알쏭달쏭 12가지 띠의 비밀 소중한 우리 것 재미난 우리 얘기 20
우리누리 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 12월

아이들은 자기는 물론이고 가족들의 띠에도 관심이 많습니다. 특히 자기 띠에 대해서라면 뭐든지 알려고 하지요.  우리 아이도 호랑이에 대해서라면 제법 아는 척을 한답니다.

옛날 옛적에 세상을 다스릴 필요를 느낀 옥황상제가 열두 동물을 불러 모았는데 이때 달려온 순서에 의해 띠가 정해졌다는 이야기는 누구나 알 거예요. 물론 이 책에도 그 이야기가 나오네요. 각각의 동물과 관련된 이야기가 아주 재미있어 단숨에 읽을 수 있어요. 책읽기를 싫어하는 아이들이라도 술술 읽을 수 있답니다.

부지런하고 참을성 있는 쥐띠, 성실하게 노력하는 소띠, 용기 있고 적극적인 호랑이띠, 재치 있는 꾀쟁이 토끼띠, 자신감 있고 꿋꿋한 용띠, 다정하고 붙임성 있는 뱀띠, 정열적이고 자유로운 말띠, 착하고 정직한 양띠, 재주 많은 팔방 미인 원숭이띠. 꼼꼼하고 자기 주장이 강한 닭띠, 믿음직스럽고 의리 있는 개띠, 순진하고 끈기 있는 돼지띠 등 성격 분석을 해놓아 자신의 성격과 운명까지도 짐작해볼 수 있답니다. 긍정적인 면과 부정적인 면을 함께 알려주니 더 좋은 것 같아요.

쥐띠 인물로는 한글 학자 주시경, 화가 천경자, 김우중 회장을, 호랑이띠로는 전봉준, 안창호, 김기창 화백, 김소월 등 역사 속 인물은 물론 현대 인물까지 알려줌으로써 자신도 훌륭한 인물이 될 수 있을 거라는 자신감을 심어줍니다. 살아 있는 인물들이 많아서 더 실감이 나네요.

함께 알아봅시다 코너에서는 하늘과 잡신에게 지내는 제사, 나무와 돌 숭배 사상, 집안 곳곳에도 신이 있다는 가신 사상, 하늘과 땅을 연결해주는 솟대 등 우리가 잘 모르는 풍습과 민속 신앙에 대해서도 사진을 곁들여 알려주고 있어 유익하답니다.

이 책은 유아기 때 보던 그림 동화 수준을 벗어나서 좀더 깊이 있는 내용을 알려주고 싶을 때 딱 좋은 것 같아요. 적극 추천합니다. 독서 수준을 약간 높이고 싶은 2,3학년 아이들에게 권해 주세요.

씩씩하니 2007-02-13 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
띠마다,,장점들을 크게 부각시켜놓아서,,누구에게나 자부심을 줄 듯해요.,,참 좋아요....

전호인 2007-02-13 21:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑자기 토정비결을 보고싶은 충동이 듭니다.

올리브 2007-02-14 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 띠 하면 열두 띠 이야기만 생각했는데... 요 책도 좋을 것 같네요.