업어 줘 업어 줘 아기 그림책 나비잠
조 신타 글.그림, 이선아 옮김 / 보림 / 2007년 3월

맨 뒷장 그림이 바로 우리집에서 종종 볼 수 있는 풍경이다. 이젠 아이들이 커서 업어 달라는 말은 안 하지만 걸레질을 하려고 엎드려 있으면 아들 녀석은 영락 없이 달려와 등에 올라탄다. 대여섯 살 때까지만 해도 업은 채 거실을 한 바퀴 돌아주기도 했지만 이젠 그 무게감을 견딜 수 없어 내려오라고 냅다 소리를 지를 수밖에 없다.

아이들이 좋아하는 동물이나 물건들을 소재로 한 아주 귀여운 책이다. 아가에게 맨처음 주는 책으로 아주 좋다. 보드북이라 물고 뜯어도 찢어질 염려가 없다. 펼친 면이 한 장면의 그림으로 구성되어 있어 큰 판형의 책을 보는 듯 시원하다.

살금살금 살금살금 업어 줘, 응? 과연 엄마 공룡이 아기 공룡을 업을 수 있을지 모르겠지만 엄마 공룡의 얼굴은 흐뭇하고 아가는 힘들어 낑낑댄다.

빠끔빠끔 빠끔빠끔 업어 줘, 응? 큰 물고기 위에 작은 물고기 삼남매 탑을 쌓은 채 잠이 들고, 가자미 가족은 눈이 동그랗다.

보슬보슬 보슬보슬 업어 줘, 응? 비 오는 날 나들이 나온 크고 노란 우산 위에 작고 빨간 우산이 귀엽다.

헥헥 헥헥 업어 줘, 응? 아기 업고 먹이 잡기 힘들어 엄마 카멜레온 헉헉대는데 아기는 더 힘들어 헉헉헉댄다.

달카닥 달카닥 업어 줘, 응? 큰 가재 위에 작은 가재 딱 달라붙어 "같이 가요." 부른다.

개골개골 개골개골 업어 줘, 응? 어머, 개구리 팔남매 업어주려고 악어 아줌마가 등을 내밀었다.

흔들흔들 흔즐흔들  업어 줘, 응? 큰 그네가 작은 그네를 업었다. 이층 버스에 이층 침대는 보았지만 이층 그네는 처음이다.

바동바동 바동바동 업어 줘, 응? 엄마 등은 너무 멀어 간신히 꼬리에 매달린 아기 코끼리.

업어 줘, 업어 줘. 아빠, 업어 줘. 신문은 나중에 보라며 아빠 등에 올라탄 남매의 모습이 낯설지 않다.

업어 달라고 떼쓰는 귀여운 아가들의 모습이 눈에 보이는 듯하다. 반복되는 의성어를 들으며 아가들은 금방 흉내쟁이가 될 것 같다.

씩씩하니 2007-04-12 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 집에선 업는 버릇..울 신랑 호령으로 고친게...올해 시작하면서랍니다...
울 둘째..아침마다 업어서 화장실까지 데려다 줬는데..울 옆지기가 올해 들어서 어느 날 완전 혼을 내고 나서 고쳤지요..
근대..제가 살짝,,서운해지대요....ㅋㅋㅋ
의성어 많이 나온 그림책이 재미있지요...