8월 14일 박경리문학공원 안에 박경리 자료관이 문을 연다고 한다. 자료관을 홍보하는 10분짜리 영상 중에 박경리 선생님이 학생들에게 강의하는 장면이 잠깐 들어가는데 소설 토지학교를 다니는 덕분에 출연(?)을 하게 됐다.

박경리 선생님은 1992년에서 1993에 걸쳐 연세대학교 원주 캠퍼스에서 창작론 강의를 하셨는데 그때 강의하신 내용은 책으로도 나와 있다. 1995년에 현대문학에서 나온 <문학을 지망하는 젊은이들에게>가 그것이다. 소설 토지학교에 다니면서 이 책을 다시 읽어보았는데 문학을 공부하는 학생이 아니어도 누구나 가슴 깊이 새겨야 할 대목이 많아 일독을 권하고 싶다.

카메라를 설치하는 동안 함께 간 학생들과 이야기를 나누고 있는데 멀리서 자태가 눈에 익은 분이 걸어오셨다. 박경리 선생님의 따님이신 김영주 선생님이었다. 그 모습이 어찌나 박경리 선생님을 닮았는지 순간 박경리 선생님이 살아오신 줄 알았다.

어머니를 꼭 닮은 모습. <한국미술사>라는 책을 낼 정도로 뛰어난 미술사학자였던 김영주 선생님은 어머니 박경리와 남편 김지하 시인 뒷바라지 때문에 학자로서의 삶은 짧게 살지 않았나 싶다. 일산에 살던 김영주 선생님은 올해 초 원주로 이사를 오셔서 토지문화관 이사장으로 전념하고 계신다.

입구에 서 있는 이 표지판이 너무 눈에 안 띈다고 했더니 지금 바꾸는 작업을 하고 있다고 했다.

박경리 선생님이 강의를 하실 때 앉았던 자리. 선생님은 종종 도서관이 보이는 이곳에서 강의를 하셨다고 한다.

지금은 학생들이 앉았던 자리에 선생님의 말씀을 새긴 돌을 이렇게 심어놓아 추억할 수 있도록 했다. 비석이 누워 있는 모습이 독특한데 우리나라의 대표적인 타이포그래퍼인 안상수 선생(1985년 안상수체를 디자인하여 한글의 탈네모틀 흐름을 주도함)이 흙에 글귀를 새긴 후 도자기처럼 구워냈다고 한다. 박경리 선생님과 관련된 곳은 어디를 가도 참으로 소박하다.

같이 촬영을 했던 연세대 학생들과 함께.

엘리자베스 2010-07-14 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
첫번째 사진 보고 깜짝 놀랐어요. 와~ 진짜 박경리선생님 인줄 알았어요.
<문학을 지망하는 젊은이들에게> 보관함에 담아놔야겠어요.

소나무집 2010-07-16 06:50   좋아요 0 | URL
그죠? 정말 닮았죠? 성격은 어머니보다 훨씬 유해 보였어요.
사람들에게 매지리에 놀러 오라는 말을 여러 번 하시더라구요.
<문학을~> 책은 정말 괜찮은데 새로운 편비으로 다시 나왔으면 좋겠더라구요.

순오기 2010-07-15 01:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결코 속일 수 없는 유전자~ ^^
소나무집님 덕분에 박경리 선생 소식을 들을 수 있어 행복하고 고마워요!

소나무집 2010-07-16 06:53   좋아요 0 | URL
정말 닮으셨어요.
원주에 오서 살면서 박경리 선생 덕분에 참 좋은 분들을 많이 알게 되네요.
날도 시원해지고 좀 한가해지면 알라딘 식구들 원주에서 모이면 좋을 것 같아요. 이름하야 박경리 문학기행^^

순오기 2010-07-19 14:27   좋아요 0 | URL
오호~ 원주에서 모여 소나무집님의 해설을 들으면 딱이겠네요.
광주에서 원주가는 고속버스 있어요~ ^^

꿈꾸는섬 2010-07-17 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원주에 꼭 놀러가고 싶어요.^^

소나무집 2010-07-20 05:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘 식구들 꼭 오세요.
모집은 순오기님이랑 꿈섬님이 하시구요...
아직 해설할 실력은 안 되지만 갈고 닦겠습니다.^^

순오기 2010-07-21 20:30   좋아요 0 | URL
여름 지나고 날이 서늘해지면 모집해볼까요?^^