총천연색 거룡, 우주유형, 무인도의 쓰나미 참으로 다양한 소재가 꿈에 등장해왔지만, 오늘 새벽처럼 국회의사당 수백 명 관중, 정치를 업삼는 숱한 이들과 최고군통수권자까지 등장하기는 처음이다. 꿈에 사회풍자극 공연의 하이라이트로써 관중의 퍼포먼스와 반어적 가사를 총지휘하는 연출가가 (부끄럽지만) 나였다. [부동산 약탈국가]를 읽다 잠들었기 때문인데, 꿈으로 리뷰를 쓴 셈인가?

한 두 시간 차 바퀴를 굴리면 '초저출산, 인구위기'의 대한민국이라는 뉴스제목이 폐부로 느껴지는 지방 풍경에 닿을 수 있음(+ '머리 식힐 수 있어' 좋아라 하는 나의 이중성)이 내심 불편했다. [부동산 약탈국가]를 읽으니, 그 불편감이 더 커진다. 저자 강준만 교수는 전북대학교 교수이며 전북에 거주한다. 그는 1966년 전라북도의 인구가 252만 명이었다지만, 현재 180만 명대로 "졸아들었고 지금도 계속 졸아들고 있는 중이다 (226쪽)."이라고 지방의 소멸과 황폐화를 탄식했다. '줄다'나 '감소하다'라는 단어로는 지방공동화를 실감하기 어렵기에 "졸다"라는 말을 쓴다고도 했다.

평소 강준만 교수가 어떻게 그리 방대한 자료를 축적하고 빨리 쓰고, 많은 책을 펴내는지 궁금하였는데 [부동산 약탈 국가]에서는 유독 신문기사나 인터뷰 인용이 많다. 통계자료도 주관 뚜렷한 학자의 꿰뚫는 시선으로 꿰어야 보배라고, 강준만 교수가 추리고 엮어낸 자료들이 굉장히 흥미롭다. 부분들을 아래에 인용한다.

"2017년 9월 한국을 다녀간 IMF총재 크리스틴 리카르드는 세계 꼴지 수준인 한국의 출산율에 대해 '집단적 자살 사회 collective suicide society'라는 표현을 썼지만, 모두가 다 자살의 길로 치닫는 건 아니었다. 한국인은 바야흐로 '유전무죄, 무전유죄'에 이어, '유전결혼, 무전비혼'의 세상에서 살게 되었으니 말이다 (161)"

☞ 강준만 교수는 2016년 '경기도 인구 정책 심포지엄'에서 공개한, 빅데이터 분석 결과 및 논문과 신문 기사를 근거로 '유전결혼, 무전비혼'이 현실이라고 이야기한다.

● "우편번호 정체성 (61)"에 관한여: "

● "우리 집이 무너지게 생겼다고 경축하는 요지경 세상(67)": 아파트가 안전진단을 '불합격,' 즉 통과하지 못했음을 아파트 단지 주민이 축하하는 것. "나는 현대에 살고, 너는 삼성에 살아라(92)": 대우건설의 푸르지오와 비슷한 '푸르지요,' 삼성물산의 래미안을 흉내낸 '라미안' 등이 등장한 것이다 아파트 입주민들 사이에선 "아파트 이름 바꿔 떼돈 벌어보자"는 운동이 맹렬이 전개되었다 (93)"

● "(아파트는) '살 집 house for living'이 아니라 '팔 집 house for sale'인 것이다. 아파트의 긴 수명은 상품 회전을 빨리 하는 데에 방해가 된다. 그래서 아파트 평균 수명은 영국 140년, 미국 103년인데 우리는 고작 22. 6년이다 (121)."

● '다주택 매각 서약서' 와 매각 현황 공개가 이뤄졌는가? 이뤄졌다면 그 결과는? 부동산 3법 입법 통과 찬성자와 혜택을 톡톡하게 본 의원들의 재산증식 현황은? "지방 엘리트는 식민지 경영을 위해 파견된 총독(229)"이라는 모욕적 호명이 모욕이 아니던가? 지방 국회의원 보유 아파트 강남 편중 통계는?

● "역대 수도권 정권들은 수도권 비대화를 저지르면서 늘 '민생'을 내세우는 '토건 사기극'을 펼쳐왔다. 그 사기극의 공식은 3단계로 이뤄져 있다. 첫째, 가장 중요한 교육 정책과 일자리 정책을 비롯한 주요 정책들을 통해 서울로 인구가 몰리게 한다. 둘째, 서울 인구 집중으로 인한 주거 문제 해결이라는 핑계를 내세워 서울 주변에 신도시를 건설한다. 셋째, 신도시 건설이 불러온 교통난 해결이라는 핑계를 내세워 수도권 교통 시설에 국부를 탕진한다...우리는 이제 수도권 정당들이 이 나라의 미래를 망치는 걸 인내할 수 없어 '더불어지방당'을 창당하고자 한다. '지방'은 상징일 뿐 우리는 지방의 이익을 표방하지 않는다...우리는 서울-지방의 문제는 계급 문제임을 알리는 동시에 '진보'를 참칭하는 기존 가짜 진보 세력의 민낯을 폭로하고 진보의 정의를 새롭게 내리면서 진정한 국익을 위해 투쟁할 것이다 (214)"

참고로 이 책은 2020년 8월 출간되었다. 2021년 1월, 상황은 더 달라졌다.

페크pek0501 2021-01-04 18:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
강준만 교수는 천재인가, 한때 생각했었죠. 어찌나 책을 빨리 써 내는지 말이죠. 1년에 몇 권을 낸 적도 있을 겁니다.
사람의 능력 차이가 크다는 걸 실감해요. 그의 저작 중엔 제가 좋아하는 책이 몇 권 있어요. 글쓰기 책을 낸 적도 있고
인간 심리를 다룬 여러 법칙을 쓴 책도 있어요. 아마도 늘 타이핑을 하고 계신 모양입니다. 그야말로 능력자죠. ㅋ

2021-01-06 07:16   URL
비밀 댓글입니다.