3월 1일 목요일입니다. 지금 시각은 오후 5시 18분, 바깥 기온은 영상 1도 입니다. 그렇지만 바람이 무척 세게 불어서 바깥이 많이 추워요. 따뜻한 휴일 보내고 계신가요.^^

오늘은 삼일절입니다. 올해로 99주년이 됩니다. 1919년의 일이니까 내년이면 벌써 100주년이 되는 날이네요. 오늘 오전에는 전국에 기념식이 열렸고, 오후에 뉴스로 조금 보았습니다. 오래 전 이 날 많은 사람들이 일본의 식민지배에 항거하고, 독립선언서를 발표하고, 그리고 만세를 불렀습니다.

삼일절이나 광복절 등의 기념일에는 관공서가 아닌 가정에서도 국기를 게양하는 것으로 알고 있는데, 오늘은 저희집도 잊어버리고 안 했습니다. 그리고 생각이 나서 다른 집들은 어떤지 보았는데, 국기 게양한 집이 그렇게 많지 않더라구요. 바람이 세게 불 때, 어느 집 앞의 태극기가 잘 보였습니다. 그런데, 반 이상 정도 내려서 달았더라구요. 어? 그거 오늘은 아닌데?? 하고, 조금 지나서는 그럼 저렇게 하는 게 맞나? 하고 금방 자신이 없어져서 조금 더 찾아봤습니다. 5대 국경일인 삼일절, 제헌절, 광복절, 개천절, 한글날 등은 깃봉과 깃면의 사이를 두지 않고 게양하는 게 맞다고 합니다.

어제 오후에서 저녁이 가까워질수록 비가 점점 더 많이 내렸어요. 신발도 젖었고, 우산을 썼지만 바람이 많이 부는지 옷도 젖었습니다. 어제 늦은 오후 집 근처 생활용품점으로 샴푸 공병을 사러 갔는데, 집에 와서 쓰려고 하니, 안쪽이 불량. 다시 가서 교환하러 가는데, 비가 아까 보다 더 많이 내려요. 입김이 하얗게 보일 정도로 추웠습니다. 그런데도 기온이 영상이었어요.

오후에 날씨 뉴스를 보니, 어제 내리기 시작한 비는 오늘 아침까지 왔던 것 같아요. 지금은 비는 그쳤지만, 바깥이 바람이 무척 세게 붑니다. 조금만 더 강하다면 날아갈 수도 있겠어, 그런 기분. 그래서 바깥에 지나가는 사람이 없는 거구나, 그런 기분도.

오늘부터 3월인데, 삼일절은 늘 공휴일이어서, 오늘까지가 2월 마지막 날 같아요. 그렇지만 오늘부터 3월은 시작이고, 반짝 추운 날이 지나면 조금 더 따뜻한 날이 오겠지요.

바람 많이 부는 날, 감기 조심하시고, 좋은 하루 보내세요.

3월엔 즐거움과 기쁜 일들이 많이 찾아오기를 기대합니다.

좋은 하루 보내세요.^^

서니데이 2018-03-01 17:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
겨우 30분,^^

stella.K 2018-03-01 18:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
벌써 99주년이고 내년이 100주년이란 게 믿어지지가 않아요.
그런데 일본은 과거사에 대해 조금도 변함이 없고.
100주년은 보란듯이 좀 거하게 치뤄야 할 것 같아요.

서니데이 2018-03-01 18:58   좋아요 2 | URL
저도 오늘 그랬어요. 벌써 99년 전의 일이라는 것이 너무 멀게 느껴지더라구요.
100년이 한 세기인데, 벌써 내년이면 한 세기 전의 일이 되니까요.
이제 그 때 일을 실제 겪은 분들은 거의 계시지 않을 시간이네요.
오늘 뉴스를 보았는데, 일본은 큰 변화 없는 비슷한 입장 같아요.
바깥에 바람이 아까보다 더 세게 불어요.
stella.K님, 따뜻한 저녁시간 보내세요.^^

페크pek0501 2018-03-01 19:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제는 비가 와서 집에 오는 길이 고생스러웠는데 오늘은 바람이 부네요.
조금 전에 창문을 열고 환기시켰어요. 미세먼지가 실내에 쌓여 있는 것 같아서요.

3월 시작. 국가를 사랑하는 마음을, 그리고 (미투 운동을 떠올리며) 서로 존중하는 마음을 갖고 사는 한 해가 되기를... 모두가...
바랍니다.

서니데이 2018-03-01 22:51   좋아요 1 | URL
오후에는 바람 정말 많이 불었는데, 저녁에는 날씨가 차가워요.
며칠 따뜻한 날이 계속되어서 그런지, 어제부터는 많이 추운 날 같아요.
그래도 공기가 답답하니까 가끔은 창문 열게 되네요.

네, 오늘부터 3월 시작입니다.
3월에는 더 좋은 일들, 기분 좋은 순간 더 많이 있으시면 좋겠습니다.
좋은 말씀 주셔서 감사합니다.

pek0501님께도 좋은 시간 되시기를 기원합니다.
따뜻한 밤 되세요.

2018-03-01 23:03   URL
비밀 댓글입니다.

2018-03-01 23:31   URL
비밀 댓글입니다.

자목련 2018-03-02 11:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제는 겨울 같았고 오늘은 조금은 이르지만 봄 같아요. 그래도 감기는 조심해야 할 것 같구요. ㅎ
서니데이 님, 활기찬 3월 시작하세요^^

서니데이 2018-03-02 19:03   좋아요 0 | URL
오늘 낮에는 따뜻했는데, 그래도 저녁이 가까워지니까 바람이 차가워져요.
내일도 날씨 따뜻하다고는 하는데, 일교차가 크니까 감기 조심하세요.
자목련님도 즐거운 일 가득한 3월 되시면 좋겠습니다.
좋은 말씀 감사합니다. 편안한 저녁시간 보내세요.^^