5월 14일 일요일입니다. 1시에서 2시 사이, 바람 많이 부는 일요일이예요. 점심 맛있게 드셨나요.^^

어제는 오후에 비가 갑자기 많이 내렸다고 해요. 그래서 잠깐 공기가 맑아진 것 같았습니다. 저녁이 다 된 시간 잠깐 걸으면서, 어쩐지 이전 기억 속의 봄 같은 기분이 들었어요. 미세먼지라거나 황사 같은 뉴스는 올해 들어 더 자주 듣지만, 몇 년 전만 해도 4월과 5월은 이렇지 않았을까 하는, 이제 기억으로만 꺼내보는 시간이라서 자신은 없지만, 그런 생각이 들었습니다. 오늘은 바람이 많이 부는 일요일입니다. 바람이 한 번 불 때마다 유리창이 쿵쿵 울립니다. 가끔은 바람부는 날도 좋은데, 바람이 오늘은 바람이 심하게 부는 것 같습니다.

오늘 60일차

마음 속에서도 가끔은 맑고 좋은 날이 있고, 잔잔한 수면 같은 날이 있지만, 가끔은 여기에 큰 비가 온다거나 강한 바람이 불어올 때가 있는 것 같습니다. 지난 밤에는 화가 났습니다. 조용하고 평안한 마음에 어쩐지 누군가 쓰레기통을 버리고 간 느낌이 들었습니다. 평소보다 평정심을 찾는데 시간이 많이 걸렸습니다. 그리고 겨우 가라앉았다가 다시 일어나는 파도처럼 돌아왔습니다. 마음이 편하지 못하니 잠을 자는 것도, 다른 것을 하는 것도 잘 되지 않았습니다. 얼마전에 **님께서 보내주신 정목스님의 책이 생각이 났습니다. 그래서 조금씩 읽었습니다. 좋은 말씀과 듣고 다시 생각해야 할 말씀도 많았습니다.

-----

당신과 나의 거리

현재의 모든 관계는 피하려 해도 피할 수 없이 꼭 만날 수밖에 없는 인연의 결과입니다. 세상엔 만나지 않았으면 좋았을 인연은 없습니다. 태어나지 말았어야 하는 존재 또한 없습니다.

자주 갈등을 일으키는 인연이라면 거리를 두고 생각해보세요. 사람과 사람 사이에도 간격이 필요하니 한동안 만나지 않는 것도 좋은 방법입니다. 좁은 화분에 촘촘하게 심어놓은 꽃들이 잘 자랄 수 없듯이 세상의 모든 관계는 적당한 간격이 필요합니다.

페이지 146

<꽃도 꽃피우기 위해 애를 쓴다>, 정목스님, 꿈꾸는 서재, 2017

------

보통은 책의 처음부터 읽는 편인데, 책을 펴니, 이 페이지가 갑자기 보였습니다.

좋은 말씀이었어요. 어쩌면 이 페이지가 보인 것도 우연이면서, 또한 인연이었을 수도 있겠네요.

이 책이 필요한 시기에 제게 올 수 있었던 것 역시 인연이었겠지요.(**님이 좋은 책을 보내주셔서 가능한 일입니다.)

요즘 저는, 빵빵하게 부푼 풍선처럼 스트레스를 모으고 있었을지도 모릅니다. 조금 바람을 빼고 느슨해져야 하는데, 실은 조금 쉽지 않습니다. 마음의 먼지랑 쓰레기통을 잘 버리고, 다시 오늘도 감사한 하루를 시작해야겠어요. 그게 제일 좋을 거예요.

일요일이라서 점심 늦게 드시는 분도 계실 것 같은데요.

저는 엄마와 같이 점심 먹으려고 기다리고 있는데, 엄마가 빨리 오셨으면 좋겠어요.

오늘 하루도 즐겁고 소망하는 일과 가까워지는 하루 되세요.

당신과 나의 거리

페이지 146

겨울호랑이 2017-05-14 13:57   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
바람이 많이 부니 더 맑아진 낌이 드네요. 서니데이님 즐거운 오후 되세요^^:

서니데이 2017-05-14 14:48   좋아요 2 | URL
밖에 바람이 많이 부는데 공기가 좋은 모양이네요.
겨울호랑이님 즐거운 일요일 보내세요. 감사합니다.^^

2017-05-14 15:24   URL

2017-05-14 15:39   URL

2017-05-14 15:42   URL

2017-05-14 15:44   URL
비밀 댓글입니다.

[그장소] 2017-05-14 22:37   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
지금은 마음이 좀 가라앉으셨나요? 풍랑같이 자신을 어쩌지 못하는 분노 가 이따금 찾아오곤 하죠 . 지나고 보면 그럴 것도 아니었는데 하며 화를 낸 스스로에게 무색하게 되고 ㅡ ㅎㅎㅎ
요즘 이또한 지나가리라 ㅡ이말이 왤케 달달한지 .. 전 그렇네요 . 여기 바람도 제 집 창을 쿵쿵 두드리고 갔네요 .
한낮엔 정말 날이 너무 좋다 ㅡ 그랬고요. 아, 아, 모쪼록 평안한 밤 되시면 좋겠어요! 잘 들여다 보고 갑니다!

2017-05-14 22:42   URL
비밀 댓글입니다.

[그장소] 2017-05-14 22:48   좋아요 2 | URL
아, 있죠 . 있죠 . 그럴 때 ~ 상황은 다르겠지만 그 기분 나쁜 느낌은 뭔지 알것만 같아요 .
발 끝으로 냄새나는 쓰레기통을 조금씩 밀어 몸에서 멀리 치우듯 ㅡ 의식(?) 적으로 멀리해 보려고 하니 연습이 많이는 아니어도 되긴하더하고요 . 안보려고 . 무시하려고 이 부분도 노력해야 하더라고요 . 결국은 잘 될거예요 . 꼭 !! 그렇죠?
지금은 일단 닥친 시험 부터 헤치우자고요!! 으쌰 으싸~ 기합 놓고 갑니다~♡

2017-05-14 23:18   URL

2017-05-14 23:22   URL
비밀 댓글입니다.

AgalmA 2017-05-15 02:39   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
책을 펼쳤을 때 그 상황과 딱 맞는 조언일 때 무슨 오늘의 운세를 만난 듯하죠.
그게 결정적 동기가 되어 일을 처리하거나 어떤 결심을 하게 될 때 인간은 참 양면적이다 싶은 게...직관의 힘을 잘 이용한다 싶기도 하고 어찌 보면 인간은 참 잘 속는 족속이다 싶기도 한.

서니데이 2017-05-15 02:40   좋아요 2 | URL
왜 그 페이지가 나왔을까, 그건 우연이겠지만, 좋은 글이었어요. 직관이라는 게 때로는 정확할 때도 있는데 설명하기는 참 어려워요. 중간의 과정이 없이 답이 나오는 것 같아서요.^^

AgalmA 2017-05-15 02:46   좋아요 1 | URL
일처리 빨리하는 덴 직관이 제일이죠ㅎ 다만 성격적으로 쿨해야 시너지. 소심과 후회모드 작동이면 시망^^;
직관적인 사람은 직업도 잘 골라야 할 테고^^

서니데이 2017-05-15 02:46   좋아요 1 | URL
맞아요. 두 가지가 그래요. 정말로.^^