필립 코틀러의 다른 자본주의 - 우리 삶이 직면한 위기를 해결하는 14가지 길
필립 코틀러 지음, 박준형 옮김 / 더난출판사 / 2015년 4월

아시아에서 손가락 안에 들 정도로 빨리 민주주의를 이뤄낸 대한민국이지만 아이들의 행복지수나 삶의 만족도는 현저하게 낮다. OECD국가 중 자살률은 1위이며 얼마 전 모 방송을 통해 본 언론의 자유에 대한 순위는 날이 갈수록 떨어지고 있으니 지금 내가 살고 있는 이 나라는 앞으로 어떻게 굴러 가는 것일까 암담하기만 하다.

필립 코틀러가 이 책을 펴낸 이유는 자본주의는 저자 스스로 자신에게 자본주의란 무엇이며 지금 살고 있는 시장논리 또한 다시 한 번 생각해 보기 위함이기도 하지만 그가 말한 자본주의의 단점 보완을 위해 더 행복한 삶을 추구하기 위함이다.

그가 지금 살고 있는 자본주의의 삶은 만족스럽지만 그러지 못한 14가지의 단점이 있다고 말한다.

필립 코틀러가 바라보는 자본주의 단점 14가지

1. 지속적인 빈곤에 대해서 해결책을 거의 또는 아예 제공하지 못한다.

2. 소득과 부의 불평등이 더욱 심각해진다.

3. 수십억 명의 노동자에게 생활임금을 지급하지 못한다.

4. 자동화 때문에 충분한 일자리를 제공하지 못할 수도 있다.

5. 기업들이 사업을 하면서 사회에 초래한 비용 전체를 부담하지 않는다.

6. 규제가 없을 때, 환경과 천연자원은 남용된다.

7. 경기순환과 경제 불안정을 유발한다.

8. 지역사회와 공익을 희생시키고, 대신 개인주의와 사리사욕을 강조한다.

9. 개인들이 과도한 부채를 짊어지도록 조장하고, 생산 중심의 경제가 아니라 금융 중심의 경제구조를 이끌어낸다.

10. 정치인과 기업의 이익단체가 결탁해 시민 대다수의 경제적 이익을 막는다.

11. 장기적인 투자계획보다 단기적 이익을 얻을 수 있는 계획을 선호한다.

12. 상품의 품질과 안전성 문제, 과대광고, 불공정 경쟁행위가 만연하다.

13. GDP 성장에만 집중하는 경향이 있다.

14. 시장에 적용되는 공식에 사회적 가치와 행복이 빠져 있다.

앞에 열거한 14가지의 단점이 보완된다면 더 없이 행복한 삶을 살아 갈 수 있다는 그의 논리에 의해 책이 정리됐다. 사실 이 부분에서 몇 가지 불만스러운 것도 있지만 대부분 공감되는 부분들이다. 우리나라의 GDP를 생각하면 주변에 그것보다 훨씬 못 미치는 연봉을 받으며 살아가는 사람들을 많이 보았고 열정 페이만으로 살아가야 하는 청년층도 많다. 아니 청년층도 그렇지만 장년과 노년층은 상당수의 삶이 현저하게 낙후되어 있는 부의 재분배가 되지 못하고 있는 것을 알 수 있다.

어떤 이가 이 세상에서 태어나지 말았어야 할 인물 중에 레닌을 꼽았던데, 공산주의 속에서 공평한 삶을 외쳤던 레닌도 상당한 부자였고 대 저택에서 살았다는 것을 생각해 본다면 부의 재분배는 그 어떤 곳에서든지 이뤄지지는 않는다는 것 같다. 그렇다면 지금 우리에게 필요한 것은 무엇일까 생각해보면 이 책의 말미에 나와 있는 것처럼 행복한 삶을 살아가기 위한 여러 가지 고민을 통해 성숙한 나를 만들어가는 것이다. 더 많이 가졌다고 해서 행복한 것은 아니겠지만 분명 편리하고 편안한 삶을 살아가는 것은 맞다. 돈이 주는 안락한 삶은 부정할 수 없을 것이다. 하지만 그것이 행복한 삶은 아니라고 말하고 있다. 진정한 행복은 물욕을 없애고 물질 없이 행복한 방법을 알아가는 것이라고 하는데, 이것 또한 일정 부분에서는 오류가 있다. 하지만 분명 많다고 행복한 것은 아닐 테니 그렇다면 물욕을 느끼지 않고 행복하게 살아갈 수 있는 방법은 무엇일까. 검소한 삶을 살아가자고 말하는 부분에서 잠시 한숨 한번 쉬었고, 저자는 어떻게 살아가고 있는지 사실 좀 궁금했다.

점점 높아지고 있는 전 세계적으로 큰 문제를 가지고 있는 실업률은 심각하지만 여전히 그 속에서 희망을 떠 올려야 하고, 행복한 나를 찾아야 하는 암울한 지금이더라도 물질적, 정신적 삶의 질을 높이기 위해 부정적인 단점들만 놓고 불만을 높여 본들 손해인 세상이니 더 똑똑하게 현실을 주시하며 살아가야 할 것 같다.