4월 5일 수요일입니다. 오늘은 밖에 비가 오고 있어요. 그래도 날씨가 많이 춥지는 않네요. 오후 4시 지나가고 있어요. 오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.^^

오늘 아침에는 비가 아주 조금 오고 이제 그만 올 것 같았는데, 오후부터 비가 계속 오고 있어요. 아주 많이 오는 건 아니지만, 이대로 계속 밤까지 내린다면 강수량이 적지 않을 것 같은 기분이 듭니다. 한동안 다른 지역에서는 비가 온다는 소식을 들었지만, 여기는 비 소식이 거의 없었습니다. 비오는 날을 좋아하지 않는데, 요즘 미세먼지가 많은 시기라서 그런지, 오늘 같은 비가 반가웠습니다.

저희집 다육식물은 오후에 비를 맞았습니다. 오전에 비가 오지 않아서 조금 늦게 실내에 들여놓았거든요. 다육식물은 물을 자주 주는 편은 아닌데, 비를 많이 맞은 것 같아서 괜찮을지 모르겠어요. 화분까지 비에 젖어서, 사진찍다 떨어뜨리지는 않을까 조마조마 했습니다. ^^;

오늘이 21일차.

1. 어제와 비슷해도 오늘은 조금은 다른 선택을 할 수 있습니다. 하지만 익숙한 방식으로 다시 쉽게 되돌아갑니다. 익숙한 것과 지금까지 해보지 않았던 것, 어느 쪽이 더 좋은지는 두 가지를 모두 경험해보기 전까지는 마음을 정하기 어렵습니다.

2. 어쩌면 복잡하게 보이는 것들도 실은 단순해질 수 있고, 단순하게 생각했던 것들도 금방 결정하기 힘든 것들이 있습니다. 매일은 그런 것들의 크고 작은, 쉽고 어려운, 사소하거나 중요한 일들이 뒤섞인 럭키박스에 들어있습니다. 원하는 것을 먼저 하는 것이, 하고 싶지 않은 일을 먼저 하는 것이 언제나 좋은 것도 아니라는 것을 생각합니다.

나를 사랑할 용기
기시미 이치로 지음, 홍성민 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 12월

많은 사람들이 인간관계의 문제를 고민합니다. 다른 사람을 이해하는 것, 그리고 타인과 타인간에 공감대를 형성하는 것은 쉽지 않을 때가 많습니다. 바꿀 수 없는 것을 바꾸려하지 말고, 바꿀 수 있는 것을 바꾸는 것, 그리고 다른 사람을 사랑하는 것과는 또 다른 의미에서 쉽지 않는 나 자신을 사랑하는 사람이 되는 것에 대해 생각해보게 되었습니다.

비가 내리는 날은 창문을 닫고 있으면 조금씩 들리는 빗소리 때문에 차분하고 조용한 느낌이 듭니다. 하지만 때로는 바깥에 서 있으면 멀리서 들리는 소리가 잘 들리는 날도 있어요. 빗소리는 일정한 리듬감이 있어서 이런 날은 책을 읽거나 잠을 자기에도 좋은 것 같습니다.

마음 따뜻한, 기분은 시원한 오후 보내세요.^^

책방꽃방 2017-04-05 16:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이런날은 비내리는 창문가에ㅜ앉아 따끈힌 치랑 책읽는게 최고! 저도 오늘 비 좋아하는 화초에게 비나들이 시켜줬어요!^^

서니데이 2017-04-05 17:00   좋아요 0 | URL
네. 오늘은 따뜻한 차가 잘 어울리는 날이예요. 오랜만에 비가 온 것 같은데 공기도 좋아지면 좋겠어요.
책방꽃방님 따뜻하고 행복한 하루 되세요.^^

겨울호랑이 2017-04-05 17:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어렸을 때는 비올 때 만화책 읽으며 짜장면 먹을 때 그리 행복했었던 기억이 나네요.. ㅋ 서니데이님 비 그친 후 맑은 날 기대하는 마음으로 하루 마무리 즐겁게 하세요^^:

서니데이 2017-04-05 17:15   좋아요 1 | URL
저도 만화책 좋아해요. 오늘은 짜장면도 따뜻한 우동이나 짬뽕도 괜찮을 것 같은데요.
내일오후까지 비가 온다고 하는데, 겨울호랑이님도 즐거운 하루 보내세요. 고맙습니다.^^

해피북 2017-04-05 20:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이곳은 오늘부터 시작해서 금요일까지 비가 온다고 해요. 지난 주와 그 지난 주까지 주말에 계속 비가와서 조금 우울했는데 이번 주말엔 맑은 하늘을 보구 외출 할 수 있을 것같아 벌써 주말이 기다려집니다 ㅎ 오늘 비가 오면서 바람도 불어 창이 덜컹거려요 그리구 조금 쌀쌀해졌어요. 서니데이님 감기조심하시구 즐거운 오후시간 보내세요^~^ 다육이는 괜찮아요? ㅋ

서니데이 2017-04-06 02:30   좋아요 0 | URL
해피북님 계신 곳에는 그동안 비가 자주 왔네요. 여긴 얼마만인지 모르겠어요. 이렇게 비가 계속 내린 건 오랜만인 것만 같거든요. 저도 비를 좋아하지는 않는데, 요즘 미세먼지가 많은 시기라서 비라도 오면 조금 낫지 않을까 하는 생각입니다. 어제는 오후에 비가 와서 그런지 기온이 높다고 하는데도, 체감하는 바람이 차가웠어요. 요즘도 지나다보면 패딩같은 겨울옷 입은 분들도 많이 보여요.
저희집은 엄마가 감기가 무척 심하셔서 조심하는 중입니다. 다육식물은 비를 많이 맞았는데, 괜찮을지 모르겠어요. 해피북님도 따뜻하게 입으시고 감기 조심하세요. ^^ 고맙습니다.^^