"저주에 쓰이는 물건일수록 예쁘게 만들어야 하는 법이다." 할아버지는 늘 이렇게 말씀하셨다. p.9

정보라의 '저주토끼'가 올해 부커상 최종후보에 올랐다고 해서 바로 구입해 읽었다. 수상작은 5월 26일 발표된다고 한다. 이 책에는 10편의 단편이 담겨 있는데 대체로 무섭고 환상적인 이야기가 주류를 이루고 있다. 우선 표제작인 '저주토끼'는 한 집안에 대대로 이어져 오는 가업인 '저주용품 만들기'의 결과물 중 하나다. 할아버지가 사적인 목적으로 저주용품을 만들지 않는다는 원칙을 깨고 친구의 복수를 위해 만든 '저주토끼'는 전등에 붙은 장식인데 토끼등을 만지는 사람은 저주에 걸린다. 독특한 주제와 실제로 일어날 법한 잔인한 인간의 모습이 어우러져 공포감을 상승시킨다. 무시무시한 저주의 결과는 과연 어떤 것일까? 두 번째 이야기인 '머리'는 내가 사용한 변기에서 하나의 작은 형체가(사람의 머리 모양과 비슷한) 나와 나에게 말을 거는 황당한 상황으로 시작한다. 자신의 모습이 완성되면 조용히 이곳을 떠나 자기 삶을 살겠다고 말하며 자꾸만 나를 귀찮게 한다. 그 모습이 꺼림직한 나는 '머리'가 나타날 때마다 그것을 밀어넣고 변기물을 내린다.

어제 잠들기전 3편 정도를 먼저 읽었는데 무서워서 한동안 바로 잠들수가 없을 정도였다. 전반적인 느낌은 타자에 대한 무지와 그로인한 간극, 공포다. 사르트르는 '닫힌 방'에서 "타인은 지옥이다"라는 잊지못할 명언을 남겼는데 이 책에서 풍기는 느낌과도 잘 어울리는 말인 것 같다. '나'를 둘러싼 세상의 모든 사람은 타인이다. 그리고 나 또한 상대에게는 타인이다. 우리는 살아가는 동안 끝없이 타인과의 관계속에서 단절과 연결을 반복하며 상대의 의도를 파악하기 위해 고뇌한다. 상대는 선의를 가지고 있기도 하고 때로 악의로 내게 접근하기도 하지만 매사가 이분법적으로 분명하게 나뒤는 것도 아니고 한 사람이 상황에 따라 악의와 선의를 모두 지니고 있기도 하다.

가는다란 목소리는 여전히 가느다랗게 킥킥 웃으면서 중얼거렸다. "조금 걱정해 주는 척한다고 , 그 목소리가 뭔지, 어디로 가는지도 모르면서 아무 데나 따라오고..."뒤에서 가느다란 목소리가 킥킥 웃으면서 여전히 중얼거리는 소리가 들려왔다. " 자기가 누구인지, 어디로 가는지도 모르면서...."p.79

프랑스의 사회학자이며 철학자인 디디에 에리봉이 자신의 고향인 '랭스로 돌아가다'라는 제목으로 완성한 이 책은 자신의 삶에 대한 성찰이고 분석이다. 게이로써의 정체성을 비롯한 문제들로 인해 아버지와 단절된 채 살아왔던 그는 아버지가 돌아가시고 난 뒤에 어머니를 만나러 고향을 찾는다. 그는 자신이 성 정체성에 관한 문제 보다노동자 출신의 삶을 살아온 부모와의 관계를 더 외면하고 숨겨왔었다는 사실을 깨닫는다. 부모와는 다르게 지식인으로 성장한 그는 아버지와 형의 모습을 반면교사삼아 주어진 계급을 벗어나고자 노력했다. 그가 성장해온 시대와 정치상황은 자신의 삶과 마찬가지로 혼란스럽고 모순 투성이었다. 그의 부모는 노동자 출신으로 좌파를 지지했으나 점차 우파로 돌아섰다. 그들은 구조적인 문제를 직감적으로는 간파했으나 본질적인 성찰이 없었기에 개인의 탓으로 돌리며 순응하는 삶을 살았던 것이다. 그들의 거주지인 임대아파트를 중심으로 이민자들이 늘어나자 아버지는 가감없이 혐오를 드러냈고 그런 인종주의적 발언과 낙인은 이성애자가 아닌 아들에게 의도치 않게 상처를 남겼다.

그녀는 내가 어떤 사람인지 알았고, 나는 그녀가 그것을 안다는 사실을 알았으며, 그녀는 내가 그녀가 안다는 사실을 안다는 것을 알았다. 나는 그녀가 다른 사람들에게 사실을 말할까 봐ㅡ그녀가 참지 못하고 폭로를 할까 봐ㅡ 겁을 냈고, 그녀는 암시적인 농담들로 내 두려움을 가지고 놀았다. 나는 그 농담들을 이해한 사람이 나뿐이길 바랐다. p.239

마침 나란히 읽게 된 두 책이 모두 타자와의 심연을 다룬 것이라는 생각이 든다. 그 심연은 때로 공포스럽고 두려운 것으로 타인을 지옥처럼 느끼게도 하고 집단적일 경우 푸코가 말한 것처럼 '소리 없는 지배'로써 나의 자유를 억압하는 감옥과 폭력으로 기능하기도 한다. 디디에 에리봉을 통해 개인에게 그 심연의 시작은 부모와의 관계에서 시작한다는 다분히 프로이트적인 결론에 이르렀다. 부모는 우리가 맞딱뜨리는 첫번째 타자다. 우리는 부모로부터 타자와의 관계를 처음으로 학습한다. 가장 먼저 만나는 타자임에도 불구하고 부모를 이해하기는 쉽지 않다는 점은 상징적이다. 그런 그들로부터 물려받은 계급적 성향은 탯줄을 끊어내듯 쉽게 분리해낼 수 있는 것이 아니다. 그것은 어린 시절과 성장기를 통해 내면적으로 잠재되어 내 안에서 쭉 나와 같이 살아오고 있다. 그런 과거와의 통합속에서 계속해서 나를 발명해나가며 우리는 재표명되고 재창조되는 것이다.

카프카의 소설'성'에서처럼, 이러한 판결을 내린 법정을 찾으려 해봐야 소용이 없을 것이다. 그것은 본부를 두고 있지 않으며, 존재하지도 않는다. 우리는 판결이 이미 내려진 세계에 도착한다. 생의 어떤 순간 우리는 공적으로 기소당한 사람들의 자리에 놓여, 비난의 손가락질을 감당하며 살아가야 한다. p.250

휘봉씨~♡

휘봉씨에 대해 https://blog.aladin.co.kr/jyang0202/13492598

내겐 여전히 계급적 판결과 성적 판결의 인장이 남아 있다. 하지만 내 삶의 어떤 순간에 그것들은 서로 충돌하기에 이르렀고, 나는 하나를 다른 하나에 맞세우면서 나 자신을 스스로 발명해야 했다.p.259

이미지출처:

www.wikidata.org

scott 2022-04-12 16:30   좋아요 8 | 댓글달기 | URL
저주를 풀어 줄 토끼 한 마리 요기!^^
( )_( )
(=‘ :‘) ~♥💓💗💗💗💗💗
(,(‘)(‘)

‘소리 없는 지배‘
태어 날때 부터 마주한 부모 형제의 영향
부인할 수도 부정 할 수도 없는 현실,,,,

미미 2022-04-12 16:37   좋아요 7 | URL
어제 ‘저주토끼‘ 읽고 힘들었는데 스콧님 덕분에 탈출!!💗٩(๑˃̵ᴗ˂̵)و💗
행운토끼 고맙습니다 스콧님~ㅎㅎ💕

mini74 2022-04-12 16:43   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 전 내일 온다네요 저주토끼 ㅎㅎ 사은품으로 제웅토끼 주면 더 재미있을거 같은데 말이지요 ㅎㅎ디디에
에리봉. 어려울것 같아 주저하고 있는데 ㅠㅠ 미미님 글 원래도 좋았지만 갈수록 깊이있어집니다 ㅎㅎ 과거와의 통합 속에서 재표명되고 재창조된다는 미미님 글 참 좋아요 👍

미미 2022-04-12 16:56   좋아요 5 | URL
저주토끼 재밌었어요!! 미니님~^^* 밤에 서재에서 혼자 창문 열어놓고 읽었는데요 밖에서 소리나서 기절할뻔 했어요ㅠㅇㅠㅋㅋㅋㅋ
에리봉의 이 책도 너무 좋았는데 잘 표현이 안돼서 머리뜯고 있었는데 미니님! 좋게 봐주셔서 감사해요💕

페넬로페 2022-04-12 16:57   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 저주토끼 찜 해놨는데 밤에 읽지 말아야하는건가요?
제목에 토끼가 들어가 왠지 동화같은 느낌인데 공포가 더 많은가 봐요.
철학은 관심이 많은데도 쉽게 접근이 안되네요 ㅠㅠ
점점 사고의 확장을 하시는 미미님**

미미 2022-04-12 17:05   좋아요 5 | URL
페넬로페님 밝을때 읽으셨음해요ㅎㅎㅎ
특히 앞의 3편 후 등골이ㅠㅠ 고양이가 지나갔는지 소리나고,뒤이어 어떤 남자가 자정이었는데 소리치고ㅋㅋㅋㅋ
저도 철학 아득합니다. 알고싶은 분야긴한데 무섭게 난해하죠. 이 책은 전반적으로 읽기 수월한 편인데 3장은 철학적인 내용이 가득해서 거의 이해 못했어요 그래도 자기성찰적 측면에서 추천할만해요ㅎㅎ💕

책읽는나무 2022-04-12 17:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
용감하신 미미님이 무서워 하신 저주토끼라면??? 많이 무서운 책이군요ㅜㅜ
그래도 5 월 26 일에 좋은 소식 들렸음 좋겠어요^^

미미 2022-04-12 17:10   좋아요 4 | URL
네!! 나무님💕 박상영 작가도 후보였는데 최종후보에는 못들어갔대요.ㅜㅜ 정보라님 부디 좋은 소식이 있었으면해요!
밤에 읽지만 않으신다면 아마 괜찮으실거예요ㅋㅋㅋ 대부분 이야기가 암울한 느낌이긴한데 반전도 있고 독특해서 좋았어요ㅋㅋㅋ

Yeagene 2022-04-12 17:14   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 이 작품 굉장히 재밌게 읽었어요ㅎㅎ 미미님은 저보다 작품을 훨씬 깊이있게 보시는 것 같습니다.♡

미미 2022-04-12 17:23   좋아요 3 | URL
아 예진님도 읽어보셨군요~💕 어제 밤에 무섭지만 않았으면 다 읽고 잤을텐데ㅋ 너무 소름이 돋아서ㅠㅠ 일부러 재밌는 영상 보며 희석시키고 겨우 잠들었어요ㅋㅋㅋㅋ

Yeagene 2022-04-12 17:34   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
발상이 기발한 작품들이 많아서 전 진짜 감탄하면서 읽었어요 ㅎㅎ 이런 참신한 상상력은 어떻게 길러지는건지 궁금하더라구요

미미 2022-04-12 17:42   좋아요 4 | URL
그쵸?!! 도무지 결과를 예측할 수 없었던 작품들!! 저는 몰입해 읽느라고 손에서 글쎄 땀이 나더라구요ㅎㅎㅎ

그레이스 2022-04-12 21:06   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
타자와의 심연과 권력관계로 풀어내신 미미님 글 너무 종아요. 무서운거 싫어하는데 읽고 싶네요.

미미 2022-04-12 22:03   좋아요 3 | URL
으앗~감사해요 그레이스님^^💕마침 두 소설을 같이 읽어서 여러모로 좋았던것 같아요! 무서운것도 있지만 집에 혼자있지 않을때, 되도록 밝을 때 읽어보심 꽤 흡입력있고 독창적인 작품들을 만나실 수 있어요. 단편모음 중에서도 이렇게 중간에 놓기가 힘들었던 경우는 처음이예요.😆

coolcat329 2022-04-12 21:54   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
어머! 저주토끼 읽으셨군요. 별 다섯!
저는 제발 좀 무서워서 잠 못자는 경험 좀 해보고 싶습니다 ㅋㅋ그 스릴 느껴보고 싶어요. 이 책 구입해야 겠습니다.

미미 2022-04-12 22:03   좋아요 2 | URL
저 이 책 읽는 도중에 여기저기서 소리나서 심장이ㅠㅠ 너무 아팠어요ㅋㅋㅋ앞의 3편이 젤로 무서웠어요. 예전에 퇴마록?읽다가 반납한 사람입니다ㅠㅠ
영화 <팔로우>도 잠 못잡니다 쿨캣님💕ㅋㅋㅋㅋ

새파랑 2022-04-12 23:21   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 ‘저주토끼‘ 보다 ‘머리‘가 더 재미있을거 같아요 ㅋ 저 변기에서 뭔가 나온다는 상상을 해본적이 있어서 😅 귀여운 토끼의 저주라니 좀 그렇네요 ㅋ

미미 2022-04-12 23:29   좋아요 2 | URL
오! 새파랑님도 작가적 재능이 있으신것 같은데요💕ㅋㅋ좀더 구체적으로 쓰려다 식사중 보시는 분들 계실까봐 참았어요. 저 어제 앞부분 읽고 무서워서 토끼표지인 이 책을 뒤집어놨는데 뒷면에도 토끼가 있어서 순간 섬뜩했어요ㅋㅋㅋ🥲

희선 2022-04-12 23:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저주토끼, 여기 담긴 소설 무서운가 봅니다 사람은 잘 모르는 것을 무서워하기도 하죠 남도 그런 것과 다르지 않을 것 같습니다 사람끼리라면 말이라도 할 텐데, 사람이 아닌 게 나와서 무서울 듯합니다 사람끼리여도 서로 자기 말만 하기도 하지만... 그러지 않으려면 잘 들어야겠네요

희선

미미 2022-04-13 00:05   좋아요 2 | URL
네 희선님💕 좀 무섭고 이야기가 예측불가라서 공포감이 사람에따라 더 클수 있겠더라구요. 저도 오늘 이 책들 읽고 그런것들을 생각했어요. 잘 몰라서 더 무서워하고 혐오하기도 한다고요. 서로가 조금씩 그런 면에서 이해하려고 하면 훨 나을것 같아요.🤗 좋은 밤 되세요 희선님!

psyche 2022-04-13 02:36   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
읽고 싶은데 무섭다고 해서 엄두를 못 내고 있어요. ㅜㅜ

미미 2022-04-13 09:23   좋아요 1 | URL
프시케님~💕ㅎㅎ 밤보다는 낮에 읽어보시길 추천드려요. 개인차가 있겠지만 낮에 읽음 덜 무서우실것 같아요! 기발한 상상력이 돋보여서 흥미로우실거예요😆

공쟝쟝 2022-04-14 02:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
..... 배신인데 휘봉씨........ 좀 ........ 이런......... 노동계급 출신 치곤 너무 댄디하게 생겼는 데? ㅋㅋㅋ 아니 우리 노동계급 출신은 좀 막 이렇게 생기면 안되막. 거칠게 황정민처럼 생겨야하는데..... (ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 디디에 에리봉.. 너... 푸코를 이은 프랑스 댄디의 화신...

미미 2022-04-14 10:41   좋아요 2 | URL
꺄~~~~쟝쟝님~💕 저도 의외였다능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제가 사진 잘못 찾은 줄 알고 막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ황정민ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ휘봉씨가 푸코에 대해 쓴 책도 읽고싶은데 너무 두꺼워서 아직은 때가 아니라고 판단했어요. 이 책에서도 3장은 그냥 까만건 글씨,흰것은 종이ㅋㅋ😭

공쟝쟝 2022-04-14 11:20   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋ <미셸푸코> 재밌어요 ㅋㅋㅋㅋ 푸코가 쓴 지 글보다 그게 더 잼남 ㅋㅋㅋ 물론 푸코는 싫어할 수도 ㅋㅋㅋㅋ (감히 내 전기를??)

미미 2022-04-14 11:25   좋아요 1 | URL
오!!! 그럼 저 읽어볼래요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레삭매냐 2022-04-14 17:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
<랭스>는 저희 동네 중고책방
에 떴을 때, 두 번 생각하지 말
고 샀었어야 합니다.

아이고 아까버라.

미미 2022-04-14 18:05   좋아요 1 | URL
레삭매냐님~💕
다시 떴으면 좋겠네요!
3장 빼고는 자전적 이야기라 푹 빠져들어 읽었습니다. 계급, 사회적 갈등이 잘 버무려져 시사하는 바도 있고 마지막 문장에는 개인적으로 눈물나더라구요.

소장가치 있습니다^^*