시사에 훤해지는 역사 - 남경태의 48가지 역사 프리즘
남경태 지음 / 메디치미디어 / 2013년 1월

좋은 기회에 이책을 읽었다. 물론 책 제목이 주는 매력도 매력이지만, 언젠가 저자의 책은 꼭 한 번은 읽고 싶었다. 일단 느낌을 말하라면, 일종의 역사 칼럼 같다는 느낌이 든다.

솔직히 역사 칼럼 쓰기는 또 얼마나 만만치 않겠는가? 무엇보다 역사적 사실을 논증하고 통찰할 수 있어야 한다. 보통 우리가 역사에 관심이 있다면 그건 그 시대를 살아보지 않는 사람으로서 무슨 일이 있었나 하는 것과, 실제로 그 시대를 살아보긴 했지만 이것이 주는 의미가 무엇이고, 교훈이 무엇인가에 대해선 정확히 알지 않으면 안 된다고 생각한다.

예를 들면 나 같은 경우, 박정희 대통령이 서거하던 날 학교에 갔는데 반 분위기는 대체로 침통했고 어두움이 깊이 드리운 느낌이었다. 하지만 우리는 국가 원수의 죽음에 대해서만 슬퍼할 줄 알았지 그것이 우리나라 역사에 어떤 의미를 지니는 것인지에 대해서는 한참 후에 알 수 있었다. 그리고 이책은 한 번 더 그 의미를 새롭게 강조하고 있다. 이렇게 역사는 그 의미에 대해 통찰이 가능해야 한다고 생각한다.

우리가 역사를 공부하는 것은 과거에 대한 통찰을 얻기 위함일 것이고, 역사를 통해 교훈을 얻고 좀 더 나은 삶을 구현하기 위함일 것이다. 그런 의미에서 이런 역사 칼럼이 많이 나와줘야 할 것 같다는 생각이 든다.

한 가지 주제에 대해 여러 가지 역사적 사실을 들어 논증하는 저자의 글솜씨가 나름 읽을만 하다는 생각이 든다. 하지만 어떤 내용은 다소 산만하여 오히려 몰입에 방해를 받기도 했다. 하지만 책은 대체로 고개를 끄덕이게 만드는 부분이 있어 대체로 만족스러운 독서였다는 생각이 든다. 한 번쯤 읽어도 좋은 만한 책이라고 생각한다.

2013-04-07 13:00   URL
비밀 댓글입니다.