나는 단순하게 살기로 했다 - 물건을 버린 후 찾아온 12가지 놀라운 인생의 변화
사사키 후미오 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2015년 12월

올해도 얼마 남지 않은, 진짜 연말입니다. 연말이 다가오면 크리스마스가 있어서 밝은 분위기도 느껴지고, 새해를 준비하는 마음으로 다이어리를 고르기도 합니다. 전에는 연말에 자주 했던 것이 정리였어요. 한해의 묵은 먼지를 털고 새해를 맞는 그런 기분이었던 것 같은데, 지금은 어쩌다보니 그냥 하지 않는 해가 더 많은 것 같아요.

이 책 <나는 단순하게 살기로 했다>는 정리에 관한 책입니다. 저자는 출판 편집자로, 정리 컨설턴트는 아닙니다. 살고 있는 집이 그동안 사들인 물건으로 가득차서 엉망이 된 상태에서 정리를 결심합니다. 정리를 하게 되면서 알게 된 건 불필요한 물건이 너무 많다는 것입니다. 그 때까지 여러 가지 이유에서 많은 물건을 샀고 집안에 쌓아두었는데, 그렇게 되어 공간도 좁아지고 많은 비용을 들여 불필요한 것들을 샀다는 것을 알게 되었습니다. 그리고 이러한 물건이 많아지면서 머릿 속도 정리가 잘 되지 않는 상태로 살아왔다는 것도 생각하게 되었습니다.

그래서 자신의 삶에서 많은 부분을 차지했던 물건들을 버리고 이전과는  다른 삶을 살기 시작했습니다. 큰 돈을 주고 구매했던 물건들은 옥션이나 중고업자를 통해 적은 돈에 판매하거나 버리기도 하고, 현재 필요한 것들만 남겨두기로 했는데 매우 많은 물건이 현재의 기준에는 불필요핱 것임을 알게 됩니다. 그렇게 최대한 공간을 비우는 미니멀라이프가 시작되는 계기는 여러 가지 입니다만, 이렇게 하는 것으로 얻게 된 것은 과거나 미래보다는 현재에 더욱 가치를 두는 삶을 살 수 있게 되었다는 점 같습니다.

저자의 정리노하우를 살펴보면, 스마트폰을 활용한다거나 인터넷의 저장방식을 쓰는 것 등을 통해 물건을 소유하는 대신 다른 방식으로 활용 또는 기록을 남길 수도 있었고, 자주 쓰지 않는 품목은 렌탈 서비스를 이용하기도 합니다. 2011년에 있었던 동일본 대지진과 같은 자연재해가 가져오는 위험성도 또한 이러한 단순한 생활이 되는데에 영향을 주었습니다.

저자의 책을 읽으면서, 물건을 버리는 것이 정리의 목적이 아니라는 것을 생각했습니다. 물건을 소유하는 것으로 자신의 가치를 확인하는 것도, 소유를 통해서 만족감을 느끼는 것도 하나의 살아가는 방식이겠지만, 물건을 정리하는 것으로 그에 쏟았던 마음이나 에너지를 다른 방식으로 쓸 수도 있다는 것을 생각하게 되었습니다.

단순하게 산다는 것이나 아무것도 소유하지 않는 삶이 소유하는 삶보다 더 낫다고 단정하고 싶지는 않습니다. 과거의 추억이 담긴 물건도 미래를 대비하여 준비하는 물건도 좋은 것이긴 하지만, 너무 많아져서 지금 이순간의 여유와 공간을 차지하고 있다면 조금 정리하는 것도 좋을 것 같다는 생각을 합니다. 이 책에 소개된 미니멀라이프의 사례와 사진을 보면, 적은 물건으로 할 수 있는 여행과 일, 그리고 집안을 깔끔하게 정리할 수 있다는 것이 좋아보였습니다. 물건으로 가득 채워진 공간보다는 사람이 여유있게 있을 수 있는 비어있는 공간의 단순함도 조금은 부러웠습니다.

연말을 맞아, 마음가짐을 새로이 하는데 좋은 책이 될 것 같습니다. 올해를 잘 정리하고 다가오는 새해에는 더 좋은 일들이 있기를 기다리는 것도 연말을 보내는 괜찮은 정리가 될 것으로 생각합니다.

서니데이 2015-12-21 20:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우리집은 언제 치우나, 그 생각이 제일 먼저 드네요.^^;;;

비로그인 2015-12-21 23:57   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 물건은 아니고 재작년 가을 ~ 겨울 쯤에 어떤 분야에 깊이 심취 중이어서 매일 `그것` 만 바라보며 반 폐인처럼 살고 있었는데 새해가 되고 봄쯤에 과감하게 버렸더니 한동안은 크게 허전하다가 계절이 여러 번 바뀌면서 서서히 미련이 사라지고 그러면서 주변 사람들과 마주 보며 대화하면서 생기는 행복, 책을 읽으면서 느끼는 즐거움 등등... 여러 가지 기쁨들이 많이 들어오게 되더라고요~ 그럼 서니데이 님도 편안한 밤 보내세요.^^

서니데이 2015-12-21 22:23   좋아요 1 | URL
가끔 그런 시기, 그런 관심사가 생길 때도 있나봐요, 그리고 또 다른 방식으로 바뀌어가고요, 지금의 시간이 더 좋다고 여겨지면 괜찮은 것 아닐까 생각해요,
억지웃음님, 편안한 밤 되세요^^

2015-12-21 23:08   URL
비밀 댓글입니다.

2015-12-21 23:11   URL
비밀 댓글입니다.

컨디션 2015-12-22 19:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서니데이님도 아시다시피, 최근 제가, 곤도 마리에의 <인생이 빛나는 정리의 마법>에 크게 감화되어 집안을 탈탈 뒤집기 시작했는데 이게 참 쉽지가 않네요. 버린다는 게 말이죠. 그나저나 이 책 완전신간이네요. 요즘같은 연말에 잘 어울리구요. 목차를 보니 이런 대목이 눈에 띄네요. ˝설레는 물건도 과감히 버려라˝-이 말은 `인빛정마`에서 그토록 강조한 설레냐 안설레냐- 바로 그 기준이잖아요... 곤도 마리에가 들으면 뭐라고 할까나요..^^

서니데이 2015-12-22 20:11   좋아요 0 | URL
네, 이 책 나온지 얼마 되지 않는 신간이에요. 이 책은 곤도 마리에의 책도 소개하긴 하지만 도미니크 로로의 책에서 말하는 내용과 조금 더 가까운 것처럼 느껴지더라구요. 다른 것보다도 자기가 살고 있는 공간 그러니까 집을 비우는데 중점이 있는 것 같아요. 그러니, 곤도 마리에가 말하는 정리방식과는 조금 차이가 있을 것 같고요. 저도 곤도 마리에의 책이 좋았던 기억이 있어서, 읽으면서 컨디션님과 같은 생각을 조금은 했던 것 같아요.

컨디션님은 요즘 집안을 마구 정리하고 계신 거군요. 서재도 이미지를 고려한 세련된 인테리어 중이시던데요.^^ 저도 서재 책장 정리를 좀 해야겠어요.

컨디션님, 좋은 저녁 되세요.^^