엄마에게 등떠밀려 억지로 몇 장 풀어놓은 아들의 참고서를 채점하다 보니 <책과 노니는 집>의 일부가 나왔다. 나는야 1학기가 다 끝나가는데 이제야 교과서를 훑어본 훌륭한 엄마로세.

아들에게 "이거 집에 있는 책인데... "  했더니 단행본 제목과 교과서에 실린 제목이 달라 몰랐단다.  책표지가 눈에 익으면 도서관에서라도 눈에 띄지 않을까 싶어서 교과서에 실린 제목과 함께 찾아보았다.

올해 개정된 교과서 덕분에 반가운 책들이 여러 권 보인다.

***듣말쓰에 실린 책

<꽃눈>                        <배우가 된 수아>      <옥황상제의 상>

<귀가 길어진 경문왕>           <물방울 열매>              <봄밤의 이야기 연회>

<한복>                                <자전거 도둑>             <닭들에게 미안해>

<산울림>                           <친구 생각>                <우리 아빠 시골 갔다 오시면>

<내 가슴엔>                       <봉숭아>                       <칭찬은 고래도 꿈꾸게 한다>

*** 읽기에 실린 책

<돌아오는 길>                      <풀잎과 바람>                 <나를 싫어한 진돗개>

<사라, 버스를 타다>      <엄마 손은 약손>                <우정에 대하여>

<낱말 사전>                <순남이의 행복 가득 편지함> <재미있는 문 이야기>

<행운에 대히여>             <그런 편견은 버려>          <생명의 역사>

<윤봉길의 의로운 외침>  <원숭이 꽃신>                 <모서리>

<운동화 말리는 날>    <마당을 나온 암탉>

여강여호 2011-06-10 14:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 아이들 교과서에는 다양한 작품들이 실리네요.

소나무집 2011-06-13 15:14   좋아요 0 | URL
올해 교과서가 개정되면서 좋은 작품들이 더 많이 실린 것 같아요.

희망찬샘 2011-06-14 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
낯익은 책들이 정말 많이 보이네요. 교과서 수록 작품들도 시대를 따라 가네요.

소나무집 2011-06-15 11:24   좋아요 0 | URL
개정된 교과서에 좋은 작품들이 많이 실리긴 했는데 독서력이 없는 아이들은 어려울 것 같기도 해요. 개정된 교과서 작품들을 보면서 독서의 중요성을 또 깨달았다니까요.

희망찬샘 2011-06-15 18:26   좋아요 0 | URL
맞아요. 저도 너무 좋은 작품을 힘이 딸려서 읽지 못 하는 아이들을 바라 볼 때 맘이 짠~