뛰엄질과 풀쩍이 초록학급문고 1
장주식 지음, 이소현 그림 / 재미마주 / 2008년 2월

내가 자랄 땐 개구리가 정말 많았다. 논뚝길에서 여기저기 놀라 도망가는 개구리들를 쫓아다니도 했고, 밤에 잠자리에 들면 와글와글 시끄러운 개구리 소리에 잠이 달아나기도 했다. 어른이 되고 도시에 살면서부터는 막연히 시골에 가면 개구리가 있을 거라고 생각했다. 하지만 지금은 시골에 가도 예전만큼 개구리가 흔한 것 같지는 않다. 그 흔한 개구리들이 사라져가는 이유는 누구나 다 안다. 농약으로 인한 환경 오염.

이 책은 개구리 생태에 관한 책이 아니다. 개구리가 살아가는 환경에 관한 책이다. 개구리 부부가 살아가는 이야기가 안타까우면서도 재미있다. 글쓴이가 시골에 살면서 오랫동안 관찰한 후 쓴 글이라서 더 실감이 난다. 책장을 넘기다 보니 그림도 아주 좋다. 그래서 옆에 있던 아이들에게 몇 번이나 "이것 좀 보라"고 말했다. 몇 번의 붓질로 그린 뛰엄질과 풀쩍이의 모습이 어린 시절 시골에서 보았던 개구리랑 똑같다. 글과 그림이 아주 잘 어울리는 그림책이다.

뛰엄질과 풀쩍이는 해마다 논에 알을 낳았지만 한 마리도 개구리가 되지 못한다. 그래도 갈 곳이 없는 뛰엄질과 풀쩍이는 논에 알을 낳는다. 하지만 여전히 무자비한 트랙터와 농약 세례에 다 죽어버리고 만다. 뛰엄질과 풀쩍이가 농약 냄새를 피해 도착한 곳은 다정이네 뒷마당에 있는 함지연못이다. 그곳에는 먹이도 풍부하고 농약 냄새도 나지 않는다.

겨울잠에서 깨어난 뛰엄질과 풀쩍이는 함지연못을 찾았지만 물이 썩어서 살 수가 없다. 하지만 다정이네 엄마 아빠가 땅을 파서 진짜 연못을 만들어준다. 뛰엄질과 풀쩍이는 알을 낳고 올챙이가 개구리로 성장해가는 꿈을 꾼다.

알을 낳아도 한 마리도 개구리가 되지 못하는 게 우리의 현실이다. 사람들의 편리를 위해 산을 깍아내고 아파트와 도로를 만들었고, 더 많은 양을 생산하겠다고 비료와 농약을 마구 뿌려댔다. 그러는 동안 사라진 게 어디 개구리뿐일까? 앞으로 더 많은 걸 잃지 않기 위해서라도 조금씩 덜 갖는 연습을 하면 어떨까 싶다.

읽다 보면 저절로 환경의 소중함을 알 수 있는 책이다. '초록학급문고'라는 타이틀처럼 교실 책꽂이마다 꽂혀서 아이들이 살아 있는 풀 한 포기, 벌레 한 마리의 소중함을 알았으면 좋겠다.

홍수맘 2008-03-05 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
막상 초등학교에 보내고 나서는 책 고르기가 더 고민되는 요즘입니다.
님 덕에 오늘도 좋은책 추천받고 갑니다.

소나무집 2008-03-13 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그래요. 그래서 늘 도서관이랑 알라딘을 기웃거리지요.