언니들의 세계사 - 역사를 만들고 미래를 이끈 50명의 여성 인물 이야기 지식곰곰 4
캐서린 핼리건 지음, 새라 월시 그림, 김현희 옮김 / 책읽는곰 / 2018년 11월

짐작했던 대로입니다. 확인해보니 [언니들의 세계사] 원제가, [Herstory]더군요. 부제는 "역사를 만들고 미래를 이끈 50명 여성 인물 이야기"입니다. 선정된 50명의 인물부터 궁금하시죠? 책을 가장 마지막 장에, 한눈에 볼 수 있도록 나열해 놓았습니다.

황금 액자 처리 된 인물사진들이 가득한 "명예의 전당"에는 많은 분, 친숙할 인물들과 생소한 분들이 고루 배치되어 있습니다. 예를 들어, 제게는 '잔 다르ㅡ, 프리다 칼로, 비어트릭스 포터, 조지아 오키프, 안나 파블로바, 왕가리 마타이, 캐서린 존슨, 다이앤 포시, 로자 파크스, 안네 프랑크, 헤리엇 티브먼 등 약 4/5 정도 인물이 친숙했지요. 상대적으로 처음 알게 된 인물들로는 테레사 카친다모토, 새커저위아, 리고베르타 멘추 툼, 캐시 프리먼 등이 있습니다. 각각 말라위 부족장, 통역사로 활약했던 아메리카 인디언, 마야 원주민, 호주 원주민 출신 육상 챔피언이죠.  [언니들의 세계사] "명예의 전당"에 입성시킬 50인을 선정하면서 의도적으로 "원주민" 범주를 고려했음을 알 수 있습니다. 상대적으로 동아시아의 여성으로는 "무측천(측천무후)"가 유일하게 등장합니다. 동남아시아의 인물은 전무하고요.  이 점은 조금 아쉽습니다. '

아무래도 독자에게 영감을 불어넣어 주어야 하는 "인물전"인만큼 인물의 업적을 부각시키고, 다른 목소리는 낮춰놓습니다. 제가 기존에 귀동냥해온 인물평과 [언니들의 세계사]에서의 평이 엇갈리는 인물이 다수 있었는데요. 이 부분은 책에서도 지적하다시피 "권력을 지닌, 성취를 이룬, 능력이 탁월한" 여성을 못마땅하게 여기는 사회적 분위기 속에서 저평가해버린 탓인지, 아니면 [언니들의 세계사] 저자의 의도가 실렸는지 판단하지는 못하겠습니다. 아직은.

"~이즘"이라는 것도 결국 그 "~이즘"을 몸으로 살아내고 행동으로 감염시키는 것인 만큼, [언니들의 세계사]가 결국은 사람 중심으로 그 평등 가치를 보여준 점을 높이 사고 싶습니다.

"인류 역사 속에서 정말 여자들의 이야기는 없는 걸까요? 그렇지 않아요...그저 우리가 그들의 삶에 주목하지 않았을 뿐이에요. 셀 수 없이 많은 여자들이 사회적 편견고 차별 불평등 앞에 당당히 맞섰어요. 또 미래를 바꾸기 위해 저마다의 방식으로 싸워 왔지요...이 여성들이 정치 지도자, 예술가, 혁명가, 사상가, 활동가가 되어 활약한 이유는 분명해요. 자신의 희망과 꿈이 현실이 되려면 세상이 달라져야 한다는 것을 알았기 때문이에요. 그래서 그들은 세상을 움직였어요 (4~5쪽 발췌)."

페크pek0501 2021-01-06 13:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이런 책은 계속 나와야 합니다. 남성 중심의 사회에서 그래야 조금이라도 공평해지죠.

2021-01-08 10:35   URL
비밀 댓글입니다.