5월 17일 수요일입니다. 지금 시간 오후 11시 28분, 바깥 기온은 19.5도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

오늘도 더운 날이었는데, 시원하게 잘 보내셨나요. 밤이 늦었는데도 기온이 상당히 높아요. 현재기온은 어제보다 0.5도 높지만, 체감기온은 21.8도나 되어서 실제 기온보다 2도 이상 높게 나오고 있어요. 날씨가 평년을 기준으로 너무 더운 것 같았는데, 저녁 뉴스를 보니 평년 기온이 22~23도 정도 되는 시기라고 하지만, 요즘 30도 넘는 지역이 있었던 이틀이었습니다.

실내에 있으면 많이 덥지 않아서 잘 모르는데, 오늘은 우리집도 무척 더웠어요. 오후에 엄마가 찹쌀로 찰밥을 여러번 시도하셨거든요. 아마 3~4회차에서 성공했을거예요. 밥이 부드럽지 않고 딱딱한 느낌이었다고 하는데, 더운 김이 생성되는 취사를 여러번 하다보니 실내엔 더운 공기와 습기가 가득해지면서 갑자기 입고 있던 티셔츠가 덥게 느껴지는 순간이 왔어요. 저녁을 먹을 때는 창문을 열고 그리고 지금까지 열어두었는데, 공기가 많이 나쁘진 않은 날 같아요.

저녁에 설거지 하고 남은 것들을 조금씩 정리하고 페이퍼를 쓰려고 보니 오후 11시 27분, 어쩐지 기시감이 들어서 보니까, 어제 페이퍼 시작한 시간이 딱 그 시간이네요. 오늘은 첫 줄의 날짜를 쓰니 28분이 되긴 했지만, 어제와 같은 시간이 되는 걸 보면, 요즘 저녁 늦은 시간까지 계속 밀리는 기분입니다. 매일 쓸 수 있을까, 내일로 미루는 게 어때? 하는 마음이 꼭 찾아오지만, 그래도 미루고 나면 내일도 또 미루게 되는 것이 습관이라서요.

낮에 시간이 있을 때에 하면 좋잖아, 하면서 내일 낮의 나에게 미루고 싶은 마음. 그렇지만 그건 어제도 비슷한 마음이었어요.^^; 그러니 미루는 건 오늘의 나의 편안함을 위해서 내일의 나에게 일을 미루는 것과 비슷한 것 같습니다. 그래서인가 요즘 매일 밀리는 것 같은 날들인데, 한편으로는 오늘 다이어리 메모를 보니까 소소하게 바쁜 시기인 것 같아요. 크고 작은 일들이 어렵지 않아도 숫자가 늘어나면 난이도가 올라가나봐요. 하나 둘 셋... 그러다 숫자가 많아지면 갑자기 복잡해지는 것만 같거든요.

그리고 한편에서는 생각이나 마음의 문제를 생각해봅니다. 어떤 부분이 열려 있지 않고 닫혀 있으면 계속 진행되지 않고 정체되는 부분이 생겨요. 일종의 보틀넥, 그러니까 병목현상이 발생한다면, 그 정체된 부분때문에 다른 것들도 잘 되지 않는 효과가 있을 수 있어요. 때로 그런 것들은 아주 사소한 것들, 생각, 어떤 미루어둔 일들일 때도 있는데, 정체구간의 앞부분이 잘 보이지 않아서 잘 모릅니다. 매번 다른 많은 것들은 순서대로 하는 것이 좋을 때도 있고, 앞에서부터 빨리 보이는대로 하는 것이 좋은 날도 있지만, 잘 되지 않으면 앞으로 진행되지 않고 지지부진 합니다.

눈에 보이는 것들도 어렵긴 하지만 보이지 않는 것들은 더 알아치리는데 시간이 걸려요. 그리고 흐름을 막는 문제를 알아서 해결해도 정체된 부분이 해소되는 시간이 필요할 수 있어요. 조금씩 차례를 기다리듯 서서히 빠져나가는 기간, 어쩌면 오늘은 그런 시간 안에 있을 것 같기도 했습니다.

얼마전에 비가 많이 오면서 차갑던 날이 있었는데, 갑자기 또 더운 날이 오네요. 저녁 뉴스를 보니, 오늘 정도는 아니지만, 기온은 내려갔다가 다시 올라오는 V자형 그래프처럼 조금 내려가고 다시 올라갑니다. 그러는 사이에 5월도 많이 지나가고, 하루하루 더운 날에 더 가까워지겠지만, 너무 일찍 더운 날이 오니까 더 빨리 게을러진 것만 같습니다. 밖에 나가기가 더워서 귀찮거든요.

오늘도 좋은 하루 보내셨나요.

더운 하루, 건강 조심하시고 좋은 시간 되세요.

요즘 덥긴 하지만, 그래도 5월 좋은 시기예요.

감사합니다. 좋은 밤 되세요.^^

희선 2023-05-18 01:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아직 오월이어서 좀 나은 거겠지요 더 더우면 걸어다니기 힘들기도 하니... 여름엔 더운 시간을 피해서 다녀야겠네요 그런 거 생각해도 그러지 않을 때가 더 많은 것 같아요 12시에서 2시까지는 피하는 게 좋겠습니다 3시까지도 볕이 뜨겁겠습니다 네시 넘어서 나가는 게 좋겠네요 여름엔 해질 무렵에... 저는 그때 잘 나가지 않는군요 그 시간에 걷기 좋아하는 사람도 있겠습니다

오월 반이 넘게 갔네요 오늘은 5월 18일이고... 오늘 국기 거는 날 아닌 것 같은데 태극기가 보여서 18일이어서 그런가 했는데 잘 모르겠네요 여기저기에서 본 건 아니고 가게 앞이었어요

희선

서니데이 2023-05-18 23:57   좋아요 0 | URL
네, 아직 5월인데 햇볕도 뜨겁고 기온도 평년보다 많이 높은 편이예요. 꼭 기온이 6월 같아요. 서울만해도 30도가 넘는 날씨라고 하지만, 여기는 24도 전후인데도 꽤 덥게 느껴지네요. 저녁이 되어가는 시간에는 더운 느낌도 적으니, 너무 더운 시간 피해서 외출하시면 좋을 것 같아요.
아, 그렇군요. 오늘 기념식 하는 곳도 있었을거예요.
감사합니다. 좋은 하루 보내세요.^^

DYDADDY 2023-05-18 09:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어떤 일은 하는 틈틈이 다른 일을 할 수 있고, 어떤 일은 중단없이 계속해야 하는 일이 있겠죠. 어쩌면 말씀하신 보틀넥은 두가지가 섞이면서 일어나는 것인지도 모르겠어요. 마치 페이퍼를 한번에 쓰지 않고 여러번 나누어 쓰다보면 생각의 흐름이 끊겨 오히려 나중에 손을 보느라 더 긴 시간이 걸릴 때도 있는 것처럼요. 하지만 시간을 택할 수 있거나 혼자 하는 일이 아니라면 선택의 여지가 좁아져 마음만 조급해지죠.
그래도 서니데이님처럼 앞뒤를 조망하고 찬찬히 순서를 맞추면서 시간을 풀어가시다보면 좁은 구간도 쉽사리 통과하실 수 있으실거에요. 마치 퍼즐 장난감처럼요.
이곳은 어제보다 최고기온이 10도가 낮아요. 어제는 오늘 예보에 비가 올 것이라고 했는데 오지 않을 것 같아요. 더위도 쉬어가는 날이 필요하겠죠. 서니데이님도 오늘은 한숨돌리시고 기운차게 시작하는 하루가 되시길 바라요. ^^

서니데이 2023-05-19 00:00   좋아요 1 | URL
어떤 일이 어렵지 않아도 잘 되는 시기가 있는 것 같아요. 반대로 잘 되지 않는 시기도 있고요. 잘 되는 시기에는 열심히 하면 하는 만큼 잘 되는데, 잘 되지 않는 시기에는 열심히 하지 않으면 성과가 더 좋지 않았던 것 같아요. 때로는 정체구간도 있고, 원활한 소통 구간도 있으니, 좋은 시기이든 그렇지 않은 시기이든 하루하루 열심히 사는 건 필요해보여요.
오늘 비가 오는 곳도 있다고 하는데, 여긴 습도 높은 날이었습니다. 어제보다 조금 덜 덥다고도 하지만, 어쩐지 조금 더운 느낌이었어요.
감사합니다. 좋은 하루 보내세요.^^

페크pek0501 2023-05-18 10:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
˝눈에 보이는 것들도 어렵긴 하지만 보이지 않는 것들은 더 알아치리는데 시간이 걸려요. 그리고 흐름을 막는 문제를 알아서 해결해도 정체된 부분이 해소되는 시간이 필요할 수 있어요.˝- 이 글 참 좋습니다!!!
어제는 외출했는데 어찌나 더운지 반팔을 입고 나갔음에도 여름 한 가운데에 있는 것 같았어요. 집에서는 그렇게 더운 줄 몰랐거든요. 이제 여름 시작 같아요. 우리 좋은 여름을 열어가도록 해요.^()^

서니데이 2023-05-19 00:02   좋아요 1 | URL
요즘 서울 날씨가 30도 가까이 된다고 들었어요. 여긴 그 정도가 아니라 24도 전후인데도 꽤 덥네요. 아직은 습도가 높지 않아서 긴소매 가벼운 옷을 입는 것도 괜찮을 것 같긴 해요. 양산을 쓴다거나 하는 것도 좋고요. 실내에 있으면 더운 느낌이 적은데, 한낮에 외출하면 많이 덥더라구요.