5월 17일 월요일입니다. 지금 시각 오후 9시 22분, 바깥 기온은 14도 입니다. 오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.^^

오전엔 비가 왔는데, 오후엔 햇볕이 환하게 들어오는 날이었어요. 지금은 잘 모르지만, 비가 또 올까요. 주말에 비가 오고, 오늘 아침까지 비가 와서 그런지, 공기가 좋은 편이고, 지난주 더웠던 날씨도 조금 좋아졌습니다. 20도를 넘는 날보다 18도 정도의 낮기온인 날이 아직은 편하게 느껴지는 것 같아요. 그런데 지난주에는 30도 넘는 날이 있어서 정말 더웠네요.

그런 날들이 한 주 한 주 지나는 동안, 5월도 세번째 주가 되었습니다. 벌써 그렇게 되었네, 하는 건 지난주에 생각한 일이고, 오늘은 월요일이라서 그런지, 별 생각이 없었어요. 하지만 페이퍼를 쓰려고 날짜를 확인하니 17일이고, 그리고 조금 낯설었습니다.

저녁을 먹으면서 뉴스를 봤는데, 내일이 5.18이라서 전날인 오늘부터 행사를 하는 것 같았어요. 미얀마에 대한 내용도 잠깐, 코로나백신 관련 뉴스도 있었고, 일부 기관의 특공 관련이나 신도시 관련 내용도 있었던 것 같아요. 최근 실종되었던 대학생의 사망사건 뉴스도 있었고, 다른 나라의 코로나19 확진자와 백신 관련 내용도 있었어요. 지금은 아니지만, 얼마전까지만 해도 매일 코로나19 뉴스만 나오던 날도 있었던 것 같은데, 조금씩 달라져가는 것 같습니다. 아직도 코로나19 관련된 내용은 여전히 많이 나오지만, 다른 일들도 있다는 것처럼 느껴졌어요.

오전엔 비가 오고, 오후엔 비가 오지 않아서, 산책을 가면 좋을 것 같았는데, 주말부터 조금 피로감이 있어서 그냥 가기 싫었어요. 그랬더니, 저녁을 먹고 나서는 조금 후회가 됩니다. 지금 나가서 걸어도 되지만, 하고 생각했던 건 저녁을 먹고 나서의 일이고, 잠깐 사이에 한 시간쯤 지나고 나니, 이제는 조금 늦었나, 하는 시간이 되네요.

어떤 일을 시작하기 전에 미리 시간을 맞춰두고 시작하면, 그 시간내에 하기 위해서 조금 더 부지런해집니다. 예를 들어 페이퍼를 한 시간 또는 삼십 분 내에 쓰기로 한다면, 그 사이에는 그렇게 필요하지 않은 인터넷 검색 같은 건 안 하겠지요. 하지만 그렇게 해도 30분 내에 쓰는 것이 쉽지 않을 수는 있어요. 그래도 시간을 정하지 않고 느긋하게 쓰는 것보다는 더 빠른 속도로 쓸 수 있긴 합니다. 내용은 어느쪽이 더 좋다, 그런 건 잘 모르겠지만, 일단 같은 시간 내에 하는 것을 생각하면 그런 차이가 있긴 해요.

요즘 하루가 너무 빠르게 지나가서, 하루 보다 한주일 단위로 시간이 지나가는 것 같은 기분이 들 때가 있어요. 전에는 어떻게 그렇게 다 했지, 같은 기분이 드는 날도 있습니다. 근데, 그 때 그렇게 부지런하지 않았는데? 지금은 그보다 하루에 하는 것들이 너무 적네요. 어쩌면 휴대전화가 문제일지도 몰라, 어느 날에는 그렇게 생각해보고, 또 어느 날에는 실내에 있는 시간이 길어서 그래, 라거나, 또는 다른 여러가지를 고민해보지만, 그런 것들은 하나만 있는 건 아니라서, 어느 날 금방 정리하는 것이 잘 되지 않듯이 갑자기 바꾸는 것도 쉽지 않을지도 모르겠어요.

운동하는 걸 좋아하지 않지만, 실내에 있는 시간이 생각했던 것보다 길어지면서부터, 진짜 바깥에 나가서 걸어야겠다는 생각을 하게 된 건 얼마 되지 않았는데, 생각했던 것보다 걷는 것이 힘들거나 나쁘지 않았어요. 하지만 날씨가 너무 덥거나, 또는 비가 오는 등의 이유로 며칠 하고 계속 하지 못해서 큰 효과는 없었는데, 습관이 되려면, 60일이 걸리거나, 2주가 걸리거나, 하는 그런 날짜가 필요하다는 생각이 듭니다. 지금은 아니고 전에, 나가서 걷는 것을 좋아하지 않아서, 올 때마다 편의점에서 과자나 간식 하나씩을 사서 들고온 적이 있었어요. 과자가 먹고 싶어서가 아니라, 실물의 남은 것이 있을 때, 오늘은 나가서 잠깐 걷고 왔지, 하는 것을 기억하는 것 비슷했습니다.

낮부터 커피가 한 잔 마시고 싶었는데, 계속 참고 있어요. 이번주엔 커피를 쉬는 게 좋을 것 같은 일이 있어서요. 아이스 커피 한 잔만 있으면 어쩐지 에너지 생길 것 같지만, 비도 오고, 커피도 참아서인지 하루 종일 졸리고 에너지가 조금 부족합니다. 매일 그런 건 아니지만, 주말에 잘 쉬고 난 월요일에 피로감이 드는 날도 있어요. 생각해보니 어제도 비 때문에 오늘과 비슷한 점도 있었으니까, 어쩌면 중력이 조금 더 작용하는 것만 같은 이 느낌은 날씨 때문일지도 모르겠네요.

이번주 19일은 부처님오신날입니다. 수요일이예요. 이번주가 되기 전부터 19일이 잘 보였어요. 빨간색이라서. 그리고 이 날을 지나고 나면 추석까지는... 하는 생각을 하니, 부처님이 5월의 좋은 주중의 평일에 오셔서 좋아요. 그리고 그 다음에 이어지는 광복절 일요일, 개천절 일요일, 한글날 토요일이고요, 연말이 되어 오실 예수님도 토요일이라고 합니다. 올해는 공휴일이 주말을 좋아하는 것 같아요.^^;

월요일인 오늘도 좋은 하루 보내고 계신가요.

조금 있으면 벌써 10시 가까워지네요.

빨리 페이퍼 쓰고, 지난 페이퍼에 남겨주신 댓글에 답장쓰러 가야겠어요.

좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

5월 9일에 찍은 사진. 이 날도 조금 더웠습니다만, 그 다음에 이어지는 날들은 진짜 더웠어요.^^

다시 봄 느낌 드는 5월로 돌아가면 좋겠어요. 남은 날들은요.^^

mini74 2021-05-17 22:07   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
사진이 상큼합니다 *^^* 제가 사는 곳은 아직도 비 ㅠㅠ 내일은 해가 났음 좋겠어요. 서니데이님 편안한 밤 보내세요 ~

서니데이 2021-05-17 22:18   좋아요 3 | URL
mini74님, 사진 예쁘게 봐주셔서 감사해요.
이번 비가 생각보다 많이 오는 것 같아요.
비가 그친 곳도 있지만, 조금 더 오는 곳도 있는 것 같아요.
내일은 날씨가 좋아지면 좋겠어요.
감사합니다. 좋은 밤 되세요.^^

새파랑 2021-05-17 22:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
비가 많이 와서 좀 그렇지만 세차를 해줘서 기쁘네요 ㅎㅎ 전 주중에 쉬는날이 있으면 너무 좋더라구요. 그런데 이후에 쉬는날이 없다는 서니데이님 글을 보니 슬퍼지네요 ㅜㅜ 그래도 당장의 행복이 있으니 일단 즐겁게 ^^

서니데이 2021-05-17 23:28   좋아요 1 | URL
새파랑님, 이번엔 비가 생각했던 것보다 많이 온 것 같아요.
지난주 덥고 공기가 좋지 않아서, 토요일에는 진짜 비가 올까, 했는데, 비가 주말에서 월요일까지 왔어요.
저도 주중의 휴일을 좋아하는데, 5월엔 그런 날이 두번이나 있어요.
달력을 찾아보니 남은 날이 거의 대부분 주말이 되어서 아쉽습니다.
댓글 남겨주셔서 감사해요. 좋은밤되세요.^^

붕붕툐툐 2021-05-17 23:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 오늘 아침에 너무 추웠어요~ 어제 비오는데도 더웠다는 생각만 해서 오늘도 더울 줄 알았더니만.. 수요일이 휴일인건 너무 좋은데 추석 전 마지막 휴일이라니... 어흑~~

서니데이 2021-05-17 23:30   좋아요 1 | URL
붕붕툐툐님, 오늘 아침에 많이 추우셨나요.
주말에 비가 와도 더웠는데, 오늘 생각했던 것보다 기온이 낮은 편이더라구요.
실내에 있으면 잘 모르는데, 바깥은 하루하루가 다른 것 같아요.
이번주 수요일 휴일이어서 좋지만, 그 다음엔 거의 대부분 주말입니다.
내년에는 달력을 조금 비싼 걸 사야 할 것 같아요. 주말이 아니라 평일에 휴일이 있는 걸로요.^^
붕붕툐툐님, 좋은밤되세요. 감사합니다.^^