4월 2일 일요일입니다. 지금 시간 오후 7시 24분, 바깥 기온은 18.2도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

어제보다 더 따뜻한 일요일이었어요. 낮에는 기온이 23도가 넘었습니다. 지금은 해가 진 시간이라서 그런지 두 시간 전보다는 조금 내려왔지만, 그래도 18.2도예요. 날씨가 갑자기 더워지면서 벚꽃이 하루 사이에 활짝 피었습니다. 금요일까지만 해도, 그리고 어제도 조금은 분홍색이 살짝 나무에 보이는 정도였지만, 오늘 오후에는 활짝 핀 나무가 많았어요.

오늘은 체감기온이 조금 더 높은 날 같습니다. 현재 기온은 18.2도, 체감기온은 19.0도 입니다. 어제보다 1.7도 높은 기온인데, 미세먼지는 좋은 편이예요. 미세먼지 22 좋음, 초미세먼지 16 보통인데, 몇 시간 전인 낮 시간에도 좋은 편이었어요. 그 때가 조금 더 나았던 것 같은데, 주변 지역도 대부분 보통 아니면 좋음 정도로 비슷합니다. 그러니 날씨가 따뜻해진다고 해서 미세먼지가 많은 것도 아닌가봐요.

며칠간 공기가 좋지 않아서, 답답하지만 거의 창문을 열지 못했는데, 오늘 오후엔 날씨 확인하고 창문을 한참 열어두었어요. 그런데 날씨가 따뜻해서 그런지, 베란다의 연결문을 열었을 때는 더운 공기가 가득찬 느낌이었고, 실외창을 열었을 때는 들어오는 공기가 차갑지 않았어요. 하지만 다시 집안으로 들어왔을 때, 집안은 서늘하고 차가운 공기로 가득차 있었습니다.

얼마 전까지만 해도, 바깥 공기가 들어오면 좋긴 해도 추워서 오래 열지 못했는데, 이제는 그런 시기가 지났구나 싶었어요.

오후엔 잠깐 사진을 찍으러 나왔습니다. 벚꽃은 그렇게 길지 않으니까요. 그런데 나가서 보니까, 이틀 전에 조금 피기 시작했던 목련은 오늘 날씨가 더워서 벌어져 떨어지기 시작했고, 더울 것 같은 예상과는 달리, 햇볕이 많이 뜨겁지는 않았어요. 아직은 자외선 지수가 표시되지 않지만, 여름이 되면 자외선지수도 날씨정보에 나옵니다. 하지만 그 전인 4월부터는 햇볕이 뜨거워서 양산을 쓰는 날이 있었는데, 이제 4월이네요.

맑은 날이긴 하지만, 오후에 사진을 찍을 때는 조금 어두운 느낌이었어요. 흐린 것도 아니고, 맑은 날이긴 한데, 어쩐지 사진 안에는 그런 느낌이 조금 있었어요. 생각해보니까, 너무 밝은 날보다는 살짝 흐린 날이 사진이 더 잘 찍히는 편이긴 합니다. 집에서 가까운 아파트에서는  2~3월에 전정작업을 하는 바람에 올해는 벚꽃과 목련을 많이 볼 수 없어요. 나무들이 너무 커져서 다듬었을지도 모르지만, 봄이 오면 꽃과 잎으로 가득찰 시기에 가지만 보이고 있어서, 조금 계절감이 늦은 것 같기도 해요. 근처의 화단도 사정은 비슷해서, 다른 해보다는 꽃피는 나무가 적을 것 같긴 해요.

어느 해에는 자목련은 하얀 목련보다 조금 늦게 피기도 하지만, 올해는 갑자기 어제부터 기온이 많이 올라가서 그런지, 그런 것들 없이 그냥 피고 있습니다. 하루 사이에 세상이 많이 달라졌다는 것을 생각하면, 식물들의 생장이란 아주 빠른 속도로 단기간에 진행되는 것 같습니다.

사진을 몇 장 찍고 조금 걸었는데, 오후에 날씨가 따뜻해서 그런지 가볍게 입어도 추운 느낌은 하나도 없어서 좋았어요. 많이 더운 것도 아니고, 공기도 좋아서, 이럴 줄 알았으면 조금 일찍 나올 걸, 조금 아쉬웠습니다. 자주 가는 커피전문점은 날씨 때문인지 창문과 문을 다 열어두었고, 커피향이 멀리 날아왔어요. 오는 길에 사겠다고 했지만 잊어버리고 지나와서 아쉬운 마음에 일주일 가까이 다이어트 하느라 참았던 떡볶이를 포장해왔습니다.

오후는 그렇게 지나가네요. 아쉽지만, 그게 일요일 같기도 하고.

그러다 4월의 목표를 조금 더 써봐야겠다고 생각했어요.

3월엔 정말 별로였거든요.

다이어리 잘 쓰기 같은 건 부수적인 목표, 실제로는 시간을 잘 활용하는 것이 더 앞의 목표, 그리고 그보다는 더 상위 목표가 있는 게 좋다는 것을 정하고 계획표를 잘 쓰면, 그 달은 후반이 되어갈 때 조금 더 좋은 것 같아서, 매번 그렇게 하려고 합니다만, 그게 생각만큼 잘 되지 않아요. 손으로 정리하는 것이 잘 되지 않는다면, 다른 방식의 정리를 해보고, 또 그 정리를 다시 보지 않는다면 조금 더 요약해서 다시 보는 것도 좋겠고, 여러가지 방법으로 시도해보고, 그리고 잘 되다가 안되다가, 반복합니다. 3월엔 그런 것들이 대부분 잘 되지 않았기 때문에, 4월에는 조금 더 신경쓰려고 합니다.

좋은 습관이나 여러가지들은 유지하는 것이 어려운데, 좋지 않은 습관은 금방 생겨서 자리를 잡습니다. 없애기가 어려워요. 또는 익숙한 것들, 아는 것들만 하는 것도 좋은 건 아닌 것 같습니다. 이전에 있었던 것들은 없어지고 새로운 것으로 대체되는 것들이 많아지기도 하고, 더 좋은 것들이 계속 해서 나오니까요. 하지만 이전 방식만, 이전의 생각에서 달라지지 않는다면, 그러한 새로운 것들의 세상에서 점점 소외될 수도 있는데, 가끔은 안전하고 아는 것들만 하려는 것을 발견합니다.

그런 가운데. 봄이 오는 것을 보니, 여러가지 생각이 듭니다.

주말 잘 보내고 계신가요.

날씨가 많이 따뜻하긴 한데, 평년보다 고온현상이라고 들었어요.

그래도 따뜻해서 좋은 주말이었습니다.

편안한 하루 되세요.

감사합니다.^^

오늘 오후에 찍은 사진. 하루 사이에 이렇게 꽃이 피었습니다. 어제는 이렇지 않았거든요.^^;

2023-04-02 20:21   URL

2023-04-02 20:24   URL

2023-04-02 20:33   URL

2023-04-02 20:59   URL

2023-04-02 21:01   URL

2023-04-02 21:10   URL

2023-04-02 21:13   URL
비밀 댓글입니다.

서곡 2023-04-02 20:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
벚꽃 사진 환상적인데요! 일욜밤 편안히 보내시길 바랍니다~

서니데이 2023-04-02 20:52   좋아요 1 | URL
서곡님, 사진 예쁘게 봐주셔서 감사해요.
날씨가 따뜻해져서 그런지 하루 사이에 이렇게 피었습니다.
편안한 주말 보내시고, 좋은 하루 되세요.^^

DYDADDY 2023-04-02 22:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
좋은 습관은 미래에 결과를 얻지만 나쁜 습관은 즉각적인 결과를 얻을 수 있기에 나쁜 습관을 들이기가 더 쉬운 것이라 생각해요. 익숙한 것은 마음의 평안을 주지만 새로운 것은 불안을 주기에 익숙한 것을 선택하지만 그자리에 정체되면 인성이 고루해지기 십상이지요. 새로운 것이란 세상의 속도를 굳이 다 따라가는 것이 아니라 이전에 해보지 않았던 경험을 해보는 것이겠지요.
오랫만에 드신 떡볶이는 맛있으셨나요? ^^ 올려주신 사진을 보니 서니데이님이 보신 풍경을 함께 보는 것 같아 좋았습니다.
4월은 좋은 습관의 시작과 새로운 것에 대한 시도로 가득찬 달이 되시길 바라요. ^^

서니데이 2023-04-02 23:01   좋아요 1 | URL
DYDADDY님, 편안한 주말 보내셨나요.
네, 그런 것도 있을 거예요. 이익의 시점에 따라 달라질 수 있다고 하더라구요. 그런데 그것 말고도 좋은 습관은 의식적으로 반복하는 것에 가깝고, 좋지 않은 습관은 그렇지 않다는 점도 있긴 해요. 잘 아는 것, 안전한 것만 하고 싶은 마음이 있는데, 그게 그렇게 좋은 선택이 아닐 때가 있다고 합니다. 생각보다 안전하지 않다는 건데, 요즘엔 아는 것만 하려고 해서 조금 주의중이예요.
DYDADDY님도 좋은 일들 가득한 한 달 되세요. 감사합니다.^^

희선 2023-04-02 23:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사월이 오고 따듯해져서 꽃이 다 피었을 것 같습니다 빨리 피면 빨리 지기도 하겠습니다 한주나 열흘 정도 가야 할 텐데, 얼마나 갈지... 며칠 전에는 밖에 나가니 바람이 좀 차가웠는데, 어제는 따듯하더군요 하루 사이에 그렇게 달라지다니, 오늘도 많이 따듯했겠습니다 저녁부터 좀 내려가고 앞으로 비도 온다고 합니다 비가 오면 꽃이 더 빨리 떨어지겠네요 그렇다고 안 오면 안 되고...

서니데이 님 좋은 밤이기를 바랍니다

희선

서니데이 2023-04-02 23:20   좋아요 0 | URL
희선님, 주말 잘 보내셨나요. 날씨가 하루가 다르게 더워지는 것 같습니다. 고온현상이라고 하더니, 하루 사이에 꽃이 피었어요. 이틀 전만 해도 이 정도는 아니었는데, 매일 달라지는 것 같습니다. 벚꽃은 비오고 바람불면 금방 떨어지는데, 비온다니 아쉽네요.
감사합니다. 좋은 밤 되세요.^^