별똥별 아줌마가 들려주는 공룡 이야기 과학과 친해지는 책 9
이지유 지음, 이지유.조경규 그림 / 창비 / 2011년 7월

우리집 책꽂이를 대충 둘러보아도 공룡에 관한 책이 열 권이 넘는다. 우리 아이들도 한때 공룡에 올인했다는 얘기~  하지만 이 책들의 수명은 우리 아들이 초등학교 저학년 때 일찌감치 끝났다. 지금은 공룡에 관한 책은 거의 보지 않는다. 그 책들은 그림책이거나 단순하게 공룡의 종류와 특징을 나열한 책이거나 공룡에 대한 단편적인 지식을 전달하는 책이 대부분이다.

멸종된 공룡이라는 주제 자체가 흥미진진한데 왜 관심 밖으로 밀려났을까 생각해보니 아이들의 지적 성장에 맞춰 흥미를 이끄는 내용으로 진화한 공룡책이 드물었기 때문이라는 생각이 든다. 그런 면에서 <별똥별 아줌마가 들려주는 공룡 이야기>는 성공적이다. 그동안 읽었던 수많은 공룡책에서 더할 건 더하고 뺄 건 빼면서 모두 정리해놓은 듯하다.

공룡에 별 관심이 없는 나도 중간에 책을 놓지 않고 재미있게 읽었다. 읽는 순간 "그래 나도 이게 궁금했어!"라는 생각이 드는 내용이 많았다. 단순하게 공룡 하나에만 집중해서 이야기를 풀어가는 게 아니라 공룡과 관련된 주변 이야기들을 함께 풀어내고 있어서 더 흥미가 있고 관심 영역까지 넓게 확장시켜 준다.

1부는 공룡을 찾은 사람들의 이야기로 시작된다. 맨텔과, 메리 앤, 버클랜드, 오언, 헉슬리 등 처음 공룡 화석을 찾아내고 공룡이라는 이름을 붙이기까지의 과정과 서로 자신의 업적을 내세우며 상대 연구자를 헐뜯는 사이 공룡에 대한 연구가 진행된 이야기가 꼭 추리 소설을 읽는 것 같다. 수많은 공룡의 이름이 정해지는 과정도 살펴볼 수 있다.

공룡 화석이 발견되어 박물관까지 어떻게 오게 되는지 우리 같은 보통 사람들은 알 길이 없다. 그런데 2부에서는 미국의 사막 한가운데서 발견된 수(SU)라는 티라노사우루스 화석을 찾아내서 발굴하는 과정, 하나하나 뼈를 골라내는 작업, 골라낸 뼈를 박물관에 세우는 과정을 상세하게 알려주고 있다. 수 화석은 발견되고도 10년이 지나서야 필드 박물관 중앙홀에 서서 사람들과 마주할 수 있었다. 그 과정에는 과학자와 탐험가뿐만 아니라 건축가, 예술가까지 동원되었다고 하니 종합 예술이 따로 없다. 그 사이에 얼마나 말도 많고 탈도 많았는지는 책에서 직접 확인하길...

3부에서는 공룡이 가진 특징에 따라 분류되고 이름이 정해지는 과정을 알려준다. 특히 목이 긴 공룡은 기린, 덩치가 큰 공룡은 코끼리, 육식 공룡은 사자, 익룡은 나그네 알바트로스의 특징이랑 비교하면서 설명하고 있어서 사라진 공룡을 상상하고 이해하는 데 더 도움이 된다.

책을 다 읽고 나서 느낀 건 공룡 관련 과학자는 상상력이 아주 풍부한 예술가라는 점이다. 돌 덩어리에서 우리가 알고 있는 수많은 공룡의 모습을 상상하고 창조해냈으니 말이다. 우리나라에도 고성, 해남 등 공룡 화석지가 있다. 이 책을 읽고 그런 공룡 화석지를 찾아간 아이들 중에 상상력이 아주 풍부한 공룡 과학자가 탄생했으면 좋겠다.  ^^

사진과 별똥별 아줌마 이지유 샘이 직접 그린 귀여운 그림이 많은 것도 이 책의 장점이다. 5학년 이상.

마녀고양이 2011-08-31 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 그런 생각하는데요, 공룡 관련 과학자는 정말 상상력이 풍부한 예술가라고.
그보다 앞서 물리학자에 대해서 그런 생각을 했어요. 소설에서 힌트를 얻는 물리학자도 있지만
물리학에서 힌트를 얻는 소설가가 훨씬 많잖아요. 뛰어난 착상이 필요하더라구요. 그것은
고고학자, 역사학자 모두 마찬가지인거 같아요.

역시 전문가가 되려면 풍부한 상상력, 창의력이 필요한가봐요!

소나무집 2011-09-01 08:52   좋아요 0 | URL
그죠? 눈꼽만한 단서 하나만 가지고도 거대한 공룡을 만들어내다니 정말 대단한 사람들이에요.
저도 살면서 얼마나 상상력이 부족한지 깨닫곤 해요. 상상하는 것 자체가 귀찮으니 원...