과학귀신 2 - 생물.화학
황근기 지음, 이지후 그림 / 동아엠앤비 / 2009년 7월

아들이 조르는 바람에 1권을 사 주면서도 코믹 동화라는 말이 좀 걸렸다. 언뜻 내용이 가벼울 것 같은 생각이 들었기 때문이다. 책을 보니 예상했던 대로 내 스타일은 아니었지만 아이들은 너무 좋아했다. 그래서 결국 1권 물리와 지구과학 편에 이어 2권 생물 화학 편까지 우리집에 입성을 시키고 말았다.

둘이 앉아서 서로 먼저 보겠다고 난리를 치는 걸 보니 엄마가 좋아하는 책과 아이들이 좋아하는 책 사이에서 갈등이 생긴다. 엄마는 재미있으면서 내용도 알찬 게 좋은데 아이들은 가벼우면서 재미있게 지식을 알려주는 책을 더 좋아해서 말이지...

아들과 딸이 책을 보면서 가장 많이 중얼거린 말은 "이거 학교에서 배운 건데..."였다. 시험 보기 전에 보았더라면 과학 귀신들의 이야기와 함께 원리가 떠올라서 헷갈리지도 않았을 거라나...  교과서에 나오는 내용만 뽑아서 동화로 엮었기 때문에 당연히 나올 수밖에 없는 이야기...

과학 귀신 학교를 졸업한 과학 귀신들이 얼렁뚱땅 숲속 흉가에서 공포 영화를 찍는 사람들을 쫓아내러 가면서 과학 지식을 얻는 이야기인데 설정 자체가 진짜 웃긴다. 과학귀신이라고는 하나 모두 어딘가 어설프고 어리버리하다. 과학 실력이 2% 부족한 달걀 귀신, 늘 잘난척을 해서 얄밉지만 멋진 과학 보고서를 써서 확실하게 정리를 해주는 눈치 귀신, 어려운 말을 가장 싫어하는 처녀 귀신...

이 귀신들이 펼치는 모험 속에 과학의 원리가 은근슬쩍 끼어들어 있어 공부한다는 생각을 전혀 안 하면서 공부를 하게 된다. 그리고 좀 어렵다 싶은 부분은 만화로 보여주어서 오히려 더 꼼꼼하게 읽도록 했다. 초파리의 한살이라든가, 뿌리의 세 가지 작용 같은 건 만화 부분만 보아도 바로 이해가 된다.

이 책의 가장 큰 장점은 교과서에 나온 내용을 재미있게 접할 수 있도록 해준다는 점이다. 과학을 싫어하는 아이들이라도 책을 손에 들면 끝까지 읽을 수밖에 없을 것 같다. 왜냐하면 여기 증인이 있기 때문이다. 나도 별로 내키지 않았는데 한두 장 넘기다 보니 끝까지 다 읽고 말았다. 3학년 이상.

하늘바람 2009-08-07 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호 이 책이군요.

소나무집 2009-08-11 13:19   좋아요 0 | URL
전 넘 가볍다 싶은데 아이들은 좋아하네요.

2009-08-07 15:42   URL
비밀 댓글입니다.

그죠?