뼈의 방 - 법의인류학자가 마주한 죽음 너머의 진실
리옌첸 지음, 정세경 옮김 / 현대지성 / 2021년 6월

빛 바랜 회보라색 표지에 얇은 두께감. [뼈의 방]을 쉽게 보았다. 본문만 약 170여 쪽 분량의 에세이여서 푹신한 의자에 앉아 읽으려 했다. 하지만 서문을 읽다 바로, 메모지를 꺼내고 노트북을 열였다. 서문에 "인간," "죽음," "(회복적)정의,'에 대한 저자의 소신 그리고  법의인류학자로서 저자 리옌첸의 "소명의식"이 집약되어 있다.

[뼈의 방]은 색깔이 명확한 책이다. 삶의 시간 100년을 훨씬 뛰어 넘어 존재하는 물질적 기록(자서전)이자 개체를 넘어서는 자연의 신비를 환기시키는 뼈, 그 안에서 정의로움과 인간존중을 실현하고 싶은 젊은 학자의 뜨거움이 뿜어나오는 책이다.

"법의인류학자들은 사람에 주목한다. 살아있는 사람이든 이미 세상을 떠난 사람이든 무고한 사람이든 전쟁 범죄자든 사회의 변두리로 내몰린 사람이든 상관없다. 우리는 그가 세상에 사는 동안 존엄한 대우를 받았느냐에 주목한다." (22)

"번호 대신 이름을 되찾아 주는 것은 죽은 사람에 대한 존중이자 유족에 대한 존경이다...법의인류학자의 본문은 말할 없는 망자를 대신해 그들의 이야기를 세상에 알리는 것이다." (24)
"나는 불공정한 대우나 핍박을 받아야 했던 상황을 마주하게  때마다 내가   있는 일은 무언지어떻게 해야 세상을 바꿀  있는지를 생각하게 된다." (181)

페크pek0501 2021-08-12 13:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
뽑으신 문장을 보니 좋은 책이군요.
제가 한때 인류학을 공부하고 싶었더랬어요. 인류학에 속하는 책을 읽고 나서 가진 생각이었어요.

얄라알라 2021-08-12 15:11   좋아요 1 | URL
법의인류학, 법의학 책들을 좋아해서 꾸준히 읽어 왔는데, [뼈의 방]은 유독 제 평소 생각과 공명하는 주장이나 생각이 많아서 속 후련해지며 읽은 책이랍니다. 페크님께 추천드리고 싶어요^^ 좋아하실 것 같네요.