처음 받은 상장 내친구 작은거인 9
이상교 지음, 허구 그림 / 국민서관 / 2005년 7월

우리 아들이 학교에서 상을 받아왔다. 정말 이게 웬일인가 싶게 놀랐다.

많은 생각과 경험을 할 수 있는 책과 늘 함께 하는 너의 모습은 친구들에게 좋은 인상을 심어준단다. 평소 열심히 독서하는 너에게 상을 주고 싶구나!

우리 아들이 맨 처음 받은 상장이다. 한글 쓰기도 제대로 안 되어 선생님께  "지우는 글씨가 왜 그 모양이냐"는 말이나 듣고,  늘 친구들과 싸워서 전화 받게 만드는 우리 아들이 가방에서 표창장을 터억 하니 꺼냈으니 내가 놀랄 수밖에.

벌써 누나가 상장 하나를 받아다 냉장고에 붙여놓았으니 속으로는 은근히 부러웠을 법도 한데 어떻다 한마디 없더니 상 받아와서 하는 말. "엄마, 나도 이런 거 하나 받았어!"

종알종알 표현을 하지 않아서 그렇지 얼마나 좋았을까! 맨날 혼나기만 하다가 앞에 불려나가 우쭐대며 상장을 받았을 아이의 모습이 생각나  삐질삐질 웃음이 나온다.

주인공 시우를 보며 내내 우리 아들 생각이 났다. 늘 누나에게 치이고 노는 것만 좋아하니 잠시도 엉덩이를 붙이고 있지를 못한다. 그나마 다행인 것은 책을 붙잡으면 불러도 불러도 대답이 없을 정도로 집중을 한다. 그래서 이런 상까지 받은 모양이다. 우리 아들에게 구르는 재주는 책읽기임에 틀림없다. 그 재주 계속 키워가길 바랄 뿐이다.

그런데 아들 녀석이 상장을 받았다는 말에 선물을 사 가지고 오던 아빠가 작은 교통 사고를 내는 바람에 진짜 비싼 상장이 되고 말았다. 집에 와서 아빠가 했던 말. "지우야, 상 너무 자주 받지 마!"

홍수맘 2007-05-18 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 축하드려요. 특히 독서상이라 더 뿌듯하실 것 같아요.
지우야! 축하해!!!

소나무집 2007-05-28 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늘 사고가 많은 아들이 상을 받아와서 집안의 경사였답니다.