해피 아저씨 세계의 걸작 그림책 지크 70
아라이 료지 지음, 김난주 옮김 / 보림 / 2007년 6월

세상에는 행복한 사람이 더 많을까요? 아니면 행복하지 않은 사람이 더 많을까요? 아마 행복한 사람이 더 많겠지요. 더구나 아이들을 키우고 있는 이라면 누구나 순간순간 행복을 경험할 테니까요. 저도 아이들을 빼고 나면 행복한 순간이 참 많이 줄어들 것 같습니다.

표지 앞뒤가 온통 노랗네요. 표지만 보아도 책 속에 해피한 이야기가 가득 들어 있을 것 같습니다. 따스한 느낌의 노랑색은 본문을 펼쳐도 내내 계속됩니다. 심지어는 검은 비구름이 몰려와도 주변에 노랑색이 감돌고 있어 아이들이 희망의 끈을 잃지 않게 해줍니다.

느림보 남자 아이랑 덜렁이 여자 아이가 자기 방식 대로 해피 아저씨를 만나러 갑니다. 해피 아저씨는 산 꼭대기에 있지요. 아이들이 꼭 해피 아저씨를 만나 소원을 이루었으면 좋겠네요.

해피 아저씨는 골칫거리도 척척 풀어주고 소원도 다 들어줍니다. 뭘 해도 느릿느릿 굼뜬 느림보 아이에겐 빨라지고 싶은 소원이 있습니다. 해피 아저씨를 만나러 갈 때도 느릿느릿 어정어정 걸어갑니다. 개울을 만나면 바닥에 엎드려 들여다보면서 쉬엄쉬엄 천천히 올라갑니다.

해피 아저씨는 골칫거리도 척척 풀어주고 소원도 다 들어줍니다. 뭘해도 허둥지둥 서두르는 덜렁이 아이에겐 꼼꼼해지고 싶은 소원이 있습니다. 해피 아저씨를 만나러 갈 때도 허둥지둥 서둘러 버스를 타고 갑니다. 버스에서 내려 뛰다가 넘어지기도 하고 신발이 벗겨지기도 합니다. 그런데 그 신발을 찾아주는 건 시냇물을 들여다보던 느림보 아이였답니다. 세상에는 느림보도 필요하고 덜렁이도 필요한가 봅니다.

두 아이는 산꼭대기에서 만나 소원을 빕니다. 하지만 아무리 기다려도 해피 아저씨는 오질 않네요. 두 아이는 실망만 하고 앉아 있었을까요? 아닙니다. 서로 이야기를 나누던 아이들은 귀엽게도 스스로 해답을 찾아냅니다.

"무슨 일이든 꼼꼼하게 하니까 느린 걸 거야."  그래서 느림보는 꼼꼼하구나.

"무슨 일이든 열심히 하려고 서두르는 걸 거야."  그래서 덜렁이는 열심이구나.

결국 해피 아저씨는 아이들 마음속에 있었군요. 그래요. 이 책은 가까이에 있는 행복을 찾는 법을 알려주는 멋진 그림책이랍니다.

치유 2007-09-04 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복은 늘 내 주변에서 머물고 있는데 그 행복을 찾는 마음의 눈은 닫고 살지 않나 생각해봅니다.

소나무집 2007-09-05 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 그리고 다른 생각들이 앞서 있어 현재의 행복을 못 느낄 수도 있고요.