6월 28일 화요일입니다. 지금 시각 오후 4시 49분, 바깥 기온은 25도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

오늘도 비가 오거나 잠깐 쉬면서 흐린 날이니다. 지금은 비가 오지는 않는지, 날씨에서 구름 많음으로 나오지만, 오후에 점심시간쯤에는 비가 와서 우산 들고 갔었어요. 어제처럼 많이 오지는 않았고요, 그래도 날씨가 흐려서 비가 올 지도 몰라서 가지고 갔는데, 비가 조금씩 떨어지는 정도였어요.

습도가 높은 날입니다. 오늘은 습도 87%예요. 지난번에 97%를 보았던 기억이 있어서, 습도가 높은 것 같은데, 그래도 많이 높진 않네? 같은 기분이 드는 이유는 지난번 너무 높은 기록이 있어서겠지만, 그 날은 비가 너무 많이 와서 밖에 서 있으면 물속에 있는 것과 같은 날이었으니까, 그 날을 기준으로 하는 건 맞지 않는 것 같습니다.

비가 와서 그런지, 체감기온은 실제 기온보다 높은 편이예요. 27도보다 높게 나옵니다. 하지만 실제로는 조금 더 더울 수도 있어요. 오늘 오후, 엄마가 더이상 너무 덥다고 하셔서, 에어컨을 시작했습니다. 여름이라서 덥긴 하지만, 창문 닫고 있으면 습도가 그렇게 많이 올라가지는 않고, 선풍기 돌아가고 있으면 심하게 덥지는 않아요. 사실 6월부터 에어컨 준비를 하는 게 좋겠다고 생각했습니다만, 전혀 관심을 보이지 않아서, 그냥 두긴 했었어요.

여름에 조심할 것들.

1. 식중독, 상한 음식, 살모넬라, 비브리오 기타

2. 폭염시기, 더운 곳에서 오래 있을 경우 열사병

3. 습도 높은 시기, 곰팡이 등

4. 에어컨 등 냉방이 되는 공간에 오래 있을 경우, 냉방병, 레지오넬라 감염 등

5. 열대야, 수면장애

6. 태풍, 폭우, 강풍, 장마 시기

7. 여름 휴가시기, 동네 병원과 약국 휴무 기간 미리 알아두기

등등 여러가지 있는 것 같은데, 갑자기 생각해서 그런가, 더 있을 것 같은데 금방 생각나지 않아요. 찾아보면 계속 나올 것 같거든요. 이 중 하나도 좋은 건 없지만, 미리 준비하거나 생각하면 좋을 것들 같긴 해요.

여름 하면 생각나는 좋은 이미지도 많이 있지만, 편안하고 즐겁게 보내려면 미리 알아두면 좋을 것들을 하나씩 찾아두는 것도 좋을 것 같습니다.

오늘은 처음에는 다른 이야기를 조금 썼는데, 날씨가 더워서인지, 복잡한 이야기를 읽기에 적합하지 않은 시기라는 것이 생각났어요. 그래서 두 번 지우고 다른 이야기를 쓰다가, 아니지 지금 필요한 건 이런 거 아닐까, 하는 마음으로 여름에 조심할 것들을 생각해보니, 숫자가 하나둘 계속 늘어나네요.

이제는 실외에서 마스크를 쓰는 것은 이전과 같은 제한이 없지만, 그래도 여름에 마스크를 쓸 일이 많을 거예요. 오늘 에어컨 가동 때문에, 다른 공간에서 창문 닫고 있는 건 그래도 괜찮은데, 마스크 쓰고 있었더니 그건 정말 덥네요. 여름엔 KF94 대신 조금 KF-AD인가 하는 다른 종류가 있었는데, 작년에 쓰던 것들이 얼마나 남아있는지 한 번 찾아봐야겠어요.

시계를 보니까 십여분 정도 여기도 환기가 된 것 같아서, 마스크를 벗고 세수를 하고 왔습니다. 마스크만 벗어도 그렇게 덥지 않네요. 이정도면 나쁘지 않은데. 습도 때문에 창문을 거의 열지 못하고 며칠 지냈던 것 같은 기분도 들고요. 하지만 오래 열고 있기는 좋지 않으니까, 조금 있으면 닫을 거예요.

다음달인 7월부터 전기요금이 5원 인상됩니다. 가스요금도 인상될 예정이라고 하고요. 전기요금은 연료비 조정단가가 5원 인상될 예정, 주택용과 일반용 도시가스 요금은 메가줄 당 1.11원 인상될 예정이라고 합니다. 전기요금의 경우 기본 요금, 전력량요금, 기후환경요금, 연료비 조정요금이 있으며, 분기별 조정되는 연료비 조정요금이 인상되는 것이라는 뉴스가 있었습니다.

그렇지만 이런 설명을 들어도 금방 이해가 되는 건 아니예요. 전기요금의 경우 누진제가 있어서 일정량을 쓸 경우 어느 구간에 위치하는지에 따라 요금차이가 더 크다고 들었던 것 같습니다. 올 여름 많이 덥다고 하는데, 물가가 계속 오르는 가운데, 공공요금이 동시인상 되는 것이 각 가정경제에 부담이 많이 되지 않았으면 좋겠습니다.

밖에 바람이 계속 부는 것 같아요. 바람 소리가 파도처럼 들립니다.

오늘 아침에는 바람이 세게 불어서 강풍이었던 것 같은데, 창문이 덜컹덜컹 했었어요.

그래도 바람 덕분에 많이 덥지 않은 거겠지, 싶습니다.

오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

날씨가 덥거나 습도 높은 장마시기입니다.

건강 조심하시고, 좋은 하루 보내세요.

감사합니다.^^

그레이스 2022-06-28 17:53   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
제 주변에 장염환자들이 많네요.
조심하세요~~

서니데이 2022-06-28 17:54   좋아요 2 | URL
네, 감사합니다.
요즘에 음식 조심해서 먹어야 할 것 같아요.
아프면 병원가기 어려우니, 건강 조심하세요.
그레이스님, 좋은 저녁시간 되세요.^^

기억의집 2022-06-28 19:16   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
어제 한 밥이 오늘 낮에 먹으려 했더니 약간 쉬었더라고요. 조심하셔야 하는 시기 같어요!!!

서니데이 2022-06-28 23:55   좋아요 2 | URL
습도가 높아서 더한 것 같아요.
먹는 것도 조심해야겠어요.
기억의집님 좋은밤되세요. 감사합니다.^^

미미 2022-06-28 19:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
넛지 재밌게 읽었는데 업그레이드되서 새로 나왔군요?! 50프로나 바뀌었다니 궁금해요^^*
여름 식중독 정말 무섭더라구요
얼마전 냉면먹고 30명정도 식중독에 한 분은 돌아가셨다고..
장마철엔 더 주의해야할듯 합니다. 서니데이님 오늘 날씨가
종일 꾸깃했는데 잘 보내셨나요?
내일은 좀더 뽀송하길!
즐거운 저녁시간 보내세요😊🌈

서니데이 2022-06-28 23:59   좋아요 2 | URL
이 책은 많이 알려진 책이라서 처음 나왔을 때 이후로 보신 분이 많을거예요. 개정판에 가깝다고 하니 새로 한 번 읽는 것도 좋을것 같아요.
그 냉면집 계란에서 살모넬라로 추정된다고 전에 뉴스에서 보았는데 오늘 검색하다 관련뉴스를 읽었어요.
더운 시기에 습도가 높아서 음식이 잘 상하니까 조심해야겠어요.
밖에 비오고 바람이 많이 불어요.
미미님도 건강 조심하시고 좋은밤되세요. 감사합니다.^^

scott 2022-06-28 23:49   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
냉면 식중독 사건 보니

여름철 음식 정말 조심해야 할 것 같습니다

장마의 빗물도 싫지만
장마 끝난 후의 폭염은
더더욱 끔찍 ㅠㅠ

서니데이님 비오는 한주!
건강하게 ^^

서니데이 2022-06-29 00:01   좋아요 3 | URL
네. 요즘 음식 조심해야 할 것 같아요. 고온에 습도가 높아서 음식이 잘 상해요. 비가 와서 여긴 많이 덥지 않지만 비가 오지 않는 지역은 많이 더울 것 같습니다.
밖에 비바람 소리가 들려요.
더운 여름 건강 조심하시고 좋은밤되세요. 감사합니다.^^

페넬로페 2022-06-29 07:47   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
물가가 계속 오르는데 전기와 가스요금까지 오르니 걱정입니다. 요즘 날씨가 더워지니 마스크 쓰기가 불편해서 실외에서는 거의 벗고 다녀요. 근데 담배 피우는 사람들이 왜이리 많은지 간접흡연을 많이 경험하게 되어 또 좋지 않네요.
이번주 내내 비가 온다고 하는데 햇빛 쨍 한 날을 기다립니다^^

서니데이 2022-06-29 16:39   좋아요 1 | URL
요즘 물가 올라가는 것도 걱정인데, 공공요금 인상되는 정도가 얼마나 될 지 모르겠어요. 올해 여름 더워서 에어컨 가동하는 것도 많이 할 것 같은데요.
밖에서 더운 시기에 마스크 쓰기가 너무 더워요.
오늘도 갑자기 비가 많이와서 깜짝 놀랐어요. 장마 시기라서 조금 덜 덥고, 대신 습도 높은 하루입니다. 건강 조심하시고, 좋은 하루 보내세요. 감사합니다.^^

희선 2022-06-30 00:31   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
여름엔 음식 조심해야죠 지금까지 그런 거 별로 생각 안 했지만... 저는 큰 문제 없어서 그랬군요 그래도 조심하는 게 좋겠지요 쌀도 잘 둬야 해요 습기 많은 장마철엔 곰팡이가 나기도 하니...

바람이 세게 불어서 문이 흔들리기도 했네요 누가 문을 두드리는 것 같기도 했습니다

희선

서니데이 2022-07-01 17:05   좋아요 0 | URL
네, 요즘 음식 조심해야 해요. 저희집은 며칠 전에 씻어놓은 잡곡이 상했어요. 장마철 습도에 더해서 오늘은 햇볕이 뜨겁네요. 주말은 날씨가 폭염일 거라고 해요.
여긴 어제 호우경보였어요. 비가 많이 왔습니다.
희선님, 오늘부터 7월입니다. 좋은 일들 가득한 한 달 되세요.^^

서니데이 2022-07-01 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
6월 28일, 1-88