벌써 여름 방학의 반이 지나고 있다. 내가 이렇게 정신없는 방학을 보낸 적이 있었던가 싶다. 방학하고는 바로 서울 쪽으로 올라가서는 딸 친구네서 하루, 아들 친구네서 하루, 오빠네서 하루, 동생네서 3일을 보내고 내려왔다. 사실 계획은 많았는데 아이들이 친구들 만나는 걸 가장 큰 소원으로 드는 바람에 엄마의 계획은 그냥 계획으로만 그쳤다.

아이들은 체험 학습이나 미술관 관람보다는 친구들 만나서 예전처럼 노는 게 소원이라고 했다. 엄마들은 피곤해서 두세 시면 잠이 들었는데 아이들은 오랜 친구를 만난 게 얼마나 좋은지 새벽 다섯시까지도 종알대고 있었다. 하긴 4~5년씩 달라붙어 살던 친구들이니 할 이야기가 오죽 많았을까 싶기는 하다. 헤어질 때 지하철역 앞에서 선우를 끌어안고 눈물을  흘리던 딸아이의 친구를 보고 있자니 나도 마음이 짠해지기는 했다. 아마도 그 아이와 선우의 우정은 평생 갈 것 같기도 하다. 여자 아이들이란 원래 그런 건가...

완도로 내려오니 집에 남편 손님들이 와 있어 쉬지도 못하고 장부터 보러 가야만 했다. 그게 시작이었다. 그날부터 한 팀 가면 또 한 팀이 내려오고, 또 한 팀이 가면 다시 한 팀이 내려오고. 멀다 보니 한 번 오면 2박 3일은 기본. 아이 둘을 데리고 내려온 아가씨네는 3박 4일 동안 푹 쉬고 싶다며 밥 한 끼 안 사 먹고 집에만 있었다. 누구는 안 쉬고 싶나 뭐! 이렇게 한 열흘을 끊임없이 손님 뒤치닥거리만 했다.

방학이 엉망이 되어버린 느낌이다. 아이들이 멋들어지게 세운 방학 생활 계획표는 그냥 장식이 되어 책상 앞에 붙어 있다. 어디론가 도망가고 싶어진다. 오늘도 남편 친구들이 와 있는데 집에 데려오면 칼부림날 줄 알라고 경고해놓은 상태다. 날은 덥지 뜨거운 가스레인지 앞에 서 있는 것도 한두 끼지 남편한테 짜증 팍팍 내고 있다. 그동안 내가 너무 잘해준 게 틀림없다. 아직 마누라 무서운 줄을 모르는 걸 보니...

찾아오는 사람은 십 년 만에 한 번, 5년 만에 한 번이지만 나의 2007년 여름은 완전히  실종되어가고 있다. 사실 가끔 보는 남편 손님들인지라 더 어렵다. 손님이 올 때마다 회도 한 번은 먹여줘야 되고, 이 동네 특산품도 한 상자 사서 트렁크에 넣어주다 보니 경제적인 부담도 무시할 수가 없다. 내년 여름에는 아예 어디로 도망을 가든지 해야지.

2007-08-24 03:22   URL
비밀 댓글입니다.

소나무집 2007-08-12 18:15   좋아요 0 | URL
어디 사시는데요?
제가 어려운 건 나랑은 별로 안 친한 사람들이라는 데 있어요.

아영엄마 2007-08-12 18:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런... 남편 손님에 아가씨 식구들까지 해먹이시느라 이 더운 여름에 중노동하셨겠어요. 경치 좋은데 사시니 찾아오는 분들이 많으시겠지만 님만 고생이십니다그려~. 진짜 여름에는 내내 도망가 있으셔야겠습니다.

소나무집 2007-08-12 18:16   좋아요 0 | URL
남편에게 심술을 부린 덕인지 요즘은 다시 한가해졌습니다.

2007-08-11 22:51   URL

2007-08-13 15:50   URL

2007-08-13 22:01   URL
비밀 댓글입니다.

세실 2007-08-15 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
휴가를 많이 오시는군요. 오는 사람이야 잠깐이지만 계속 이어지면 넘 힘드실듯...
몸 상하지 않도록 넘 무리하지 마세요.
전 님 생각해서 안 갈께요~~~

소나무집 2007-08-31 01:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실 그렇게 무리하는 건 아닌데
한 달 전부터 온다고 예고하고 그러다 보니 계속 스트레스를 받게 되더라고요.