6월 16일 금요일입니다. 지금 시간 오후 9시 29분, 바깥 기온은 21.2도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

잘 지내셨나요.지난번 페이퍼가 화요일이었어요. 오늘도 시간이 잘 되지 않을 것 같았는데, 그러다 주말을 지나서 월요일에 쓰기 시작할 것 같아서, 사소한 이야기라도 쓰러 왔습니다.

그 사이 날씨는 더 더워지는 것 같은데, 낮에 햇볕이 많이 뜨겁고, 낮기온이 28~29도 가까이 올라가는 시기가 되었습니다.  현재 기온은 21.2도, 체감기온은 21.7도로 비슷하고, 어제보다 1도 높습니다. 낮에는 25도 전후로 현재기온이 나오지만, 햇볕이 무척 뜨거워서 바깥에 서 있으면 체감기온은 더 더울 것 같지만, 실내에 있으면 그 정도의 날씨라고 하면 맞을 것 같아요.

오늘은 어제보다 조금 더 기온이 올라갔던 것 같은데, 많이 더우셨나요. 요즘 실내에 있으면 그래도 조금 덜 더운데, 밖에 나가면 햇볕이 너무 뜨겁습니다. 이제는 해가 지는 밤이 되어도 기온이 낮지 않아요.

다음주 하지가 있어서 해가 길어지는 시기라는 건 좋은데, 저녁이 되어도 햇볕이 뜨거워서 많이 더워요. 잠깐만 밖에 나갔다 와도 무척 덥게 느껴지는 것이 오래갑니다. 실내에 있으면 더운 느낌 하나도 없어서 모르지만, 외출하실 일 있다면 자외선 차단제 바르시고, 양산도 챙기세요. 지나가면서 뉴스에서 본 것 같은데, 자외선지수가 상당히 높게 나오는 것 같아요.

어제 있었던 일인데, 오후 6시쯤 되었을 시간이었어요. 집에서 가까운 거리에 있는 커피전문점에 가서 아이스 아메리카노를 사러 가는데, 양산 생각이 났어요. 그런데 저녁이 되어 가는 시간인데 양산 쓰는 사람은 나 하나밖에 없을 것 같은데... 싶어서 조금 고민하다가 그냥 들고 나왔습니다. 그런데 햇볕이 너무 뜨거워서 그런 사람은 나혼자 라고 해도 써야 할 것 같았어요. 오후 6시면 저녁이 가까워지는 것 같은 생각인데, 밖에 나가면 그냥 오후입니다. 오후 7시도 비슷해요. 눈이 너무 부셔서 양산을 가지고 오기 잘 했다고 생각했습니다. 작고 가벼운 양산이라도 들고 다니기 조금 귀찮기도 한데, 작은 그늘이 있어서 쓰는 것과 쓰지 않는 것의 차이가 꽤 있었어요.

낮의 더운 시간을 생각하면 계속 더운 것 같은데, 아직은 아침 저녁은 시원한 편입니다. 오늘은 아침에 조금 서늘한 느낌이 들어서 창문을 닫고 있었어요. 창문을 열고 있다가 닫으면 답답한 느낌이 조금 듭니다. 바람이 불어오지 않아도요. 오후에 더운 시간에 잠깐 밖에 나갔다 오면 더운 느낌은 오래갑니다. 아직 폭염시기는 아닌데도 저녁 뉴스를 보면 기온이 높은 편이예요. 지금도 창문을 열어두었는데, 바람이 들어오지는 않고, 어제보다 조금 더운 느낌이 있습니다. 다행인 건 미세먼지가 좋음 이라서 창문 열어둘 수 있어요.

이번주에는 예상하지 못했던 일정이 생겨서 무척 바빴습니다. 전보다 기억력이 별론가? 하다가 한편으로는 빠르게 일처리를 하지 못하는 것 같기도 해서, 간단한 일도 시간을 너무 짧게 넣으면 안될 것 같았어요. 어떤 건 이렇게 하면 되겠지? 하고 대충 생각하고 있었는데, 의외의 일이 생겨서 그게 달라집니다. 그러니 계획을 세울 때에는 아주 작게 나누어서 모두 시간을 배정하면 안되고, 다른 일들이 생길 수 있는 것들을 미리 예상해야 하지만, 실제로 그게 잘 되지 않아요. 조금 더 자세하게 나누는 것도 좋고, 예상 못할 것들을 대비해서 여유시간을 두는 것도 좋은데, 늘 저녁이 되어 생각하면 별 것 아닌데도 시간이 많이 걸린다고 생각이 됩니다.

사소한 것들은 시간을 적게 넣는 것 같은데, 실제로 해보면 그렇지 않아요. 간단하게 기억하는 것일 뿐, 그렇게 적게 걸리지 않습니다. 약속시간이 정해지면 그보다 조금 더 일찍 출발하고, 여유시간을 가지고 가는 것이 좋은 이유는, 예상하지 못한 일들이 생길 수 있기 때문인데, 그게 늘 있는 일은 아니어도 언젠가 한번은 생길 수 있는 일이라면 예상하는 것이 맞는데, 매일의 계획표도 그렇게 계산하고 쓰는 것이 맞을 것 같아요. 시간 계획도 그렇고, 지출 계획도 비슷합니다.

계획표를 쓰다보면 느끼는데, 요즘에는 꼭 필요한 것이 아니면 다른 것들은 이전만큼 잘 기억하지 못해서, 되도록 자세하게 메모를 해두는 것도 좋다고 생각합니다. 그런데 미래의 일을 생각하기에는 현재의 하기싫음이 더 크기 때문에 써두지 않은 것이 많아요. 그러면 한달 정도 지나서는 전혀 기억나지 않는 것들이 되거나 자신없는 일이 되어서 6월엔 조금 더 자세하게 쓰기로 했지만, 마음대로 잘 되지 않고 있어요. 그래서 아쉽다고 생각하다가 매일 리셋하듯 다시 해보고 있습니다.

하루에 잘 되지 않으면 한주에, 그리고 한달에 그렇게 여유있게 생각하는 것도 좋은데, 요즘 많은 것들이 뒤로 밀리고 있어서, 순서의 우선순위를 다시 정하거나, 아니면 중요한 것을 다시 생각해보는 것도 필요한 것 같았습니다.

6월은 30일로 끝나는 달인데, 오늘이 벌써 16일,

스포츠 경기의 전후반으로 본다면, 전반전이 끝나고 후반전이 막 시작된 것과 비슷합니다.

시작해서 바로 몇 분은 조금 천천히 가는데, 잠깐 지나고 나면 시간 가는 속도가 빨라지는 것을 생각하면, 여유있게 생각하지 말고, 매일 계획표 잘 써야겠어요.

이번주 잘 보내셨나요.

오늘은 저녁이 되어도 덥습니다.

더운 날씨 조심하시고, 즐거운 주말 보내세요.

감사합니다.^^

소잉데이지에서 판매중인 손뜨개 수세미 "하트호빵 수세미" 입니다.

모두 손뜨개로 하나씩 만들었습니다.

조금 더 많은 상품은 소잉데이지 사이트 에서 보실 수 있습니다.

여름 상품 티코스터와 다양한 수세미가 있습니다.

소잉데이지 https://smartstore.naver.com/sewingdaisy

수세미 티코스터 등 궁금한 점 있으시면 제 서재에 댓글 남겨주세요.

감사합니다.^^

희선 2023-06-17 02:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이번주 볕이 뜨겁네요 하늘이 맑아서 좋기는 합니다 바람도 불고... 더 더우면 바람이 불어도 바람이 뜨겁게 느껴지겠지요 아직은 시원해요 유월 반이 가고 하루가 더 갔군요 반이 가면 남은 반은 좀 빨리 가는 것 같습니다 계획을 세우고 다 지키면 좋겠지만 다 못해도 조금이라도 하면 괜찮겠지요

서니데이 님 주말 즐겁게 보내세요

희선

서니데이 2023-06-19 18:37   좋아요 0 | URL
희선님, 주말 잘 보내셨나요. 어제도 무척 더웠는데, 오늘은 더 덥네요. 폭염특보라더니 오늘까지 더운 것 같아요. 벌써 6월도 많이 지났고, 더울 시기가 되었지만, 그래도 너무 덥습니다. 계획표 잘 쓰면 조금 더 시간을 잘 쓰려는 생각을 하게 되니까, 그 점이 좋은 것 같아요. 희선님도 남은 6월 좋은 시간 되세요. 감사합니다.^^

모나리자 2023-06-18 09:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제는 오전에 길을 가는데 정말 열기가 느껴질 정도였어요. 이제 점점 더울 일만 남았네요.
건강 잘 챙기세요. 서니데이님.^^
하트호빵 수세미 이름이 귀엽네요. 딸기 모양 수세미 너무 예뻐요. 사용하기가 아까울 것 같습니다.ㅎ

서니데이 2023-06-19 18:39   좋아요 1 | URL
모나리자님, 주말 잘 보내셨나요. 서울은 어제도 폭염특보라고 들었는데, 오늘도 많이 더울 것 같은데요. 여긴 어제보다 오늘이 더 많이 덥습니다.
며칠 전의 더운 것과는 느낌이 다른 더운 날이네요.
하트호빵은 안에 하트 모양이 들어있고요, 딸기도 딸기 모양입니다. 아이스바캔디는 이번에 처음 만들었는데, 아이스바처럼 조금 긴 타원형이예요. 예쁘게 봐주셔서 감사합니다.
더운 날씨 조심하시고, 좋은 하루 되세요. 감사합니다.^^

페크pek0501 2023-06-19 12:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
요즘 매일 걷기 운동을 실천했어요. 저녁을 먹은 뒤 바로 걷기를 해도 건강에 좋다는 기사를 봤거든요. 격일로 하다가 이번에 매일, 로 바꿨어요. 격일로 한 시간 걷는 것보단 매일 30분씩이라도 걷는 게 좋단 생각으로. 돌아오는 길에 마트에 들러 찬거리나 과일을 사 오기도 합니다.
이번 여름은 낮에만 덥고 밤에는 시원했으면 좋겠습니다.
수세미가 예뻐요.^^

서니데이 2023-06-19 18:42   좋아요 1 | URL
페크님, 주말 잘 보내셨나요. 어제부터 날씨가 너무 더워서 밖에 나가서 걷기에도 더울 것 같아요. 이제 진짜 여름인가, 싶을 정도로 오늘도 많이 덥습니다. 햇볕 뜨거운 시간에는 잠깐만 실외에 있어도 너무 뜨거우니, 밖에 나가는 것이 잘 되지 않네요. 그래도 더 더워지기 전에 잠깐 나가서 걸어야지, 하는 생각도 조금 들고요.
아직 열대야는 없지만, 곧 그런 날이 오겠지요.
우리집 수세미 예쁘게 봐주셔서 감사합니다.
더운 날씨 조심하시고, 좋은 하루 되세요.^^