멋진 내 책 만들기 로렌의 지식 그림책 15
로렌 리디 글.그림, 안종설 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 8월

종이 한 장을 몇 번 접어서 스테이플러로 고정시키고 내용을 써 넣는 정도의 간단한 책 만들기는 대부분의 아이들이 해보았을 거라는 생각이 든다. 아이들은 그림을 그리거나 글을 써서 내용을 채운 다음 따로 가르쳐주지 않아도 표지를 만들고 제목을 써 넣는다. 단지 그 과정을 자세하게 설명하거나 용어를 모를 뿐이다.

이 책은 그동안 아이들이 만들어왔던 간단한 책 만들기에 대한 이론적인 설명을 해주고 있다. 그렇다고 해서 어렵다거나 아이들이 싫어할 거라는 걱정은 하지 않아도 된다. 결론부터 말하면 우리 아이들은 이 책을 보고 난 순간부터 온갖 책 만들기에 전념을 하고 있다. 딸은 만나고 싶은 친구에 관한 책, 먹고 싶은 간식에 관한 책, 좋아하는 작가인 로알드 달의 동화에 관한 책을 만들었고, 아들은 좋아하는 곤충에 관한 책을 만들기도 했다.

이 책은 아이들이 직접 책을 만들어볼 수 있도록 쉬운 예를 들어가며 책 만드는 과정을 설명해준다. 연필과 종이만 있다면 누구나 해볼 수 있다. 맨처음 할 일은 아이디어 모으기다. 말이 되건 안 되건 있는 대로 아이디어를 짜낸 후 분야를 정하고 자료 조사를 한다. 이런 과정이 모두 말풍선 속에 아이들의 생각으로 들어가 있고 만화책을 읽는 느낌을 줘서 아이들이 더 좋아한다.

등장 인물을 정했으면 책의 배경이 되는 장소와 시간을 정한다. 다음엔 구체적으로 어떤 내용이 담긴 책을 쓸 것인지 정하고 원고를 쓴다. 삽화가 필요하면 그림도 그린다. 이쯤 해서 가장 중요한 제목 붙이기도 해야 한다. 써놓은 글은 수정과 교정하는 과정이 필요하다는 사실도 알려준다. 판형, 즉 책의 크기와 모양은 어떻게 할지도 정하고, 그림과 그림이 잘 어울리게 본문 디자인을 한다. 주인공 아이들이 직접 책 만드는 과정을 하나하나 보여주기 때문에 쉽게 따라 해볼 수 있다.

이렇게 내용이 완성되면 표지를 만들고 차례나 머리말 쓰기, 지은이 소개, 저작권 표시 등을 한 후 제본을 해서 책을 완성한다. 이 책에서는 소개되지 않았지만 뒤표지에 바코드랑 책값을 표시하는 것도 잊지 말아야 한다.

책을 읽고 나서 독후 활동으로 책 만들기를 할 때 이 책을 활용하면 좋을 것 같다. 아이들과 함께  편집 회의도 해가면서 책을 만들다 보면 훌륭한 독후 활동은 물론 책 만드는 과정은 덤으로 알게 된다.

하늘바람 2007-10-19 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 만든 책 넘 보고싶네요

소나무집 2007-10-20 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태은이도 연필 잡을 때쯤 되면 다 할 수 있답니다.