쓰레기통을 누가 훔쳤을까? 미래그림책 103
루앙 알방 지음, 이성엽 옮김, 그레고어 마비르 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 9월

여러분은 해적 하면 무엇이 떠오르나요? 갈고리 손에 무시무시하고 난폭한 사람을 떠올리진 않나요? 혹시 그랬다면 이 책을 읽어보세요. 해적에 대한 이미지가 싹 바뀔 거예요.

사실은 이 책에 나오는 해적 조르주도 원래는 여러분이 알고 있는 그렇고 그런 해적이었어요. 하지만 요즘 조르주는 해양박물관에 출근해서 관광객을 위해 해적 연기를 하는 아주 행복한 해적이랍니다.

해적답게 조르주의 집은 배였는데 쓰레기를 버리려면 금요일마다 배 밖으로 나와서 쓰레기차를 기다려야 했어요. 그런데 아무리 기다려도 쓰레기차가 오지 않네요. 어떻게 된 일일까요?

마을로 내려가다 보니 집집마다 쓰레기가 쌓여 있어서 냄새도 지독하고 너무 지저분했어요. 글쎄요, 누군가 쓰레기통을 몽땅 훔쳐가버렸다는군요. 마을 사람들도 광장에 모여 범인을 잡아야 한다며 아우성이었구요.

그런데 한 꼬마가 조르주를 가리키며 쓰레기통을 훔쳐 갔을 거라며 마을에서 쫓아내고 말았어요. 아유, 억울하고 불쌍한 조르주. 조르주는 쓰레기 재활용도 잘하는 아주 착한 해적이라니까요!!!

조르주의 능력을 뒤늦게 알아본 시장님이 편지를 보내셨군요. 조르주는 재활용의 천재였으니까요. 조르주는 당장 마을로 내려갔어요.

"너무 더러워서 손도 대기 싫다고 쓰레기를 그냥 두면 마을은 점점 더 더러워지고 마을 전체가 쓰레기통이 될지도 모른다구요."

조르주의 명연설을 들은 마을 사람들은 조르주의 도움을 받아 쓰레기를 분리 작업을 시작했어요. 병은 병끼리, 종이는 종이끼리, 플라스틱은 플라스틱끼리...

드디어 마을에 쓰레기 없는 평화가 왔어요. 이게 다 누구 덕분이라구요? 바로 귀여운 해적 조르주라니까요.

굳이 쓰레기 재활용의 필요성이라든가 재활용 방법에 대해 구구절절 늘어놓지 않아도 이 책을 읽다 보면 저절로 알게 되니 너무 좋네요. 아이들이 서로 자기가 분리 수거를 하겠다고 할 것 같아요. 5세 이상 저학년 어린이와 함께 읽어 보세요.

마노아 2009-11-11 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림이 마음에 드는데 글도 마음에 들어요. 마지막 사진은 재활용 종이로 만든 코끼리일까요? 유쾌하고 배울 게 많은 책이에요.^^

소나무집 2009-11-11 22:08   좋아요 0 | URL
저도 그림이 마음에 들더라구요.
그림책은 내용이 아무리 좋아도 그림이 아니면 꽝인 것 같아요.

꿈꾸는섬 2009-11-12 22:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책도 너무 좋은데요.

소나무집 2009-11-15 17:55   좋아요 0 | URL
네, 현준이한테도 읽어주면 좋을 것 같아요.