누구나 천재가 될 수 있는 한 가지 법칙 - 나를 천재로 만드는 비밀이야기
김병완 지음 / 아이넷북스(구 북스앤드) / 2013년 11월

하워드 가드너는 여러 천재의 예를 들면서 10년 정도의 수습기간을 거쳐야 중대한 혁신을 이룰 수 있고 일단 도략하면 과거로부터 단절을 이루며 또다시 10년간 엄청난 훈련과 연습, 창작활동을 함으로써 두 번째 도약을 이룬다고 했다. 그 10년마다 찾아오는 도약의 순간에 창작한 작품들이 바로 1%의 걸작이 된다.-19쪽

괴테는 다음과 같은 말을 했다.
"당신이 할 수 있는 것 또는 할 수 있다고 꿈꾸는 것이 있다면 시작하라. 대담함은 비범한 재능과 힘과 마법을 지니고 있다."

담대하게 오늘 도전할 수 있는 사람, 오늘 시작할 수 있는 사람만이 성공할 수 있다. ... 명품 인생을 만들기 위해 필요한 것은 재능이 아니라 담대함이다.-29쪽

하워드 가드너는 '다중지능'이라는 새로운 분야를 개척했다. ......그것은 지능은 태어날 때부터 이미 완성된 창조물이 아니라 화합물과 같이 얼마든지 다양한 요소들의 결합과 조합으로 다양하게 만들어질 수 있는 진행형이라는 것이다. 한마디로 지능은 완성되어 고정된 것이 아니라 앞으로 얼마든지 다양한 조합이 가능한 유동적인 결과물이라는 것이다. -31쪽

와타나베 준이치의 '둔감력'이란 그 어떤 비난과 평가에도 눈썹 하나 까딱하지 않을 만큼 영향받지 않는 것을 말한다. 자신의 분야에서 나름의 성공을 거둔 사람들은 대부분 세상의 평가에 민감하게 반응한다. 그러나 그렇게 성공할 수 있게 된 지혜와 태도를 평가할 때 둔감하게 반응하는 것을 '돈감력'이라고 한다.
"거인(천재)는 둔감하다." -37~38쪽

"인생의 진정한 비극은 우리가 충분한 강점을 갖고 있지 않다는데 있지 않고 오히려 갖고 있는 강점을 충분히 활용하지 못한다는 데 있다."-45쪽

마이클 조던은 인타뷰에서,
"나는 선수 시절 9,000번 이상의 슛을 놓쳤다. 그리고 300번의 경기에서 졌으며 20여 번은 경기를 반드시 승리로 이끌라는 특별임무를 부여받고도 졌다. 나는 농구 인생에서 실패를 거듭해왔다. 이것이 내가 성공한 정확한 이유다."
-48쪽

"사람의 행위는 늘 반복된다. 따라서 탁월함이란 단일 행동이 아닌 습관이라 할 수 있다." -아리스토텔레스--53쪽

<예술가여, 무엇이 두려운가>의 저자 데이비드 베일즈는 예술가들에게 두려워하지 말라고 당부하면서 완벽함이라는 함정에 빠지지 말라고 한다.-55쪽