작년 한 해는 영어로부터 도망다녔다고 해도 될 정도로 영어공부에 무심하게 보냈다. '해리포터 시리즈'를 읽겠다고 다짐해놓고 어영부영 몇 번 시도하다가 포기하고 다른 원서들도 나름 몇권씩 사 모았지만 단지 사 모은것에 불과했다. 사실 나는 부끄럽지만(실력이 별로라) 몇 년간 영어로 과외도 하고 일도 하면서 그야말로 돈을 벌었었다. (지금은 워낙 손 놓은지 오래기에 어디가서 잘 말하지 않지만) 내가 대학생이었을 즈음 중학생이던 사촌동생이 영어시험지를 보여줬는데 40점이었던일이 계기가 되었다. 당시 나는 영어가 조금 재밌다고 생각하던 때였고 수능도 영어는 제법 잘 봤기에 동생을 내버려 둘 수가 없었다. 내 기억에 두 세번 가르쳐 줬던 것 같은데 영특하게도 녀석이 70점을 받아왔다. 그래서 '최소한 아이들에게 재미는 붙여줄수 있겠다'싶어 학원에서 아르바이트부터 시작했다. 가르친 아이들이 성적이 오르면 내 성적이 오르는것 보다 기분이 좋았다. 그러다 당시 강북에서 학구열이 높다는 중계동?까지 진출했다. 그랬는데... 후...역시 언어는 손 놓으면 끝장이다.

북플에는 원서 읽는 분들도 많아서 항상 자극이 된다. 방송대도 등록했었는데 작년에는 영 공부가 되질 않았다. (방송대 영문과는 최고다. 강추!!)나도 읽어봐야지 하고 원서를 사놓고 왜이렇게 읽기가 싫던지,왜이렇게 글씨가 작아보이고, 인쇄가 불만스럽고, 두께가 두꺼워 보이는지...하....

그래서 결국 집에 있는 원서 친구들을 배신?하고 도서관에서 아주 늘씬한 녀석을 데려왔다. 언젠가 읽어보고 싶던 퍼트리샤 하이스미스의 'Strangers on a train'이었다. 간략하게 정리한 내용이라 55페이지밖에 안되고 심지어 중간중간 흥미를 돋우는 그림도 삽입되어 있다. 퍼트리샤 하이스미스의 작품은 처음 읽어보지만 그녀의 작품을 원작으로 한 영화 '리플리'는 봤기 때문에 기대가 됐다. 역시 이 작품도 영화만큼 상당히 스릴넘쳐서 몰입하며 읽었는데 히치콕도 과거에 원작을 읽고 반해서 조금 각색해서 영화로 만들었다고 한다. 워낙 오래전 일이긴 하지만 충분히 수긍이 간다.

이야기는 두 남자의 만남으로부터 시작된다. '가이'와 '브루노'는 열차에서 처음 만난다. 건축설계사인 '가이'는 몇년간 별거중인 아내와 이혼하길 바라는 상태였고 새로 사귄 여자친구가 있었다. 브루노는 거칠고 안하무인인 성격탓인지 아버지와 사이가 나빴고 알콜중독이었다. 어쩌다 두 사람은 서로의 속 사정을 이야기하게 되고 브루노는 서로 부담이 되는 인간을 하나씩 죽여주자고 제안한다. 열차에서 만난 낯선 사이므로 경찰이 동기를 밝혀내기 힘들 것이라면서. 자기 아버지를 죽여 달라고 본인은 '가이'의 별거중인 아내를 죽이겠다고 말이다. '가이'는 당연히 거절한다. 하지만 일주일 후 '가이'의 별거한 아내는 살해당한다. 그리고 브루노로부터 전화가 온다. "이번에는 네 차례라고. 그 후로도 계속 해서 집요한 요구와 협박이 이어지고 급기야 '가이'는 너무나 지쳐 '브루노'의 뜻대로 살인을 하고만다. '브루노'라는 캐릭터는 여러모로 흥미로웠는데 완전히 악인이라고 할 수 없는 어린아이와 같은 심성이 드러나 안타까웠다. 충분한 관심과 사랑을 못 받아 악행으로 자신과 주변인들을 괴롭히는 성격이다. 그는 줄곧 '가이'를 자신의 절친이라고 표현한다. '가이'가 좀더 다정하게 대해줬더라면 '브루노'는 살인을 저지르지 않았을까? 스릴러를 좋아한다면 금방 빠져들 정도로 세부묘사가 뛰어나서 재밌었다. 특히 쉬운 단어들로 표현되어 있어서 영어 원서읽기를 시작하기에 부담이 없어 더 좋았다.올해는 영어로부터 더이상 도망다니지 말자.

scott 2022-01-08 22:24   좋아요 9 | 댓글달기 | URL
오디오북 추천 합니돵 😊
좋아하는 미드 영드 반복 시청하며 대본 스크립트 옆에 놓고 보면 귀가 트입니돠
원서는 고전문학이나 순문학 보다
액숀 서스펜스 스릴러 장르 추천!

하이스미스 표 서스팬스 광팬😍이 씀^^

미미 2022-01-08 22:28   좋아요 7 | URL
아~스릴러라 재밌었던것 같아요! 고전,순문학도 사놨는데 안타깝네요ㅋㅋ
일단 이쪽으로 읽어봐야겠어요!스콧님이 하이스미스 좋아하시는거 알죠ㅋㅋ 팁 알려주셔서 감사해요🥰

mini74 2022-01-08 22:30   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
영어 멱살을 잡든지 등짝을 때리던지 아님 술이라도 한 잔 하시던지 꼭 꽉 잡으시는 한 해가 되길 기원하옵니다. 미미님 👍 응원합니다 미미님 ~

미미 2022-01-08 22:34   좋아요 6 | URL
한 주먹 하실것 같은 미니님 제 스타일!!ㅋㅋ 멋쪄요~♡ 제가 엎어치기 되치기도 함 해보렵니다 우선은 만만한 애들루다가요ㅋㅋㅋ

대장정 2022-01-08 22:38   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저에겐 영어와의 만남이 낯설고 위험한 만남이에요ㅠㅠ 전 원서 딱 한권 있어요. 파묵의 순수박물관, 제목만 읽어봤어요 😂 저도 응원합니다.

미미 2022-01-08 22:47   좋아요 5 | URL
ㅋㅋㅋㅋ저도 이 책 읽는 기분이 그랬어요ㅋㅋ그래도 읽고나니 덜 무섭네요. 대장정님도 낯설지 않을 날을 응원합니다😁👍

다락방 2022-01-08 22:54   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
우와 미미님 영어를 가르치신 분이셨군요! 멋져요! 언급하신 작품 읽고싶은데 저는 이해를 못할까봐 떨려서 쪼그라드네요 하핫ㅋ 그래도 검색만 해보는걸로..

미미 2022-01-08 22:59   좋아요 4 | URL
그럴리가요!! 다락방님 오바마도 읽으셨잖아요~♡ 이 책은 완전 완전 쉬운영어입니다 헤헤
저는 초.중딩.가끔 고1가르쳤어요.그마저도 다 잊어버렸답니다. 🥲

페넬로페 2022-01-08 23:39   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
미미님, 올해 다시 영어 시작하시는군요.
언어란게 끝이 없는거죠!
영어 손 놓은지 넘 오래되어 저는 원서 읽기가 엄두도 안나요~~
근데 시간만 되면 꼭 한번 도전해보고 싶어요^^
미미님, 화이팅^^

미미 2022-01-09 00:02   좋아요 5 | URL
감사해요!! 페넬로페님도 포기하지 마시고요. 다시 도전하실때 도서관에 이 책 있음 읽어보세요~♡럴쑤!! 얇고 쉬워서 의욕이 생깁니다ㅎㅎ

망고 2022-01-08 23:40   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
그렇죠 원서 글씨도 넘 작고 다닥다닥 붙어있고 인쇄도 별로고 종이질도 나쁘고...막 읽고싶게 만들어지지 않은놈들이 너무 많아욧 이건 원서가 잘못한 거라고 봐요😆

미미 2022-01-09 00:04   좋아요 4 | URL
맞습니다!!ㅋㅋㅋㅋ그런 책들이 원인이고 문제죠!
한국어처럼 큼직하면 얼마나좋아욧?! 원서가 많이 잘못했죠ㅋㅋㅋ😆

기억의집 2022-01-08 23:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 애들 영어그림책 읽어주면서 영어원서 읽기 시작했는데.. 정말 손 놓으니깐 단어 찾기바쁘고 지루하고 그러네요 ㅠㅠ 그나마 영어그림책만 문법이 확실한 책이 없어서 그 때 숙지한 덕에 읽기는 하는데.. 단어가 영 그렇습니다… 미미님 홧팅입니다!!!

미미 2022-01-09 00:08   좋아요 5 | URL
제가 다니던 학원 원장님이 통역가셨고 영국 여왕도 통역했었거든요? 우선은 원서를 많이읽고 단어를 찾지 말라고 하시더라구요. 오랜만에 그냥 읽었더니 해방감이 있었어요. 모르는건 쿨하게 패스!! 읽다 알아내면 땡큐!ㅋㅋㅋㅋ저도 응원합니다~♡계속 읽자구요😉

기억의집 2022-01-09 00:20   좋아요 3 | URL
스킵 해야 된다고 하긴 하는데..저는 그게 너무 안 되는 거 있죠. 찜찜해서… 낼부터 과감하게 스킵 시도 해 볼께요

그레이스 2022-01-09 00:20   좋아요 3 | URL
저도 미미님처럼 사전없이 읽으라는 조언 듣고 읽었죠
스토리는 다 읽혀진다는...
마치 문장에 몸짓 언어(body language )가 있는듯...^^
오랜 세월 입시영어에 길들어져 있어서 단어를 찾고 싶어 근질근질 했어요 ㅋㅋ

기억의집 2022-01-09 00:21   좋아요 3 | URL
ㅎㅎ 맞아요. 입시영어덕에 뭔가 놓치면 찜찜한 이 기분 ~

미미 2022-01-09 00:25   좋아요 2 | URL
역시 그레이스님👍정확한 이유까지 알고계신!!♡.♡
입시영어도 나빳네요ㅎㅎㅎ

새파랑 2022-01-09 00:07   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
<열차안의 낯선 자들> 이랑 비슷한 소설을 어디서 읽어본거 같은데 😅 영어도 잘하는 미미님이군요. 역시 팔방미인~!! 일타강사까지~!!
올해는 원서독서도 응원합니다 ^^

미미 2022-01-09 00:11   좋아요 5 | URL
칭찬의 귀재 새파랑님 응원에 으쓱해지네요ㅋㅋㅋㅋ팔방미인은 되고싶고 일타강사도 바램이었지만
원서는 가끔이라도 꾸준히 읽어볼께요! 감사해요😄

스텔라 2022-01-09 00:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미미님 영어 잘하시는 군요.
영어 원서책 읽기도 하다보니 적응이 되더라구요. 하지만 놓아 버리고 싶은 고비는 항상 찾아오네요.
화이팅!! 응원합니다~

미미 2022-01-09 00:18   좋아요 4 | URL
원래도 그닥이었는데 일방적인 짝사랑이었고요🤦‍♀️ㅋㅋㅋ 요즘 손놓은지 오래라 실력이 더 떨어졌어요ㅠ다시 친해지도록 해보려고요.
스텔라님도 계속 이어가시길 응원하께요~♡

책읽는나무 2022-01-09 09:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아니...영어 정복자 셨군요?
저는 저처럼 초보자인 줄 알고, 같이 공부하자고 한 줄 알았었는데..아~🥴😵
일단 공부하면서 물어볼 선생님이 생겨 기쁩니다ㅋㅋㅋ
미미 선생님!! 잘 부탁드립니다^^
🙇‍♀️🙇‍♀️
근데 저 캐롤 영화는 인상깊게 봤었는데 감독이 같은 사람인가봐요?
연관성을 생각하다 보니...^^

미미 2022-01-09 09:46   좋아요 2 | URL
정복자가 되고싶어요ㅋㅋㅋ나무님! 저 잘 못하고요🧔🧔 쉬어서 더 백지상태가 되었어요😭 🤧올해 같이 정복해봐요~♡♡ㅋㅋㅋ영어 느는덴 원서 읽는게 쵝오래요! 캐롤 원작도 이 작가예요 ‘퍼트리샤 하이스미스‘