검은 고양이