너랑 놀아 줄게 맹&앵 동화책 1
김명희 지음, 이경하 그림 / 맹앤앵 / 2009년 10월

어린 시절 짝꿍에 대한 추억 하나쯤은 누구나 갖고 있지 않을까 싶다. 나도 물론 짝꿍에 대한 몇 가지 기억을 가지고 있는데 대부분 마음에 안 들었던 짝꿍에 대한 추억들뿐이다. 공부 못하는 아이, 지저분했던 아이, 늘 냄새나는 도시락 반찬을 싸왔던 아이, 지각을 밥먹듯 하던 아이... 책상에 줄을 박박 그어가며 외면했던 그 시절 짝꿍들은 지금 어디서 무엇을 하고 있을까 궁금하다.

짝이 바뀌는 날마다 불만을 토해내는 우리 아이들을 보면 요즘 아이들도 좋은 짝보다는 싫은 짝에 대한 기억을 오래 간직할 가능성이 많아 보인다. 우리 딸은 아이들이 싫어하는 짓만 골라서 하는 지금 짝꿍에 대한 불만이 참 많다. 하지만 내가 그랬듯이, 어른이 되어 이름을 기억할 수 있는 친구들은 바로 이런 짝꿍이라는 걸 아직은 모르겠지?

난 이 책을 읽는 내내 공주처럼 자라서 모든 게 완벽한 주인공 연지보다는 노점에서 장사를 하는 할머니와 힘들게 사는 진성이의 마음을 따라다녔다. 좋아하는 짝꿍 연지와 함께 놀고 싶은 마음을 한 번도 드러내지 못하다가 아파 눕고 나서야 한 장의 그림 속에 그 마음을 담는 아이.

요즘 나오는 동화에서 어려운 가정 환경이지만 늘 밝은 모습으로 공부도 잘 하는 아이를 만난 게 처음이지 싶다. 그래서 더 좋았다. 가난한 집의 아이들도 속이 깊고 공부도 잘 할 수 있다는 걸 보여준 게 참 좋았는데, 그런 진성이를 결국 하늘 나라로 보내다니...

진성이가 하늘 나라에 가 있는 엄마 아빠에게 쓴 편지를 읽다가는 나도 모르게 눈물이 왈칵 쏟아졌는데, 그 눈물이 다 마르기도 전에 진성이를 하늘 나라로 보내야 했다. 연지가 같이 못 놀아준 걸 후회하면서 가슴 아파한 것 만큼이나 나도 마음이 아팠다. 그래서 불쌍한 진성이를 하늘 나라로 보낸 작가에게 "왜 그랬냐"고 따지고 싶은 마음까지 생겼다.

진성이가 떠난 후에야 진성이의 처지와 마음을 이해하고 후회하는 연지, 아이들 마음에 연지처럼 하고 싶은 말을 미처 하지 못한 것, 해야 할 말을 그때 하지 못한 것, 꼭 전해 주고 싶은 것을 전해 주지 못한 것, 그때 같이 놀아 주지 못한 것, 그건 정말 아주 많이많이 미안한 일(본문 84쪽)이라는 사실을 아로새길 수 있었으면 좋겠다. 그래서 좀 미운 짝꿍의 마음도 헤아릴 수 있었으면...

맑은 수채화로 그린 그림이 글과 어울려 아름다운 동화로 기억될 것 같다.

같은하늘 2009-10-16 01:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬프지만 아름다운 동화군요...

소나무집 2009-10-16 07:10   좋아요 0 | URL
네. 황순원의 <소나기>가 생각나는 그런 동화였어요.