낭만의 경계선
조부경 지음 / 파란(파란미디어) / 2014년 11월

예전부터 궁금한게 있었다.

어느순간을 기점으로 성인과 미성년으로 구분하는걸까? 하는게 늘 궁금했는데 고3때만해도  뭘 해도 뭔가를 선택할때도 마치 스스로는 아무것도 못하는 아이취급을 하다가 대학입학과 동시에 갑작스럽게 모든게 허용될때의 그 당황스러움이 기억난다.

이런 이상한 느낌은 대학졸업을 하면서 또 한번 가지게 된다.

학생이라서 가질수 있는 미숙함과 어리숙함에 대한 따뜻한 배려가 졸업과 동시에 사라지고 사회인으로서 모든 책임과 의무를 져야하고 주변에서도 당연하듯 그런것을 바라는 눈초리에서 오는 부담감이란...

이 책 `낭만의 경계선`은 그런 시기를 겪고있는 세 사람의 이야기를 잘 표현하고 있다.

사회에 나오기직전의 현실과 낭만과의 교묘한 경계선에서 갈등하고 고민하고 방황하는 세사람의 심리와 사랑에 대한 닥콤 쌉사름한 이야기이기에 더욱 현실감있게 다가온다.

4학년 내내 연애다운 연애는 해본적 없는 모태솔로녀 고은아

공부는 제법 하기에 어릴적부터 부모로부터 기대를 받아 온 그녀지만 지금 공부하고 있는 전공이 자신의 길이 아님을 깨닫고 시나리오공부를 하고 있던 중 군대간 동기녀석이 돌아온다.

친구로만 생각했던 그 녀석 기범이 불연듯 남자로 적극적으로 다가오고 도서관에서 이상한 일로 엮여 스토커로 오해를 해 싸늘하게 바라보던 과미남 선배 차은수 역시 오해를 푸는 동안 호감을 표시하며 다가온다.

느닷없이 다가온 두 남자로부터의 구애는 그녀 고은아를 헷갈리게 하고 행복한 고민에 빠지게 하지만 누구를 선택해야할지 헷갈리기만 한다.

여기에 4학년 마지막 학기... 그녀의 진로도 선택해야하는 데 그 선택이 쉽지만은 않은데...

공부를 잘하고 집안도 평온해서 그다지 굴곡지지않고 편안한 삶을 살아오던 그녀 은아가 자신의 인생과 미래가 걸린 진로를 두고 심각하게 고민하고 갈등하는 과정을 그리고 있는데 그 내용이 지금 사회진출을 앞두고 있는 사람이라면 공감할만한 내용이라 더 현실감이 있게 다가온다.

이런 상황에 대학 생활 내내 없었던 연애운까지 터져 남들이 봐도 괜찮다 싶은 남자 둘이 적극적으로 구애를 해오고 있으니 모태솔로녀이자 순진하기 짝이 없는 은아가 고민고민하는게 이해가 된다.

은아가 오히려 공부도 적당히 하고 연애도 좀 해본 사람이였다면 이런 상황에서 선택은 좀 더 쉽지않았을까 싶을 정도로 평소 모범생으로  또 공부잘하고 부모의 뜻을 저버리지않는 효녀딸로 살아왔기에 부모의 기대가 클수밖에 없고 그런 그녀가 정해놓은 평탄한 길을 버리고 시나리오 작가로의 길을 걷고 싶다고 했을때 부모의 절대 반대는 충분히 이해가 가는 상황이었다.

연애문제도 기존의 로맨스소설과 달리 현실속에서 흔히 만나볼수 있는 남자들인데다 대한민국 평범한 청년의 모습과 진로를 고민하고 걱정도 하는 20대의 모습을 보여주고 있기에 마치 우리주변에서 흔히 보는 연애이야기같아 공감이 간다.

사회진출을 앞둔 대학 4학년생들의 고민과 진로를 두고 겪는 가족간의 갈등 그리고 언제나 그럿듯이 늘 고민되는 연애이야기가 잘 조합된... 달콤하지만 뜬구름 잡는 이야기가 아닌 흔히 주변에서 누군가가 하고 있는듯한 연애이야기라 더 달달하게 와닿는것 같아 좋았다.