우선 주인공 라미 멜렉은 싱크로율이 다소 떨어지긴 한다. 그냥 얼굴형이 실제 프레디 머큐리에 가깝다고 해서 낙점된 건 아닌지? 정말 인정하는 건 배우가 프레디 머큐리 연구를 많이한 것 같다. 그점은 높이 사 줘야할 것 같음.

오히려 싱크로로 따지자면 브라이언 메이를 연기한 귈리 리라는 배우는 아닐까 생각한다. 정말 너무 흡사해 브라이언 메이 자신이 직접 나온 건 아닌가 의심이 갈 정도였다. 그런데 이 배우에 대한 필모가 그리 많지가 않다.

배우는 그렇다고 쳐도 곡을 만드는 녹음씬을 할 때 음색은 어떻게 맞췄을까? 그것까지 맞추지는 않았을 것 같은데... 또한 그 많은 군중씬은 어떻게 했을까? 정말 빽빽한 게 벌떼 같다. 장면을 위해 실제로 사람을 모았다는 말도 들은 것 같은데. 편집이 훌륭하다고 생각한다.

지난 달 M 본부에서 30년도 더 된 <라이브 에이드>를 보여줬는데 그 고리짝 걸 왜 보여주느냐고 했는데 오늘 영화 보면서 후회함. 유튜브로 다시 봐야할 것 같다.

영화 시작 전엔 난 울지 않을 거야. 영화의 문제점이 뭔지 비판적으로 봐야지 했는데 결국 마지막 부분에서 한 줄기 눈물을 떨구고 말았다. 노래도 노래지만 우리가 사랑했던 건 그 시절이 아니었을까 그런 생각을 했다. 그땐 프레디 머큐리와 같은 세대를 살고 지구 어디선가 같은 공기를 마시고 살았는데 지금 그는 가고 없다. 락은 저항 정신인데 그 보단 자신의 죽음을 예견한 듯한 노래들을 많이 부른 것 같다. 그래서 너무 빨리 명을 재촉한 것은 아닌지. 성공하면 자신을 더 아껴야 하는데 왜 방탕하고, 자신을 함부로하는지 모르겠다. 그것이 마치 예술가의 정석인 양...

나도 그 시절 퀸을 좋아했지만 왜 좋은 줄을 몰랐던 것 같다. 그냥 락 치고는 우아하고 웅장하다고만 생각했다. 그런데 프레디는 정말 재능이 많은 아티스트였고, 브라이언 메이가 없었다면 퀸은 완성되지 않았을 것이다. 영화를 통해서 다시 조명된 것이 반갑고 벅찼다. 정말 두 번 아니면 그 이상으로 볼만하다.

오래 전, 이 책을 아는 사람한테 받고 몇년이 되어도 안 읽고 있어 결국 중고샵에 팔았는데 이것도 좀 후회가 된다. 그가 파키스탄인이었다는 게 좀 놀라웠다.

그의 애인이자 전 아내였던 메리는 진짜 있었던 인물인지 의문스로움. 그냥 영화를 위한 가상의 인물은 아닌지.

2019-01-04 21:41   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2019-01-05 11:21   좋아요 1 | URL
그가 고국인 파키스탄에 살았다면 정체성의 혼란은
덜하지 않았을까요? 영국은 개방된 나라였으니.
정체성을 털어놨다면 아내를 자유롭게 해 줘야지
이혼을 안하려 했다는 게 좀 그렇지 않나 싶기도 했는데
그의 입장에선 그래도 사랑을 지키려고 한 것이겠구나
일견 이해도 가더군요.

레삭매냐 2019-01-05 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한 때 프레디의 숭배자였던 이가
나중에 방송에서 그를 ˝파키 보이˝라고
부르는 장면이 참 그렇더군요.

엔딩의 don‘t stop me now 야 말로
허랑방탕한 삶을 살았던 프레디의 삶
을 상징하는 노래가 아닌가 싶네요.

엄청난 부와 명성 그리고 대중적 인기
가 쏟아져 들어 오면서, 예전에 누리지
못했던 삶을 젊은 날의 그들은 절제할
줄 몰랐던 게 아닐까 싶습니다. 그리고
공식적으로 되풀이 되는 것도 일면
이해가 되더라구요 -

말렉은 다른 건 몰라도 진짜 프레디의
키하고 너무 차이가 나더군요.

stella.K 2019-01-05 11:30   좋아요 1 | URL
키 차이도 그렇고, 뻐드렁니가 너무 도드라져 보이더군요.
실제 프레디는 그 정도는 아니었다고 생각하는데...
자기는 남들에 비해 이가 4개나 많아 소리를 더 깊게 낼 수
있다나 뭐 그런 말을 하잖아요. 진짜 그런진 모르겠지만
그가 남다른 성량을 가진 건 분명한 것 같아요.
저도 그 시절 남 못지 않게 레코드며 테이프를 꽤
모으며 살았던 것 같은데 변변한 그들의 음반도 없었다는 게
좀 뻘쭘했습니다.
보고 나오는데 음반을 사고 싶다는 생각이 들기도 하더군요.
근데 분명 감동이었는데 왜 이렇게 마음이 가라앉는지
모르겠습니다. 지금까지도 그러네요.ㅋ

페크pek0501 2019-01-07 12:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 영화에 열광해서 아직도 유트브로 노래를 듣고 있어요. 그러다가 마이클 잭슨의 춤을 감상하기도 하고요... 거의 발레를 하더군요. 발레 강사한테 개인 지도를 받은 듯한 착각이 들더군요.
어쨌든 천부적인 재능과 끊임없는 노력으로 한 분야에서 1인지가 된 그들을 존경하며 감상합니다. 재능이 이렇게 멋있는 것이었나, 하고 새삼스레 느끼며 나의 젊은 시절엔 재능을 키우지 않고 무엇을 하였나 하는 생각까지 나아갑니다. ㅋ 그러다가 지금은 그저 건강하게 큰 문제 없이 무사히 사는 걸로 만족하기로... ㅋ

stella.K 2019-01-07 12:34   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 그게 젤 중요하죠.
건강하게 큰 문제없이 사는 거.
자신에게도 괴롭지만 가족들에게도 민폐잖아요.
그것도 크게 일조하는 거라고 생각합니다.
내가 건강하게 있으면 가족들도 안정감을 느끼잖아요.ㅎ
그리고 언니는 칼럼 쓰시잖아요.
그것도 재능이라고 생각합니다.
사실 전 부러운 게 있긴 하죠.
악기 하나를 잘 다뤄본다던가 그림을 잘 그려본다던가 그랬으면
좋았을 걸. 그런 생각을 해요.
악기는 그렇고 그림은 지금이라도 배워 볼 수도 있지 않을까 싶기도한데
독학으로라도. 혹시 알고 계신 방법있으면
불초소생을 위해 좀 알려주세요.ㅋ

2019-01-07 21:32   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2019-01-08 14:11   좋아요 1 | URL
네. 즐독하세요.^^

2019-01-07 21:51   URL