스릴러를 너무 많이 보다보면 영화 볼 때 의심이 많아져서 때때로 손해보는 느낌이 든다. 그렇지만 세상 물정을 모르는 사람에게 사회의 어두운 측면을 알게 해주니까 도움이 되는 면도 있다. 함께 읽기로 한 책을 완독한 기념으로 참치회에 시원한 맥주를 곁들여 먹고 마시며 이 영화를 골랐다. 디즈니 플러스로 봤는데 영화 소개 사진을 보니 <노멀피플>의 데이지 에드가 존스가 있는게 아닌가?! 그리고 옆에는 역시 내가 좋아하는 <윈터 솔져>의 세바스찬 스탠!!! 참고로 <윈터 솔져>는 안봤음. 내가 그를 좋아하게 된 영화는 <엔딩스 비기닝스>다. 굉장히 매력적으로 나옴. 친구가 썸타는 여자를 꼬시는...잔근육으로 제법 몸도 탄탄해 보이는 매력적인 나쁜 남자로...(이런건 굳이 벗기지 않아도 알 수 있지 않나요? 나름 예리함) 아무튼 마일리지 쓰느라 극장에서 봤는데 나중에 OTT에 떠서 집에서 다시 봤다. 그 정도로 좋았다. 아쉽게도 흥행은 못했다. 나중에 이 영화도 왜 좋은지 후기를 올려야지

주인공 노아는 혼자 사는 여성인데 데이팅 앱으로 한 남자를 만난다. 하필 그 남자는 진상이었는데 식사 후 계산 따로 하게 현금을 챙겨오라는 둥 만나기 전부터 느낌이 좋지 않았다. 각자 내는 거야 좋지만 굳이 현금을 가지고 오라니 너무 확 깨지 않나. 현금 영수증을 위해서였을까? 도대체 왜...그런데 만나서도 문제는 이어진다. 그는 초면에 옷차림 품평을 하질 않나 자기 이야기만 줄곧 이어가고 남은 음식을 싸가고 식당 종업원에게 인종차별적 발언도 서슴치 않는다.

그래서 좋게 좋게 웃어주며 예의있게 굴던 노아의 표정이 슬슬 굳어져간다. (왜안그렇겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

나같으면 얼른 빠빠이 하고 집에 갔을텐데 여러모로 기분나쁘고 속이 상해 한 방 먹여 주려 그랬던걸까?

노아는 식당 앞에서 그에게 솔직하게 말한다. "우린 잘 안 맞는 것 같다고" 그랬더니 영웅본색도 아닌 인성본색으로 바로바로 드러내는 그 사람. 예쁘다 어쩌고 하며 가까이 다가오더니 노아의 한 마디에 버럭하고 쏜살같이 사라진다. 뿅.....

노아 기분이 어땠을까. 절친에게 속상한 마음을 털어놓는다. 절친은 노아를 진심으로 걱정해주고 꼭 남자가 필요하냐고 이런저런 조언을 해주며 노아를 위로해준다. 함께 운동을 다니는 걸 보니 더 멋진 친구임! 무려 복싱을!!!

친구랑 땀흘리며 운동도 하고 데이트 한 진상남자에 대해 뒷담화하며 기분전환을 했는데 그럼에도 노아는 집에와서 또 그놈의 데이팅 앱에 들어가본다. 하....정신 못차렸어...나는 이 장면을 보면서 이럴 시간에 페미니즘을 공부했더라면 좋았잖아 하는 아쉬움이 있었다. 그러나 이건 영화니까. 마음을 진정하자. 노아에게는 든든한 친구가 있었지만 그녀는 아무래도 많이 외로워보였다. 그러다가 마트에 갔는데 한 남자가 말을 건다.

갑자기 난데없이 이거 먹어봤냐고 솜사탕 맛이 난다고. 너무 속이 빤히 보이지만 노아는 진상을 만난 뒤라 더 외로웠고 그래서 솔깃했을지 모른다. 혹시?혹시? 이러면서. 그래서 결국 그 남자에게 번호를 준다. 절친은 당연히 유부남일거라고 부정적인 의견을 내놓지만. 노아가 쓸쓸하단걸 아니까. 용기를 북돋워 주기도 한다. 그냥 용기를 좀 내 보라고. 그것이 많은 것을 바꾸어놓는다........

갈라진 두 길이 있었지

나는 사람들이 덜 다닌 길을 택했고.

그것이 모든 것을 바꾸어 놓았네...

ㅡ로버트 프로스트 <가지 않은 길>

마트남과의 두번째 만남이 이어지고. (노아가 먼저 연락함) 노아는 상대가 레지던트라는 걸 알게된다. 그리고 서로 이런저런 대화를 이어가는데 위험하게도 노아는 자신의 정보를...외로운 사람이라는 개인적인 정보를 첫 만남에 까고 만다. 나는 불안해진다. 이 영화는 스릴러니까. 그리고 진상남이 물론 영 아니었지만 그로 인해서 이 사람이 더 괜찮아 보이겠지만 이 사람은 결코 괜찮은 사람이 아닐 것이며 정상도 아닐 것임을. 이 영화는 스릴러이므로 나는 알게된다.

안돼...그만 말해! 노아의 입을 틀어막고 싶지만 그녀는 이 남자가 재밌는데다 아무래도 의사라니까. (의사도 이상한 사람들 있는데... ) 더 신뢰를 하는 듯하다. 결국 대화는 무르익고 상대방도 좀 더 솔직해지자 자리를 옮겨

한잔 더 하고. 그러다 그녀는 에라 모르겠다 하는 심정으로 그에게 키스를 한다.

그리고 세 번째 만남에 이들은 노아의 집에서 함께 저녁을 먹는데 LA갈비와 과일과 이것저것 다양하게 테이블에 있었다. 배달음식들이. 노아가 맛있게 먹으며 당신도 좀 먹어보라고 이집 갈비 맛있다고. 그런데 남자는. 이름이 스티븐이었나? 스티븐은 괜찮다고 너 혼자 다 먹으라고. 자기는 동물고기는 먹지 않는다고.!!!!!!!

아 여기서 나는 이 영화를 더 볼까말까. 고민했다.ㅠ.ㅠ 동물고기를 먹지 않는다고 다 채식주의자는 아닐터. 이 영화의 제목은 FRESH인데다가 흐름상 이 사람은 제정신이 아닐테고 게다가 의사야....이 조합은 무섭잖아....이 사람은 사람을 먹는게 아닐까? 하는 강한 의구심이. 그런데 얼마전 <정희진의 공부>에서 카니발리즘에 대해 희진쌤이 이야기한 대목이 떠올랐다. 사람들이 터부시 하고 혐오감을 갖지만 사실 사람이 동물을 먹는 것 보다 스스로를 먹는게 훨 자연스러운 걸지 모른다고. 음...그래 그걸 들으며 생각이 많아졌었지. 사람들은 당연한듯이 동물들을 잡아먹고 죄의식을 갖지 않으려 갖은 양념을하고 어쩌고 저쩌고 하지만 동물에게는 끔찍한 일이니까. 굳이 먹겠다면 굳이 고기를 먹겠다면 동물을 먹는 것보다 스스로를 먹는게 말이되지 않나하고. 누굴 희생시키지 않아도 되니까. 쩝...그래서 그런 의미에서 그냥 영화를 계속 봤다. 뒤에도 영화를 중단하고 싶은 위기는 몇번 더 온다.

네 번째 만남에서 이들은 여행을 가기로 한다. 스티븐의 제안으로. 올것이 왔구나. 나는 겁이 나기 시작한다. 데이트를 몇 번 해야 함께 여행이란 걸 할 수 있을까 생각해본다. 네 번째 만남에서는 결코 아니지. 아니야. 하고 내 경우를 생각한다. 두 번째 만남에서 잔 것도 참 거시기 했지만 여행은 신중해야지. 로맨틱한 몇몇 영화에서는 그런 경계를 넘어섰을때 더 좋은 일들이 많이 일어나기도 하지만. 인생은 때로 스릴러이기도 하니까. 어쨌거나 스티븐은 그녀의 술에 약을 탔다. 그리고. 궁금하신 분들은 영화를 직접보시길 바랍니다. 아마도 선뜻 이 영화를 고를 분들은 많지 않으리라. 나도 추천하기가 참 거시기하니까. 흥미롭고 생각꺼리를 던져 주지만 어딘지 꺼림찍한 면이 있어서. 보다가 힘든 타임이 있었지만 난 끝까지 봤고. 노아는 복수를 하는데 그게 참 적절했고. 그래서 찾아보니 역시 여성감독이었어...이름이 미미ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로 남편도 영화를 좋아하는데 내가 이 영화를 본 다음날 혼자 봐보라고(나는 옆 방에서 떡을 썰지 않고 책을 볼테니 그대는 이 영화를 한 번 보는게 어떻겠냐고 한 거다)둘다 스릴러를 좋아하니까. 취향 아니까. 너는 이 영화의 결말을 반드시 보게 될거라고 장담하면서 틀어줌. 결국 끝까지 다 봄!

ㅡ보너스 이야기ㅡ

두 배우 촬영중 캐미가 역시 좋았던지.(영화 보면서도 잘 어울린다고 느낌) 이런 사진들이 돌길래 퍼옴.

촬영장 밖에서도 만났다고. 그나저나 세바스찬 스탠에게는 여친이 따로 있다는데. 배우들은 이런 영화를 찍다보면 '연애사고'로 이어지는 경우가 많을텐데 참 위험한 직업인듯. 연인에게 말이지요.ㅎㅎ

촬영중

무슨 일이야 뭐가 그렇게 웃겼던 거야. 이건 찐이잖아. 이 바보같은 자세 이건 진짜진짜

웃기다는 온 몸의 증언! 그는 잘생긴데다 잔근육이 제법 있는데다 (영화에서 벗고 반듯이 누워 있는 장면이

있었는데 가슴이........) 이렇게까지 웃기다고????

이건 촬영장 밖에서 따로 만난 사진이라는데...

저렇게 추리닝 입고 나온다는거 둘이 좀 친하다는건데. 스탠의 자세도 참 개구진ㅋ

프로파일러는 아니지만 연애 프로파일러적 관점에서 스탠이 더 좋아하는 것 같다는 결론도출

이다혜의 <아무튼 스릴러> 책이 빠지면 섭하니깐.

다락방 2023-02-10 16:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
데이팅앱 그만 보고 페미니즘 읽자, 여자들이여!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그나저나 <엔딩스 비기닝스>가 흥미로울 것 같아요. 이쪽이 제 취향일 것 같습니다. 저는 이걸 메모메모..

청아 2023-02-10 16:52   좋아요 2 | URL
아아 역시 다락방님👍
이 영화에 대해 썼지만 추천하고 싶은건 그 영화예요ㅋㅋㅋㅋㅋ

데이팅앱 친구가 했었는데 진짜 위험하더라구요. 그 친구에게 다행히 나쁜 일이 일어나진 않았지만 이상한 일들은 좀 있었어요

제 공허함의 상당 부분은 페미니즘으로 해소 되었어요. 인간이므로 공허는 아직 남아 있지만
어느 정도는 인생의 참 재미를 위해 나쁘지 않다고 생각해요ㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-02-10 16:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
엥?! 세바스찬 스탠! 못생겼는데요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
영화 줄거리를 보다가 보니까, 저 마지막의 참치회 예사로워보이지 않습니다.
마치.... 인간의 몸뚱이를 잘라놓은 거 같아요! ㅋㅋㅋㅋㅋ

청아 2023-02-10 16:56   좋아요 3 | URL
흠 은근히 잠자냥님 애인이 더 잘생겼다는 뉘앙스가 풍기는걸요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 어떤 분이실까 몹시 궁금해집니다.ㅋㅋㅋ
저에겐 스탠 몹시 섹시하게 느껴지는~♡
안그래도 그런 의도로 참치회 사진을 올렸는데 차마 그렇게 쓰진 못함요ㅋ
대신 말씀해주셔서 감사해요(>.<)

잠자냥 2023-02-10 17:29   좋아요 2 | URL
엥 아니에요! ㅋㅋㅋㅋ 그저 스탠이 못생겼다는 것일 뿐입니다!

페넬로페 2023-02-10 17:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 영화, 볼지 안볼지 상당히 고민이 되는데요~~
제가 생선회를 좋아하지만 참치회는 그닥 땡기지 않더라고요^^

사람이 동물을 먹는게 끔찍한 것이 아니라 이슬람 사원 들어서는 거 반대한다고 옆에서 신나게 돼지고기 구워 먹는게 더 혐오스러워요 ㅠㅠ

청아 2023-02-10 18:08   좋아요 3 | URL
저도 참치회 보다는 광어를 더 좋아해요ㅋㅋㅋㅋ 연어는 사랑하고요ㅠㅠ

아 이슬람 사원 옆에서... 그 뉴스 봤는데 참담하더군요. 그렇게까지 하고 싶은지. 심지어 아이들도 몇몇 보였는데 어른들이 그런 행동을 아이들 앞에서 한다는 것도 기막힌 일입니다. 아이들은 배운대로 할텐데 그 화살이 본인들에겐 오지 않을꺼라 믿는거죠. 그렇지 않을텐데!

Yeagene 2023-02-10 18:36   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아아 미미님 ㅠㅠ 영화가 끌리진 않지만 미미님 설명듣다보니 어느새 빠져들었는데 이렇게 끊으시다니요!ㅎㅎ
궁금하긴 하지만 저는 그냥 안볼 것 같아요.안볼랍니다....ㅠㅠ

청아 2023-02-10 20:17   좋아요 1 | URL
제가 이 영화에 대해 이렇게 썼지만 몇몇 부분들을 꼭 언급하고 싶었을 뿐 직접 보시라고 추천할 수는 없었어요ㅠㅠ 흐아...

그러나 예진님 뒷부분을 궁금해 하시다닛ㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 그런 마음 때문에 영화 결말까지 닿았겠구나 싶네요.
예진님 제 느낌상 영화 보심 끝까지 보실것 같아요ㅋㅋㅋㅋ조심하세요🤭

새파랑 2023-02-10 18:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
미미님 영화감독? ㅋ

미미님 글을 보고 남자주인공 사진을 보니 좀 범죄형(?)으로 보이기는 합니다 ㅋ

아 참치회 땡기네요. 전 최애 음식이 참치입니다~!!

청아 2023-02-10 20:20   좋아요 2 | URL
이 배우가 반전 연기를 좀 잘하더라구요ㅋㅋㅋ
착한줄 알았는데 나쁘고
평범한줄 알았는데 아니고ㅋ

참치회 맛있었어요. 새파랑님 최애가 참치군요! 저는 연어예요!!

PersonaSchatten 2023-02-10 23:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
데이팅앱 만남웹사이트 소재로 한 이야기들 무서워요. 흐 할런 코벤 미싱 유였나 클레어 매킨토시의 아이 씨 유였나. 읽고 잠이 안 왔던 기억이 있어요. 더 안 들어도 의사 쪽 무서운 사람일 거 같네요. 그나저나 미미님 스토리텔링 진짜 오싹오싹한 가운데 뾰로롱 하고 몽글몽글해지는 그런 게 있네요.

청아 2023-02-10 23:26   좋아요 2 | URL
그쵸! 워낙 뉴스에서 비슷한 사건을 많이 접해서 그런지 더 겁나기도 하고요. 영화 보다 책으로 읽으면 훨 무섭겠네요. 뭐든 글자로 읽으면 더 디테일해서 배가 되니까요.ㅎㅎㅎ 찾아보니 <아이씨유>가 데이트광고 이야기네요? 두 권 다 흥미로워 보여서 담았어요^^*
페르소나님 칭찬 너무 기분좋은데요!!🤭

단발머리 2023-02-11 09:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 감독 이름 미미, 가 젤 감동 포인트에요ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 우아, 결말 궁금한데 못 볼 거 같아요. 쩝…. from 스릴러 아예 못 보는 1인

청아 2023-02-11 11:15   좋아요 1 | URL
참 예쁜 이름이죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 감독님 이름과 달리 잔인한 면이ㅠ.ㅠ 단발머리님 스릴러 못보신다니 적절하게 끊길 잘했네요😉

책읽는나무 2023-02-11 09:50   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
데이팅앱으로 만난 사이!
와...벌써 무섭습니다ㅜㅜ
읽으면서 왜 데이팅앱을 통해서까지 남자를 만나고 싶은 걸까? 그런 생각이 드네요.
이렇게나 남자를 못 믿는 세상이 되었습니다.
울 남편은 자기 빼고 이 세상 남자들 믿지 마라고 하던데...저는 당신도 못 믿겠다! 라고 얘기해줬어요. 그래서 저는 남편의 세뇌덕분에 남자를 믿지 못하는 그런 면이 좀 있어요ㅋㅋ
스탠 촬영밖 사진은 제가 봐도 스탠이 살짝 의도적인 것 같습니다. 몸이 앞으로 기울었고, 과한 동작으로 여자의 환심을? 애인도 있다면서!!
이래서 남자를 더 못 믿게 되나요?ㅋㅋㅋ
그나저나 미미님과 동명이인의 여성 감독은 이야기를 어떻게 풀어냈을지? 궁금하긴 합니다.
동물고기는 먹지 않는다!!!!
왠지 섬찟!!!!

청아 2023-02-11 11:27   좋아요 2 | URL
맞아요!! 온라인상에 각종 범죄가 기승이다보니 데이팅앱도 두렵긴 마찬가지죠!
여성들은 남성을 못믿고 남성들은 그런 여성들을 또 미워하고...그러면서 이용하고...(영화 뒷부분이 딱 그래요)
저희 남편도 그런식으로 말해요 나무님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나무님 보시기에도 스탠이 좀 그렇죠? ㅋㅋㅋ이 영화 워낙 끔찍한 소재를 다루다보니 영화를 본 후에
둘이 알콩달콩하는 저 모습 보니까 충격이 좀 누그러지기도 하더군요.

고기는 먹지 않아. 하고 말했다면 아 비건이나 채식주의자구나 했겠지만
굳이 ‘동물고기는‘ 먹지 않는다니 아....ㅋㅋㅋㅋ 웃기면서도 무서웠던 장면이었어요
그리고 예상이 맞았던!!!!!

독서괭 2023-02-11 13:11   좋아요 2 | URL
뜨아아악 너무 궁금했는데 안 봐도 되겠습니다 으으으 무셔..:ㅠㅠ

청아 2023-02-11 13:43   좋아요 2 | URL
무서워들 하시니 왜이리 기분 좋지요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가필드 2023-02-11 12:29   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
영화보다 미미님 영화평이 더 재미있어여
의미있는 참치회사진에 극소심녀는 😅😅영화는 그냥 미미님 평으로 대체하렵니당
데이트앱보단 페미니즘 👏👏

청아 2023-02-11 13:40   좋아요 2 | URL
재밌게 봐주셔서 고맙습니다 가필드님~♡
뒷부분 워낙 충격적이어서 더 이상 사진도, 설명도 할 수가 없었어요
영화 절반 정도를 제가 생략한 것ㅋㅋㅋㅋㅋ
페미니즘은 공허를 채워주고 세상 많은 의문점들에 답을 준다고 생각해요.
무엇보다 안전합니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ😆

2023-02-12 21:09   URL
비밀 댓글입니다.

2023-02-12 23:13   URL
비밀 댓글입니다.

레삭매냐 2023-02-15 16:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
˝우린 잘 안 맞는 것 같아요.˝

시퀀스 저도 인스타에서 짤로
봤습니다.

무슨 영화인가 했는데 미미님
덕분에 알게 되네요.

쪼이게 맹그는 기술이 탁월했
습니다. 찾아 보고 싶더라는...
근데 무선 건 싫은데 -

청아 2023-02-15 18:11   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋ이 영화 코믹한 면도 있어요!
굳이 구분하자면 무섭다기보다는 괴이한?
그런 영화입니다.

착취당함의 끝판왕이라고 할지...
주제 자체가 하나의 은유같기고 하고요.
추천하기에도 조금 찝찝하지만
요정도의 언급은 하고 싶은 영화였어요^^*

DYDADDY 2023-02-19 21:54   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
며칠 전에 다 보았는데 생각을 정리하다 글이 늦었습니다.
스포일러가 될 만한 부분을 빼면 저에게 가장 인상이 깊었던 부분은 고객이 왜 모두 나이든 남성이었을까라는 부분이었습니다. 나이대를 생각해보면 전쟁을 겪은 세대(최소한 베트남전)라는 것인데 과연 그들이 전쟁에서 무엇을 했을지 상상이 갑니다. ‘전쟁은 여자의 얼굴을 하지 않았다‘라는 책의 제목 그대로 그들이 혼란 상황 속에서 했을 일들이 끔찍합니다.
스포일러가 될 것 같아 더 쓰지 못하지만 많은 생각을 하게 하는 영화를 추천해주셔서 감사합니다.

청아 2023-02-19 22:53   좋아요 2 | URL
몇몇 장면들, 스토리 때문에 감상이 쉽지 않으셨을텐데 이렇게 댓글까지 남겨 주시고
감사해요 대디님*^^* 네! 뒷부분의 그런 지점들이 현실에서 대상화,상품화되는 여성을
상징하고 있는 것 같았어요. 그래서 평범한 오락 영화로 보기에는 의미심장한 요소들이
좋아서 기괴했음에도 글로 남겼는데 이렇게 공감해주시니 기분좋네요ㅋㅋㅋㅋ

편안한 밤 되세요!^^*