대장장이와 연금술사 - 신화상징총서 5
미르치아 엘리아데 지음, 이재실 옮김 / 문학동네 / 1999년 4월

얊지만 대단한 책이다. 읽는 내내 망치로 머리를 얻어맞은 듯 정신이 멍했다. 넉 달 전에 읽었지만 감히 리뷰를 쓸 수 없었다. 이런 책의 리뷰는 기를 모으고 모았다가 새벽에 일어나 다시 읽고, 찬물에 세수하고 써야 한다. (뭐 그렇다고 내가 이 책에 대한 리뷰를 엄청 잘 쓸 예정이란 말은 아니다. ) 일단 목차부터 옮겨 놓는다.

1. 운석과 야금술
12. 인도의 연금술
13. 연금술과 통과의례
14. 기술의 비밀
15. 연금술, 자연과학, 시간성

이 책은 요약 소개가 안 된다. 나는 책 읽을 때 연필로 줄 긋고 메모하며 읽는 버릇이 있다. 덕분에 이 책은 완전 밑줄과 메모 범벅이 되어 버렸다. 아예 소형 연필깎이를 옆에 두고 읽었을 정도니까. 읽는 내내 그동안 내가 품었던 의문을 엘리아데 선생이 어찌 그리 잘 알고 딱딱 풀이해주시는지 깜짝깜짝 놀라며 감탄했다. 문학서도 아니고 이론서인데 감동받아 막 눈물도 났다. (이래서 내가 책 읽는 변태인가 보다.)

나는 그동안 중세가 궁금했다. 지금 이 시대를 사는 우리의 사고방식, 편견, 차별을 규정짓는 기본 틀이 중세에 형성되었다고 생각했다. 서양사를 읽으면서 가톨릭 관련한 중세인의 의식 구조와 민간 신앙에 관심을 두었다. 그런데 좀 읽다보니 이상했다. 중세 이전, 고대에 아니 선사시대에 뭔가 기본 틀이 형성되어 지금까지 내려오는 것 같았다. 선사시대의 역사를 보려면 신화와 고고학으로 접근해야 하는데, 이건 완전 내 역량 밖이고 재야 학설이 너무 많다. 아리엘 골란을 읽고 난 후, 난 길을 잃고 헤맸다. 아니, 길 없는 길을 찾았는지도 모르겠다. 요즘 좀 생각을 정리해보자면 구석기 시대에서 신석기 시대로 넘어가면서, 농경과 정착 생활이 시작되면서 뭔가 인류에게 큰 변화가 생긴 것 같다. 세계를 해석하는 기본적인 틀의 문제만이 아니라 차별과 억압과 불평등의 발생까지 현실적 고난이 이어지고, 인류는 그 충격에서 지금까지 벗어나지 못하고 있는 것 같다.

이런 점에 관심이 있는 지금의 내 입장에서 읽기에, 이 책은 동서양을 막론하고 야금술과 연금술에 남아 지금까지 신화전설민담 등 설화나 비의적 종교 의례와 성인식 등 통과의례에 남아 있는 상징이 그런 변화가 있기 전 우리 인류가 세상을 이해하고 해석하는 입장을 비밀스럽게 보여주고 있다고 설명한다. 구석기 시대부터 근대까지, 아프리카 대장장이부터 중국 도사들까지, 저자는 종횡무진 예를 들이대며 설명한다. 정말 대단하다. 나는 보물 창고를 열었지만, 그 번쩍이는 황금과 보석의 광채에 놀라 그만 입구에 서서 얼어붙은 아이가 되었다. (항복. 항복. 엘리아데 선생님, 제가 졌어요. 더 공부해서 리뷰 다시 쓸게요. 더 이상 선생님의 망치로 머리 두들겨 맞다가는 제가 돌아버릴 것 같군요. )

중세의 종교적 세속적 민간 전승에 따르면, 예수와 악마는 모두 '불의 지배자'이다. 우리의 관점에서 볼 때 중요한 것은, 대장장이와 제철공의 신화적 이미지가 오랫동안 민중의 상상력을 지배하고 있었다는 사실과 또 이런 민담에는 통과의례적 의미가 지속적으로 함축되어 있었다는 사실이다. (중략) 불과 대장간, 불에 의한 죽음과 소생, 모루 위에서의 단련 등 통과의례적 상징은 샤먼의 신화와 의례를 통해서 명백히 확인된다. 민담을 통해서 되살아난 이와 유사한 이미지들은 듣는 사람이 그러한 상징이 갖는 본래의 의미를 의식적으로 이해하지 못하는 경우라도, 그의 영혼에 직접적으로 작용하게 된다.

- 본문 111쪽에서 인용

'이해하지 못하는 경우라도, 그의 영혼에 직접적으로 작용하게 된다',,,,

*** 문학동네 출판사는 이 시리즈 책들을 어서 빨리 더더더 많이 내 주셨으면 좋겠다!!!

돌궐 2015-03-21 06:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이리 극찬을 하시니 읽지 않을 도리가 없네요.^^ 감사합니다.

자유도비 2015-03-23 00:39   좋아요 0 | URL
저에게는 어릴 때부터 궁금했던 점들이 한꺼번에 서술되어 있어서 보물창고를 발견한 기분이었지만, 다른 분들께는 어떨지 모르겠습니다. 한편으로 보면 이 책에서 저자는 매우 원형적 보편적 이야기만 해요. 귀에걸면 귀걸이 코에걸면 코걸이 식으로 세계 어느 지역 설화 화소에나 다 적용될 수 있는. 각 문화권의 역사적 문화적 맥락은 세세히 언급하지 않습니다.

돌궐님, 칭기즈칸 이름이 테무진(鐵木眞), 철이 들어가는 것 관련한 내력 아시거나 읽을만한 책 있으면 알려 주세요. 이 책에도, 웨더포드 책에도 언급만 하고 그냥 기나가네요.

돌궐 2015-03-23 06:29   좋아요 0 | URL
제가 그런 걸 알 턱이 없습니다만, 혹시나 해서 책장에 있던 <몽골제국과 세계사의 탄생>을 찾아보니 이븐 바투타가 여행기에서 ˝틴키즈 칸Tinkiz Khan은 하타(북중국) 지방의 대장장이˝라고 했다고 나오네요. 그리고 테무진과 그 형제 테무게, 테물룬 등에 쓰인 `테무르temur`란 말은 `쇠`를 뜻한다고도 하는군요.
<이븐 바투타 여행기>나 앙리 꼬르디에의 <중국으로 가는 길>은 저도 읽어보고 싶은 책인데, 아직 못 읽었어요.
왜 이렇게 어려운 걸 저한테 물으셨는지... `돌궐`이라는 제 별명은 전공과는 전혀 관계가 없답니다.^^;;;

자유도비 2015-03-24 00:41   좋아요 0 | URL
답변 감사합니다. 유라시아 유목민족에서 대장장이의 위상이 어땠는지가 궁금해서요. 부족 리더 겸 샤먼 같은 뉘앙스가 느껴지는데, 정확히 서술된 책을 아직 못 만났거든요. ^^
돌궐님께 프로의 기운이 느껴져서, 저는 ˝심봤다!˝외치고 있었는걸요. 앞으로 많이 여쭤볼 생각입니다.

YR 2015-03-22 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 극찬할 정도면 꼭 읽어봐야겠네요. 내용을 궁금하게 만드는 리뷰에요~

자유도비 2015-03-23 00:28   좋아요 0 | URL
아, 제 리뷰는 믿을만한 것이 못됩니다. 저는 그동안 제가 궁금했던 점이 많이 서술되어 있기에 이 책이 좋았지만, 다른 분들께는 어떨지 모르겠습니다.

죽염먹는고흐 2015-05-02 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 읽었습니다. `성과 속`을 쓴 작가군요. 이 책 외에 추천할 만한 좋은 역사책(여러권이라도)말씀해 주실수 있나요?

자유도비 2015-05-03 00:25   좋아요 0 | URL
안녕하세요, 처음 뵙겠습니다. 역사 어느 분야에 관심 있으신가요? 워낙 고수분들이 많으시고 독서 이력이 각각이시므로, 제가 어떤 답글을 달아야할지 모르겠네요.