4월 3일 월요일입니다. 오후 2시의 날씨는 참 따뜻합니다. 점심 맛있게 드셨나요.^^
지난 토요일부터 4월이 시작되었지만, 오늘이 월요일이라서, 오늘부터 4월 같은 기분이 듭니다. 한낮의 따뜻한 시간에는 기온이 10도를 넘는 날이 많아졌습니다. 아마도 지금 시기에는 오후 2시와 3시 사이가 가장 따뜻한 시간이 아닐까 생각합니다.
늘 지나오지만, 봄은 참 짧게 지나가는 것 같습니다. 겨울의 느낌이 살짝 지나는 그 순간, 그리고 초여름의 낯선 뜨거움이 찾아오기 직전의 길지 않은 시간입니다. 요즘은 어쩐지 봄이 점점 더 짧아지는 느낌입니다. 낮엔 봄이고, 저녁에는 다시 겨울 같은 느낌. 조금은 가벼워지는 느낌이 좋고, 조금은 다시 되돌아가는 것같은 낯선 그런 느낌을 받습니다.
저희집 다육식물들은 조금씩 모양이 다릅니다. 이 화분은 햇볕과 바람이 좋은 곳에서 키우면 좋습니다. 사진에 보이는 잎의 끝 부분, 실제로 만져보면 뾰족하고 딱딱하게 느껴집니다. 사진을 찍느라 손이 여러군데 살짝 살짝 긁혔습니다.
오늘 19일차.
1. 반복이 중요, 그러려면 시간이 더 중요.^^
2. 간단하고 단순해보이는 것이 실제로 해보면 쉽지 않습니다.
3. 조금 더 할 수 있을 것 같을 때, 내일을 생각해서 남겨두는 것도 좋다고 합니다.
4. 언제부터 언제까지, 시간의 마감기한을 정해두면 좋은 점이 있습니다. 가끔은요.^^
영어책 한 권 외워봤니?
김민식 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 1월
저자의 30년 독학 영어공부 노하우를 소개합니다. 이 책에서 소개하는 여러 가지 공부법은 실제로 해볼 수 있을 것 같은 것이 소개되어 있다는 점이 좋았습니다. 공부법도 유용하지만, 재미있는 책입니다.^^