스파이를 잡아라! ㅣ 로르와 친구들 1
카트린느 미쏘니에 글, 이형진 그림, 박정연 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 9월
책을 읽다 보면 중간에 멈출 수 없는 경우가 있는데 이 책이 그랬다. 선머슴아 같은 주인공 로르를 따라가다 보니 나도 모르게 탐정이 된 듯한 느낌이 들었다. 딸아이도 책을 읽은 후 스파이를 잡는 탐정이 되고 싶다는 말을 여러 번 하는 걸 보니 긴장감 속에서 사건을 해결하는 탐정이 매력적으로 느껴진 모양이다.
로르는 여자 친구보다는 남자 친구를 더 좋아하는 3학년 여자 아이다. 3학년이 되던 날 친한 친구들이 자기랑 같은 반이 안 되어서 속상해하던 로르가 교무실 복도에서 까만 지갑을 줍는다.
신분증을 보고 마르퀴스 선생님의 지갑이라는 사실을 알았지만 지갑 속에 선생님이랑 어울리지 않는 물건들이 많아 선생님을 스파이라고 의심하게 된다. 로르는 친한 친구들이랑 작전을 짜고 마르퀴스 선생님을 미행하기로 한다. 그 친구들 중에 한국에서 입양된 쌍둥이 형제가 있는 게 특이하다.
마르퀴스 선생님의 집을 수색하던 중 그 집을 뒤지는 또다른 사람들을 만나게 된다. 얼떨결에 화장실에 갇히게 된 로르는 이 사람들이 진짜 스파이라는 것을 알게 된다. 그럼 이들과 마르퀴스 선생님의 관계는?
로르가 선생님댁에 놓고 온 점퍼 덕분에 미행 사실을 알게 된 마르퀴스 선생님은 자신의 진짜 신분을 밝히고 아이들에게 도움을 요청한다. 알고 보니 선생님은 스파이를 잡기 위해 나선 비밀 요원이었다.
이 책의 클라이 막스는 언니와 함께 점심을 먹으러 간 카페테리아에서 일어난다. 우연히 정보를 빼돌리려는 스파이를 목격하고 재치 있는 행동으로 꼼짝 못하게 만드는 장면은 아슬아슬 긴장감이 넘친다. 어른보다도 더 침착하고 눈치 빠른 로르 덕분에 무사히 스파이를 잡고 모든 사건이 마무리된다. 로르가 3학년이 맞나 의심스러울 정도로.
3학년 정도만 되면 이야기에 빠져서 읽을 수 있는 추리 동화인데, 다음 편이 기다려질 정도로 재미가 있다. 만화를 보는 듯한 이형진 선생님의 그림도 아주 마음에 든다.
이 책을 읽은 아이들이 모두 탐정이 되어 학교 선생님을 미행하는 건 아닌가 모르겠다.