커피 하루 2잔 간경변 발생 80% 감소

“아주 옛날 어느 양치기 소년이 자기가 기르고 있는 염소들이 흥분해 이리저리 뛰어다니는 것을 발견했습니다. 갑작스레 흥분한 양의 모습을 주의깊게 살펴보니 어떤 빨간 열매를 먹었을 때 그런 현상이 일어난다는 것을 알게 되었습니다. 그래서 그 열매를 먹어보니 머리가 맑아지며 잠을 쫓는 효과가 있음을 알게 되었습니다.”

윌리엄 유커스가 지은 ‘커피의 모든 것’에 나오는 이야기다. 좋은 커피향은 사람을 행복하게 한다. 한 모금 마실 때 온몸이 짜릿하다. 커피는 가슴의 열을 식혀주며 소변을 잘보게 한다. 스트레스를 푸는 효과가 있으며 머리도 맑아진다. 다만 위장이 약한 사람은 속이 쓰리거나 잠이 안올 수 있다. 이런 분은 커피를 안마시는 게 좋다. 전에는 제대로 커피를 우려내는 곳이 별로 없었다. 점점 커피 마니아들이 많아지면서 맛있는 커피를 쉽게 접할 수 있다.

▲ 에스프레소는 소화제

속이 더부룩하고 소화가 안될 때 에스프레소를 한모금 마시면 놀랄 만큼 속이 시원해진다. 에스프레소를 맛있게 즐기려면 설탕을 듬뿍 넣는다. 그러나 스푼으로 저으면 안된다. 위는 쓰고 아래는 달다. 그 과정을 즐기는 것이 색다른 맛이다.

▲ 카페라테는 위장이 약한 사람에게도 좋다.

커피는 열을 식히는 성질 때문에 양인(태양인과 소양인)에게 특히 좋다. 나는 소음인이라 커피를 많이 마시면 가슴이 두근거리고 속이 불편하다. 그런데 밀크가 섞인 카페라테를 마시면 속이 편하고 기분 역시 좋다. 당신이 음인(태음인과 소음인)이라면 카페라테를 즐기시라.

▲ 비엔나 커피는 우울할 때 좋다.

사람에 따라 계피를 넣기도 하고 안넣기도 한다. 핵심은 생크림이다. 생크림의 부드럽고 달콤한 맛이 쓴맛의 커피와 조화를 이룬다. 우울한 기분엔 비엔나커피가 특효약이다.

▲ 아이스 커피는 화날 때 마신다.

속이 답답하고 폭발하기 일보 직전이라면 아이스커피를 마셔라. 확실하게 불을 끄는 소방수다.

▲ 자판기 커피는 한국적인 커피이다.

외국에 가면 우리나라에서 흔히 마시던 자판기 커피를 볼 수 없다. 정말 한국적인 커피이다. 요즘 원두커피가 전성기지만 여전히 사랑받고 있는 달짝지근한 인스턴트 커피. 일명 다방 커피라고도 한다.

영국 일간지 인디펜던트에서 ‘건강하게 오래 사는 방법 30가지’를 소개했다. 그 중 하나가 매일 커피를 2잔 정도 마시는 것이다. 하루 커피 2잔 정도 마시는 사람은 결장암 발생 위험이 25%, 담석은 45%, 간경변은 80%, 천식은 25%, 파킨슨병 발병 위험은 50∼80%까지 줄어든다고 한다.

흔히들 커피가 건강에 해롭다고 한다. 하지만 잘쓰면 약이고 못쓰면 독이다.
당신은 커피가 어떤가?

아영엄마 2005-11-24 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 제가 바로 ->위장이 약한 사람은 속이 쓰리거나 잠이 안올 수 있다. ->요기에 속하는 사람입니다. ^^;; 그렇긴 해도 자주 마시니 적응이 되는건지, 아니면 나이가 들어서 그런건지 커피 마시고도 꾸벅꾸벅 졸기도 하네요. 그나저나 저 커피 두 잔은 직접 걸러 먹는 커피에 속하겠지요? 제가 마시는 건 봉지에 든 인스턴트 커피..@@

icaru 2005-11-24 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 페이퍼 만나면 너무 반가워요~
커피 두 잔 마시는 거 주변 사람들은 염려하거든요...... 건강 운운하면서...

stella.K 2005-11-24 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마/저도 인스탄트 마셔요. 전엔 원두 마셨는데 귀찮더라구요. 다시 원두 마시려고 하면 귀찮아서 못 마실거 같아요.^^
이카루님/에이, 두잔은 괜찮아요. 전 세잔 마시는 걸요? 그래도 끄덕없다는...^^

겨울 2005-11-24 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 하루 두 잔 마시는 것도 끊어야하나 고민중이었는데, 희소식입니다. 맨날 골골 거리니까 커피도 눈치 보며 마셨거든요.

stella.K 2005-11-25 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만이어요. 앞으로 그러지 마세요.^^