블레즈씨에게 일어난 일 뚝딱뚝딱 누리책 22
라파엘 프리에 지음, 줄리앙 마르티니에르 그림, 이하나 옮김 / 그림책공작소 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

그림책 [블레즈씨에게 일어난 일]은 세일즈 포인트가 5000점을 넘어 서며 잘 팔린다. 편집자의 팬심 가득한 추천의 글 덕분일까? 주르륵 이어 보면 A4 1장 분량도 안 될 줄거리인데, 이 책이 잘 팔리는 이유가 있겠지? 고단한 회사 생활로 생활인의 입내가 풍겨나는 독자 리뷰가 많은 것도 이 책을 누가, 왜 사는지 짐작하게 해준다.

블레즈씨처럼 매일 아침 출근 전 면도하며 거울을 들여다 보았어도, 정작 자신을 응시해 본 적 없던 어른들이 '블레즈씨'에게 어떤 일이 일어날지 궁금해할 것 같다.

작가 되기를 꿈꾸며 30여년 간 꾸준히 글을 써왔다는 라파엘 프리에(Raphaële Frier)의 글 이상으로 [블레즈씨에게 일어난 일]은 그림이 많은 이야기를 전한다. 블레즈씨 식탁에 올려진 벌꿀, 욕조 다리의 곰발 장식, 블레즈씨 집의 초록 인테리어, 침실의 곰 인형.

과연 편집자의 말처럼, 그림 속 숨어 있는 암시 찾으며 읽고 보는 재미가 쏠쏠하다.

블레즈 씨가 과연 어느 시점에서 자신의 얼굴을 응시하는지, 블레즈 씨 주변의 화초 상태가 어떠한지는 꼭 찾아봐야하는 장면.

[블레즈씨에게 일어난 일]가 어른 독자에게 주는 하나의 조언이자 경고는, 몸의 증상에 귀 기울이라는 것이다. 블레즈씨는 엄청난 변화가 분명 몸으로 일어나고 있는 데도, 신경 쓸 여력도 없다는 듯 "괜찮아 질거야"를 되뇌이며 여전히 출근한다. 여전히 자신을 응시하지 않는다. 변화는 쓰나미처럼 갑자기 밀려오지 않는다. 누적, 소리없는 누적이 일으키며, 분명 변화의 신호를 보내온다. 어떤 형식의 신호일지는 모르지만......

scott 2020-12-29 14:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
블레즈씨에게 과연 무슨일이,,,
몸이 점점 무거워지고
졸음이 쏟아지고(전화를 받기 힘들정도로)

이거이거 점점 궁금해지는데요.

scott 2020-12-31 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
북사랑님 2021년 새해 복주머니 하나 놓고 가여 ㅋㅋ

\-----/
/~~~~~\ 2021년
| 福마뉘ㅣ
\______/

얄라알라 2020-12-31 10:44   좋아요 1 | URL
scott님^^ 매번 먼저 주시고 가시네요
21년에는 코로나 싸악 몰아내져서 물리적으로 연결되는 세상이 되었으면 좋겠습니다.

scott님 새해 복 많이 받으세요