물고기가 좋아 아기 그림책 나비잠
마거릿 와이즈 브라운 원작, 인강 지음 / 보림 / 2007년 9월

몇 글자 안 되는 마거릿 와이즈 브라운의 글이 우리 작가를 만나 예쁜 책으로 태어났다. 처음에는 글과 그림 둘 다 마거릿 와이즈 브라운의 작품인 줄 알았다. 그림이 글이랑 잘 어울려 서로 다른 작가의 작품이라는 생각이 들지 않았기 때문이다.

책을 천천히 한 장 한 장 넘기다 보니 기와집이 있는 마을 풍경이랑 아이 방에 붙어 있는 가족 사진에 시선이 꽂혔다. 표지로 돌아와 다시 확인해 보니 그림을 그린 이가 우리 작가다. 그래서 더 반갑다.

까만 물고기, 하얀 물고기, 금빛 물고기, 은빛 물고기. 재료만 있다면 한 번 만들어 보고 싶을 정도로 예쁜 물고기들이 다 모여 있다. 레이스, 스팽글, 금실, 은실 등 여자 아이들이 깜빡 넘어갈 재료로 물고기를 만들었다. 나도 물고기가 좋아!

기다란 물고기, 동그란 물고기, 점박이 물고기, 줄무늬 물고기, 어른 물고기, 아기 물고기는 남자 아이들이 더 좋아할려나. 색깔이 다 곱고 예뻐서 남자  여자 가리지 않고 다 좋아할 것 같다. 엄마인 나도 이렇게 좋은 걸! 책을 본 우리 아이들 입에서 "나도 물고기가 좋아"라는 말이 자꾸만 나온다.

호수 속 물고기, 강 속 물고기, 바다 속 물고기, 그리고 내 꿈 속 물고기까지. 물고기란 물고기는 다 등장했다. 이 많은 물고기로 무얼하려나 싶었더니 전시회를 열어 엄마 아빠랑 친구들을 모두 초대했다.

단순한 표현과 단순한 그림 속에서 아이들은 어느덧 물고기가 되어 넓은 바다 속을 헤엄쳐 다니며 무한한 상상을 하게 만들어주는 책이다.

홍수맘 2007-10-04 15:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑자기 <벨레가 좋아>라는 책이 떠올라요.
그와 비슷한 느낌이 아닐까 싶네요.

소나무집 2007-10-07 07:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 그 느낌이에요. 아기들이 좋아하는.