저자가 직접 운영하는 블로그 : (https://blog.naver.com/pianocl)

 

설 연휴가 시작되기 바로 전날(21.2.10) 오후였다. 공장의 후배 녀석이 메신저를 날린다.

 

"형! 고향도 못 내려가고 우울한데, 짜장면 먹으러 가요! 가고픈데가 있어요!ㅎ" 느낌 싸했지만 일단 콜했다.퇴근시간이 얼마남지 않았지만 명절 연휴 전날 근무시간이 너무나 지겨웠다.

 

후배랑 나는 가끔씩 금요일 오후 느지막에 조퇴를 해서 우리 공장 인근 지역(?)의 중국집을 가보곤 한다. 장소를 물색하는 것은 주로 그 녀석이 "중국집"이라는 책의 저자가 운영하는 블로그를 탐색해서 결정한다. 


작가의 블로그에서는 중식외에도 다양한 음식을 다루지만, 작가가 선택하는 중국집은 주로 노포를 방문하고, 대체로 (간)짜장과 짬뽕을 드시는 듯 하다. 소화제(소주)를 곁들인 사진도 시선을 사로 잡는다.


우리도 대체로 요리 한가지와 (간)짜장면, 짬뽕 중 한가지를 주로 먹는 편이다. 운전을 못하는 그 녀석은 주로 장거리 중국집을 찍어서 언제나 만만한 나를 픽 한다.

 

그날의 목적지는 매운맛의 대명사인 청양고추의 산지이자 콩밭메는 아낙네가 칠갑산에서 격하게 호미질 한다는 충남 청양에 위치한 <태풍루>라는 식당이었다.

 

그러나, 공장에서 중국집까지 거리는 약 50분!ㅠ.ㅠ...'그래! 바람 쐬러 간다고 생각하자!", '짜장먹다 죽은 귀신은 제사때도 중식코스로 제삿상 받을꺼야!"라고 위로하며 차를 밟는다. 그나마 '점심을 부실하게 먹은게 다행'이라고 위로까지 해본다.


식당 근처에 도착하니 청양이라는 동네의 시골스런 풍경과 설명절을 준비하는 청양시장의 분위기가 활기차서 맘이 들뜬다. 


청양에 있는 <태풍루>라는 식당 문 앞에 세월의 무게를 견딘 노포의 포스를 잠깐 느껴 본다. 

(후배가 직접 촬영함)


식당으로 들어서서 나는 당연히 청양짜장, 후배녀석은 짬뽕을 주문하고 둘러보는 가게에는 요즘 중식당에서 느끼기 힘든 고풍스런 느낌이 스멀스멀 풍겨 나오는 듯 하여 노포집 짜장면에 대한 기대를 한 것 부풀려 준다. 


청양짜장은 겉으로 보기에는 일반 간짜장과 비슷하다. 오히려 생각보다 양파가 덜 보여서 약간의 의구심도 들었지만, 향긋하게 볶아진 짜장을 면에 넣고 좌삼삼, 우삼삼, 종합적 삼삼으로 비비고 나니 제법 먹음직스런 자태를 드러낸다. 


젓가락으로 돌돌 말아서 후루룩, 후루룩 입속으로 가져간다. 짜장면이나 라면은 입으로 씹는 것이 아니라, 위장이 씹는 기능과 소화기능을 동시에 해야 한다는게 나의 지론이다. 입은 맛을 느끼는데 집중해야지 쓸데없이 많이 씹어서 맛의 집중도를 떨어뜨릴 필요는 없다. 그야말로 "이빨은 거들 뿐이다!"


여하튼, 처음엔 그냥 간짜장 맛이었는데, 그릇이 절반쯤 비워질 무렵부터 청양고추의 매운 맛이 올라오기 시작한다. 그렇지만 고추를 먹을때 같은 매운 맛은 아니고, 정의할 수 없는 깊은 알싸함이 그릇의 마지막을 비울때까지 입술, 입안, 식도, 위장을 지배한다. 하지만, 결코 강한 지극이 아니라 은은한 약간 무거운 느낌이다. 소주가 간절하지만 참는다..ㅠ.ㅠ.

 

(사진은 블로그 푸하하크림빵 참조)


후배녀석의 짬뽕은 국물만 맛보았는데, 짬뽕이라고 하기엔 약간 맑은 느낌이랄까? 지리같은 느낌의 매운탕이라고 할까? 아뭏든 짬뽕은 짬뽕인데, 그것도 빨간맛 짬뽕인데 맑은 느낌이 새로웠다.     


깔끔하게 완짜 및 완뽕을 한 후 아이스 아메리카노로 매운 맛을 진정시키며 다시 차에 오른다.


10여분을 달리니 후배녀석은 코를 골기 시작하고, 강하진 않지만 화끈거리는 느낌이 돌아오는 50분내내 입술 주변에 가득해서 이 짜장면을 절대로 잊을수는 없을 것 같다.


어두운 국도를 달리며 문득 어린 시절 친구들과 맛있게 먹었던 짜장면을 회상한다. 그떄는 가난해서 운동회가 아니면 명절날 용돈받고 나면 먹을수 있었던 것이 짜장면이었다.


내가 살던 부산의 하꼬방 동네에서 자갈치 시장까지 대략 40~50분을 걸어가서 짜장면(약 500~800원?) 한 그릇 먹고, 롤라스케이트장에서 신나게 놀다가 떡볶이로 마무리하는게 어린 시절 명절을 기다리는 또 하나의 큰 즐거움이었다.


그 시절에 50분을 걸어서도 갔는데, 지금은 차로 편하게 가면서도 짜장면 한 그릇 먹자고 이렇게 해야하나 하는 생각을 하다니 나도 이젠 경제적으로 제법 배가 부르긴 한가보다.  


지금 생각해 보면 그 시절 800원짜리 짜장면이 무슨 맛이 있었을까 생각해 보기도 하지만, 지금도 입가를 까맣게 물들여 가며 그릇 바닥에 붙은 짜장을 숟가락으로 박박 긁어대며 먹었던 그때 그 짜장면이 가끔씩 참 그립다. 오죽했으면 냅킨으로 입을 닦기 전에도 혀로 입술 주위를 몇바퀴씩 돌려대었던가?ㅎ 내가 먼저 먹어버리면 기다리기가 곤혹스러워서 천천히 천천히 800원짜리 한 그릇을 얼마나 음미음미 했던가?ㅎ  


가끔씩 부산에 내려가면 그 시절 짜장면을 함께하던 친구들과 중식당에 가곤 한다 


이제는 탕수육, 양장피도 큰 부담이 없을 정도로 먹을 수 있고, 그 시절에 침만 꼴깍거리며 바라보던 사이다 대신 연태고량주나 소폭을 함께 곁들이기도 할 만큼 다들 많이 늙어 있다. 하지만, 중식당에서는 언제나 그 시절 맛나게 먹었던 짜장면 이야기가 빠지지 않고 그 이야기를 시작으로 40대 후반의 꼰대 아자씨들은 산복도로를 뛰어 다니던 소년으로 돌아가게 된다. 


술이 제법 얼큰하게 들어간 후 마무리는 짬뽕이 제격일 듯 한데, 친구들은 소리친다. "야! 짜장은 추억으로 먹는거야!"하는 누군가의 주정이 나오면, 짜장면에 고추가루 흩날려 주고 마무리 소맥을 몇 잔 들이켜야 2차로 발길을 옮기곤 하였다.


오늘 점심에는 이 작가가 포스팅한 노포 중국집 중 우리 공장에서 가까운 곳으로 들러서 간짜장을 먹었다. 맛나게 먹고 나오면서 생각하니 부산에서 친구들과 만난지도 꽤 오래되어 가는 것 같다. 이번 설에도 가지 못했고! 사는게 뭐라고!ㅠ


올해는 봄이 오고 코로나의 위험이 좀 풀어지면, 반드시 부산에 가서 중국집으로 옛 친구들 소집하구선 따끈한 탕수육에 소폭을 진하게 돌려야 겠다.


하지만, 부산에서 중국집을 찾을때 이 책 저자의 도움은 필요 없을 듯 하다. 자갈치나 남포동 근처에 있는 아무 중국집에 들어가도 맛나게 먹을 수 있을 것은 확신이 있기 떄문이다. "짜장은 추억으로 먹는 거니까!"


간만에 먹은 짜장 한그릇이 별별 추억을 다 소환하는 저녁이다. 오늘 10시경에 짜파게티나 끓여서 소주 마실까 보다.ㅎ         


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scott 2021-02-17 21:01   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
막시무스님, 양,국수 양이 적어보여요 ㅋㅋㅋ 군만두 없이는 짜장으로만 만족 못함 ^ㅎ^

막시무스 2021-02-17 21:03   좋아요 4 | URL
허걱!ㅎ 생각보다 그릇이 깊이와 넓이는 심오하답니다!ㅎ. 군만두를 짜장에 찍어 먹으면 정말 굿인데!ㅎ

하나 2021-02-17 21:01   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
우왕 막시무스님의 짜장기행 재밌네요. 노포의 맛집 포스가 사진만 봐도 느껴집니다. 청양짜장 맛이 상상되고요. 조합이 좋을 거 같아요. 소화제(!)랑 짜파게티도 부러워여 ㅋㅋㅋ

막시무스 2021-02-17 21:04   좋아요 4 | URL
하나님! 저기 블로그에 댁 근처에 노포집이 있는지 한번 검색하구선 방문해 보십시요! 소주 땡기실 걸요!ㅎ

Falstaff 2021-02-17 21:15   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
아, 가봐야겠네요.
이거 참 큰 유혹입니다. ㅋㅋㅋ
막시무스 님하고 핑계 김에 번개 한 번 할까요? 청양 산골에서요. ㅎㅎㅎ

막시무스 2021-02-17 21:30   좋아요 5 | URL
문학선생님께서 오신다면 청양짜장이 대수이겠습니까?ㅎ 양장피에 연태고량주도 대령합죠!ㅎ
칠갑산에 텐트쳐 두겠습니다!ㅎ

청아 2021-02-17 21:17   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
맙소사!~막시무스님 맛깔나는 글이란 이런 글이죠.^^👍
가스활명수 떨어졌는데 소주좀 사다놔야겠어요ㅋㅋㅋ

Falstaff 2021-02-17 21:18   좋아요 4 | URL
ㅋㅎㅎㅎ
미미 님은 쐬주가 소화제라고 하시네요. ㅋㅋㅋ 졌습니다!!!!

청아 2021-02-17 21:19   좋아요 4 | URL
앗ㅋㅋㅋㅋ막시무스님 글보고 배운건데요~학습에 능할뿐이예요ㅋㅋ🙄

막시무스 2021-02-17 21:29   좋아요 4 | URL
대박!ㅎ 활명수는 청소년용이고, 어른은 소주죠!ㅎ 애구 빨리 10시되서 소주 먹었으면 좋겠어요!ㅎ

Falstaff 2021-02-18 09:08   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 어제 초저녁 부터, 제 서재 글 훔쳐본 마누라한테 줘 터지면서 벌컥벌컥 쐬주 들이켰더니, 미미 님한테 답글로 헛소리를 했군요. 낮에 읽은 막시무스 님 글은 까맣게 잊고 말입니다.
이래서 술 마시고는 아무런 댓글, 답글도 달지 말아야 해요. ㅋㅋㅋㅋ
미미님, 미안합니다. ^^;;

청아 2021-02-18 09:26   좋아요 2 | URL
노놉! 미안하다뇨 저는 재밌기만 했어요! 미안하다고 하신게 미안한 일입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ저는 술마시지 않고도 가끔 이상한얘길 써놓는걸요😆🤭
(뒤늦게 깨닫고 뻘쭘하곤함)오늘은 무사평안 하시길 바라고 어제같은 페이퍼도 기다리고 있습니당!!👍

잠자냥 2021-02-17 22:27   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 오늘 치킨에 맥주 마셨는데 그러고도 이 글 보니 짜장면에 소주 먹고 싶어지네요. 츄릅....

막시무스 2021-02-17 22:50   좋아요 2 | URL
성수대교 무너지면 마포대교로 돌면되고, 오늘 치맥하셨으면 내일은 해장 짜소하시면 얼마나 즐거울까요?ㅎ 내일 하루도 따듯한 나날 되십시요!ㅎ

붕붕툐툐 2021-02-17 22:45   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
짜장면은 정말 사랑(추억)이죠~ 청양짜장면 먹어보고 싶네요~ 사실 모든 짜장면이 먹고 싶습니다. 꿀꺽! 저도 나이들 수록 노포가 그리 좋더라구요!!
막시무스님의 짜장면 기행을 응원합니당!!😊

막시무스 2021-02-17 22:53   좋아요 3 | URL
한때는 소중했던 한 그릇이 지금은 ˝야~ 대충 짱깨로 때우자!˝로 전락하기도 하지만, 가끔씩 맛난 짜장 한 그릇이 주는 행복은 짜장면 곱배기 한 그릇보다 영혼을 살찌우게 하곤 하더라구요!ㅎ 이 블로그 검색하셔서 주변에 노포 중국집 한번 방문해 보셔요!ㅎ 내일도 따슨 하루 되시구요!

서니데이 2021-02-18 02:37   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
청양에도 오래된 중화요리점이 있다니 좋네요. 지역마다 짜장면도 맛이 조금씩 다르다고 하는데 사진 보니 맛있을 것 같아요. 청양이라서 매운고추 들어간 짜장면도 있을 것 같은 기분도 들어요. 집에 하나 남은 짜장라면이라도 먹고 싶네요.
잘 읽었습니다.
막시무스님 좋은하루되세요.^^

막시무스 2021-02-18 09:07   좋아요 4 | URL
오늘 오전도 차디차게 시작하네요!ㅎ 짜장라면 드시지 마시고, 따듯하고 맛난 중국집 짜장(이왕이면 간짜장) 드시고 힘네세요!ㅎ

라로 2021-02-18 02:53   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
청양 짜장,,,, 이름만 들어도 입에서 침이 고여요!! 쓰읍. 한국에 가면 꼭 먹어 볼테야요!! 불끈

막시무스 2021-02-18 09:09   좋아요 4 | URL
네네! 꼭 드시고 싶은 음식 목록에 올려두시고 맛나게 한그릇 하시길 바랍니다. 청양짜장이 아니라도 세상에 존재하는 모든 짜장은 사랑입니다.ㅎ 즐거운 하루되세요!

행복한책읽기 2021-02-18 11:27   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
일단 에그머니.🥚🥚🥚💸💸💸^^ 막시무스님. 댓글의 유쾌발랄함을 보고 눈치챘어야 했는데. 이리 맛깔난 페이퍼라니요. 청양짜장보다 더 톡톡 쏘고. 쐬주보다 더 캬캬 소리 절로 나는 후기어요.
세상 만만하다는 막시무스님이랑 짜파게티에 소주 한 잔 하고 싶어짐요 ㅋㅋ

막시무스 2021-02-18 13:02   좋아요 2 | URL
에그머니! 요즘 계란값 때문에 계란후라이가 메추리 후라이 크기로 줄어둔 시대에 정말 맛깔나는 단어네요!ㅎ 짜파게티 소주를 어제 테스트했는데 실패입니다. 집에서 먹을땐 역시 라면에 쏘주!ㅎ 오늘도 즐겁고 행복한 하루되십시요!ㅎ

coolcat329 2021-02-18 23:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 저는 이 시간에 왜 이 글을 봐서...아 누워있는데 입에서 침 나오고 난리났습니다. 막시무스님 글도 그렇고, 댓글들은 또 왜이리 정겨운지요...ㅠㅠ 옛날 생각이 나네요...

얄라알라 2021-03-01 03:32   좋아요 1 | URL
저는 새벽 3시 반에 저 오이랑 완두콩에!!! 침이 좌르르 ㅋ