멋진 여우 씨 동화는 내 친구 48
로알드 달 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 논장 / 2007년 2월

우리집에선 책을 살 땐 대부분 내 선택에 의해 결정되곤 한다. 하지만 가끔 예외인 경우가 있다. 딸아이의 극성에 내용도 제대로 살펴보지 못하고 결정를 내려야 할 때가 있다. 이 책도 그런 경우였다. 로알드 달 매니아인 딸아이가 신간 소개를 본 이후 매일같이 졸라댔다.

그래서 하루는 로알드 달을 왜 그렇게 좋아하느냐고 물어 보았다. 돌아온 답은 그의 책을 읽고 나면 '속이 시원'하단다. 아이의 표현이 좀 부족하긴 하지만 난 그 속엔 담긴 의미를 알고 있다. 엄마인 나도 사실은 카타르시스를 느낄 때가 많으니까 말이다. 강력한 힘을 가진 어른들을 늘 통쾌하고 유쾌하게 혼내주고 굴복시키는 주인공들 앞에서 열광하지 않을 아이들이 어디 있을까? 아마 우리 아이도 그 주인공을 꿈꾸며 책 속에 얼굴을 묻고 있을 게 틀림없다.

사람과 여우, 이 둘 중에 약자는 누구일까? 총이라는 강력한 무기를 가지고 있는 인간들 앞에 약자는 분명 여우일 수밖에 없다. 그동안 인간으로부터 죽음을 당한 여우가 얼마나 될까? 하지만 여기 꿋꿋하게 버티면서 인간을 슬슬 비웃는 여우씨가 있으니 그 이야기 한 번 들어보시라!

보기스는 닭을 키우는 뚱보로 닭요리만 먹어댄다. 번스는 오리와 거위를 키우는 배불뚝이 난쟁이로 거위간을 넣은 도넛만 먹는다. 빈은 칠면조와 사과를 키우는 농부로 사과로 만든 독한 술만 마셔댄다. 이들은 생김새는 영 딴판으로 다르지만 공통점이 있었으니 부자에다가 성질이 고약하고 비열하다는 점이다. 그러니 영리한 우리의 여우씨랑 대적할 만하지 않은가 말이다.

이 세 농장을 털어 먹고 살아가는 여우씨가 농장 주인의 표적이 된 건 당연지사다. 쫓고 쫓기는 여우씨와 농장 주인들의 게임에 잠시도 책읽기를 멈출 수가 없다. 굴파기 선수 여우씨 가족 앞에 들이민 건 굴착기, 하지만 여우씨의 승리. 끈질긴 농장 주인들 덕분에 밖으로 나갈 수 없게 된 여우씨는  굶어 죽을 위기에 처한다.

하지만 여기서 무너질 여우씨가 아니다. 보기스네 닭장과 빈스의 거대한 창고와 빈의 사과주 창고까지 털어내는 대범함을 보인다. 굴 밖에선 농장 주인들이 속이 끓고 있거나 말거나 여우씨는 오소리네, 토끼네, 족제비네 가족까지 초대해서 성대한 잔치를 벌인다.

여기서 인간의 농장을 털었다고 여우씨를 비난하는 사람은  아무도 없을 것이다. 오히려 여우씨의 멋진 승리에 같이 축배를 들고 싶어하지 않을까!

로알드 달을 좋아하는 모든 아이들과 부모들에게 읽기를 권하다. 그리고 늘 억울한 피해자라고 생각하는 아이들의 책상 위에 살짝 올려놓아 준다면 그날 밤 엄마에게 돌아오는 건 멋진 뽀뽀가 아닐까 싶다. 우리 딸아이도 그랬으니까!

홍수맘 2007-04-17 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 아직 이 책을 기다리고 있지요. 도착예정일이 내일이라고 되어 있는 걸로 봐서 모레쯤 도착할 것 같아요. ^ ^.

소나무집 2007-04-23 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍이가 보기엔 좀 긴 내용이지만 읽어 주시면 재미있어 해요.