까마귀의 엄지 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 20
미치오 슈스케 지음, 유은정 옮김 / 문학동네 / 2011년 8월

제목이 상당히 묘한 이 책은 일단 까마귀의 엄지가 뭘 상징하는지 궁금증을 유발한다.

조류에게 엄지 따위 있을리 없고 고로 뭔가를 상징하는 의미로 쓰인것 같은데 책을 읽다보면 이 엄지라는게 상당히 의미심장하고 책 전체의 내용을 응축시킨 단어라고 할수있다.

여기서 까마귀가 의미하는것 역시 일반적인 그 까마귀가 아닌 일명 꾼 즉 사기를 치는 사람을 의미하고 엄지 역시 rule of thumb라는 숙어에서 나온것으로 규칙같은걸 의미하는데 결국 사기꾼들의 규칙 같은 의미로 보면 될것 같다.

물론 이런 사전적인 의미 말고 더 중요한 엄지의 사명같은게 나오는데 그건 책을 읽어보면 알수 있고...

일단 제목에서부터 의미하듯이 사기꾼들의 한탕이라고 볼수 있다.물론 사기꾼들이 벌이는 한바탕 눈속임작전으로만 쓰여져있어도 재미는 있겠지만 그렇게 단순하게만 풀지 않으리라는건 미치오 슈스케를 좀 아는 사람에겐 미루어 짐작할수 있는일

전체적인 이야기 흐름은 일단 암울하거나 어둡지않고 밝고 경쾌하게 끌고 가고있다.

책전체에 담긴 내용은 밝은 내용이 아님에도 불구하고 미치오 슈스케 특유의 다크하고 상처받기 쉬운 영혼들의 흔들림 같은 불확실이 아닌 어딘지 또다른 일본 작가인 이사카 코타로의 냄새가 나는 유머와 밝음이 섞여있어 좀 이질감이 느껴지기도 한다.

가벼운 사기로 그날 그날을 살아가는 다케와 데쓰

이 중년의 두 남자는 우연히 두 자매와 그 자매의 남자친구인 젊은이들을 돌봐주게 되면서 기묘한 동거생활을 하게 되고 그들중 자매 역시 자신들과 같은사채업자들의 덫으로 인해 가족을 잃은 아픈 과거가 있음을 알고 동질감을 느낀다.

잠시의 평화로 자신들이 가족처럼 느껴지던 때 마치 보란듯이 다케의 과거로부터 온 사채업자의 방화와 난폭한 폭력앞에 그들의 평화는 흔들리고 더 이상 물러설곳도 도망칠곳도 없음을 깨달은 그들은 마침내 정면돌파를 선언하면서 이른바 알바트로스 작전을 짜게 되는데...

일단 스토리는 단순하다.

사기를 업으로 하는 사람들이 우연히 모여들고 알고보니 같은 아픔을 겪은 사람들이라 서로간에 마치 가족같은 동질감을 느끼게 되면서 일종의 애정전선이 펼쳐지는 가운데 그들중 한사람 즉 가족의 엄마와도 같은 다케의 과거로부터 온 사채업자의 폭력으로 전혀 다른 개성의 타인들이 한팀으로 묶여 마침내 그들을 물리치고 엿먹일 작전을 짠다...

여기에선 평범한 사람도 일반적인 사람도 존재하지않고 모두가 일종의 악인인데 그렇지만 이들이 평범한 일상을 할수 없고 진창속에 빠지게 된 과정을 보면 평범한 사람들 누구라도 자칫 한순간의 실수나 착오로 그들과 같은 길을 갈수도 있음을 알기에 자신들보다 더 큰 악의 무리에 저항하고자 하는 그들에게 자신도 모르게 동조하면서 힘을 실어주게 된다.

특히  이 팀의 주춧돌같은 역활을 하는 다케는 불안해하고 늘 모든 것에 온 신경을 곤두세우는 모습을 보여주는데 사채조직의 덫에 걸린 사람들이 도망을 다니면서 하는 전형적인 모습을 보여줌과 동시에 그가 사실은 지극히 올곧은 성품을 가진 사람임을 알수 있게 한다.그런 그의 성품이 이 팀을 유지하고 이끌어 가는데 가장 중요한 역활을 할 뿐 아니라 결국 미움의 대상이 될수도 있는 그 역시도 어쩔수 없는 피해자임을 깨닫게해서 용서와 화해를 이끌어 내고 있다.

잘짜여지고 치밀한 그들의 작전은 과연 어떤 결과를 가져올지 궁금한 가운데 예상을 넘어선 반전과 중간중간의 치밀했던 복선들 그리고 어느순간을 넘어서면 잠시도 한눈을 뗄수 없게 만드는 흡인력은 역시 미치오 슈스케답다고 할수 있다.

끝모를 추락에서 마침내 바닥을 치고 올라가는 하류인생들의 이야기...웃음뒤에 진한 페이소스가 드러난 작품이 아닌가 생각한다.