스완 송 1 - 운명의 바퀴가 돌다
로버트 매캐먼 지음, 서계인 옮김 / 검은숲 / 2011년 6월

한동안 세기말을 다룬 작품이 봇물처럼 쏟아져 나오던 때가 있었다.

디스토피아를 다룬 그 작품들도 유행이 있어 핵폭발이나 바이러스 혹은 인공지능 로봇에 의해 인류가 멸망하다시피하고 살아남은 얼마안되는 인간들이 새로운 세상에서 살아남기 위해 고군분투하는 내용이 번갈아 가며 출간되고 인기를 끌었었는데 요즘은 조금 시들해진 느낌이다.

이 책 스완송은 `소년시대`로 인기를 끌었던 로버트 매캐먼의 작품으로 자그만치 1987년에 나온 작품이란다.

게다가 놀라운건 왠만한 사람은 다 안다는 스티븐 킹의 그 유명한 `미저리`와 같은 해 같은 상인 브램 스토커상을 공동수상한 작품이란건데 이렇게 뒤늦게 소개된건 아마도 1500페이지에 달하는 방대한 양이 일정부분 차지한 탓이 아닐까 생각한다.

사실 내용을 간추리자면 스토리자체는 복잡하거나 하지는 않다

짐작한 바대로 초강대국인 미국과 소련이(러시아가 아닌) 서로를 견재하고 증오하다 끝내 못견디고 서로의 심장에 핵폭탄을 터트리면서 모두가 지옥으로 끌려가게 되고 이런 과정을 참으로 잔혹하게 묘사하고 있다.

핵폭발은 누구도 피해가지 않는다.어린 천사같은 아이도, 직위가 높은 사람도, 엄청난 부자도 상관없이 모두를 쓸어가버린 핵폭탄의 위력은 살아남은 사람들의 얼굴에도 마치 두꺼비같이 흉측한 증거들을 남기고 그런 피해를 피해간 사람과 서로 대치하며 전쟁이 끝나 아무것도 남지않은 페허에서도 페를 나눠 서로를 증오하게 만든다.

이렇게 모든것이 끝난것 같은 페허에 어린 소녀가 살아남았다.

스완이라 불리운 소녀와 그녀를 돌보라는 운명같은 미션을 받은 프로 레슬러는 다른 사람들을 찾아 길을 떠나게 되고 또다른 그룹인 부랑자 시스터는 길에서 주은 보석같이 빛나는 고리를 통해 스완의 존재를 알게 되면서 운명처럼 그녀를 찾아 떠돌게 된다.결국 이 이야기는 이 두사람이 조우하는 긴 과정과 그들이 조우하고 난 뒤 벌어지는 전쟁으로 크게 나눌수 있겠다.

어린 소녀인 스완이 왜 꼭 살아있어야만 했을까? 하는 의문은 전쟁전 그녀가 꽃을 키우는 데 남다른 재능이 있을뿐 아니라 곤충들과도 소통할수 있는 능력이 있음을 보여주는 씬에서 짐작할수 있다.

모든것이 다 타고 페허가 된 세상에 한줄기 구원같은 힘을 가진 존재인 스완은 그 힘을 발현하기전 너무 많은 고통과 고난을 겪게 된다. 마치 모두를 구원하러 왔다는 예수처럼

온 얼굴을 덮은 기립종으로 인해 눈도 제대로 보이지않게 되고 몸조차 가눌수 없을 뿐 아니라 사람들은 그녀의 외모를 보고 두려움을 느낄 정도로 추한 외모가 된다.그건 예쁜 외모를 가졌던 어린 소녀에게 너무나 가혹한 운명이지만 우연히 그녀의 손에 닿은 사과나무를 다시 피어나게 하면서 그녀 스스로 자신의 운명적과업을 깨닫게 되고 외모 컴플렉스에서도 벗어나게 된다

또다른 아이 롤런드 역시 운명의 날에서 살아남지만 영리한 이 소년은 본능적으로 자신을 보호해줄 어른을 찾게되고 그가 찾은 인물인 대령으로 인해 잔인하고 냉철하며 비인간적인 본능이 깨어나게 되면서 스완과 대척점적인 역활을 하게 된다.

모든것을 잃은 전쟁에서 살아남았으면서도 교훈을 얻기는 커녕 남은걸 노려 살육을 일삼고 온사방에 돌아다니는 무기로 얼마 안남은 사람들끼리 총을 겨누고 서로를 증오하는 모습은 지옥이나 다름없지만 결국 이 모든 지옥같은 모습은 메시아같은 존재인 스완의 등장을 극적으로 하기 위한 장치로 작용한다

하지만 스완이 모든걸 해결하고 그녀가 나타나면서 기적처럼 서로 화해를 한다는 식의 결말이 아닌 그녀 스완의 힘으로 새로 시작할수 있다는 긍정적 메시지로 인해 사람들이 변화되어 가는 모습을 그리고 있어 마음에 든다.

밑도 끝도 없는 희망이나 구원이 아닌 결말은 그래서 더 와닿는다

공상과학적 요소에다 다소 판타지같은 동화적 요소가 섞여있어 처음엔 뜬금없이 느껴지고 이질적으로 느껴졌지만 그런 판타지같은 요소가 없다면 스완의 메시아적인 이미지가 살 수 없을것같아 필요한 부분이라 생각한다.

엄청난 페이지에다 세기말을 다룬 작품답게 어둡고 암울해서 읽기에 녹록치않았지만...다 읽고 난 후 성취감을 느끼게 한 작품이었다.