문 콜드 3 - 철의 키스를 받은 자들 머시 톰슨 시리즈 3
파트리샤 브릭스 지음, 최용준 옮김 / 시공사 / 2014년 1월

독일 클래식카 정비소를 운영하면서 인간이 아닌 자들 사이에서 벌어지는 일련의 사건들을 해결해 나가는 코요테인간인 워커 메르세데스 톰슨을 주인공으로 한 `머시톰슨 `시리즈

최고의 판타지 로맨스를 표방하고 있지만 사실상 로맨스가 위주가 아닌 사건을 해결하는 머시 톰슨의 활약을 위주로 하는 판타지에 가깝다.

여기에 단하나 남은 워커인 그녀의 특성으로 인해 그녀를 짝으로 여기고 있는 두마리의 늑대인간과의 로맨스를 양념처럼 곁들여져 이야기전체에 감칠맛을 더해주고 있다.

1편에선 새롭게 늑대인간이 된 사람과 그런 늑대인간의 특성을 이용해서 자기들의 이익을 취할려던 무리를 파헤졌다면 2편에선 뱀파이어주술사라는 강력한 악의 힘을 가진자를 뱀파이어 마법이 통하지 않는 머시가 해결한 이야기이고 이번 3편에선 이야기의 핵심축을 이루는 또다른 존재인 요정 사회에서 벌어진 살인사건의 이면을 파헤친 내용이다.

머시에겐 가족과도 같은 은인인 지가 한밤중에 전화로 도움을 요청해왓다.

너무나도 폐쇄적인 요정사회에서 연이은 요정 살인사건이 벌어지고 있는데 남들과 다른 후각을 가진 머시의 도움이 필요하다는 요청..뱀파이어주술사를 죽이는데 결정적인 도움을 받았던 검을 빌려줬던 지의 요청이자 요정에게 도움을 받으면 반드시 갚아야하는 요정사회의 법에 따라 그의 요청을 수락하고 요정이 죽은 곳을 직접 찾아 냄새를 맡는다.

몇군데 피살자의 집을 찾아가서 냄새를 맡아보던 중 같은 냄새가 반복됨을 알고 그 사실을 지에게 이야기하지만 다음날 들려온 소식은 어처구니없게도 지 가 구속되었다는 말

그들이 찾던 요정 살해 용의자가 목이 뜯긴 채 죽어 있던 현장에서 지 가 피를 묻힌채 발각되었고 이제 꼼짝없이 살해 용의자가 된 지

더군다는 지 는 그들 경찰에게 입을 열지 않고 묵비권을 행사함으로써 더욱 자신의 위치는 위태로워지는데 인간들에게 요정의 비밀이 밝혀지는걸 꺼려한 회색군주들은 사건이 덮히기를 바라며 지 를 버리려 한다는걸 눈치 챈 우리의 머시...

잔인하고 포악하며 비밀이 많은 음습한 존재인 요정들의 반대를 무릎쓰고 지의 결백을 밝히려하는데...

머시가 늑대인간이 아닌 그저 작고 힘없는 코요테인간인 워커라는 특성이 이 모든 시리즈를 관통하는 가장 중요한 키워드이다.아웃사이더로서의 제시는 그만큼 운신의 폭이 크기에..

늑대인간도 그렇다고 인간도 아닌 존재인 워커..게다가 살면서 단 한번도 자신과 같은 존재를 마주친적이 없는 코요테인간인 조시는 그래서 다른 늑대인간들처럼 우두머리인 알파의 통제나 간섭에서 자유롭고 다른 이종의 존재들과 다른 특성들은 그녀로 하여금 사건사건마다 고개를 들이밀고 명탐정이나 형사처럼 활약할수 있는 그녀만의 특징이자 장점으로 드러난다.

늑대인간 우두머리 알파와의 짜릿한 육체적 끌림도 어린시절부터 동경해왔던 첫사랑 새뮤얼로부터 감정적인 구속도 받고 있지만...그럼에도 그 둘사이에서 어느 한쪽 치우침없는 감정선을 유지하며 자신만의 독자적이고 자유로운 길을 갈망하는 조시는 마치 현대 사회에 자기만의 길을 개척해 나가는 커리어 우먼의 모습을 볼수 있다.

다른 늑대인간이라면 당연히 알파나 자신의 배우자의 간섭에서 자유로울수 없지만 워커인 조시는 그런 늑대인간 무리의 통제에서도 자유롭고 뱀파이어나 요정 혹은 늑대인간과도 다른 또 다른 이종의 존재이기에 모두에게 자유로울수 있어 언제든 그들 사에에서 문제가 발생하면 제일 먼저 고려되는 대상이 되고 그런 그녀의 특징이 이 시리즈가 존재할수 있는 가장 큰 그녀만의 장점이 아닐까 싶다.

이제껏 새뮤얼과 아덤 사이에서 어느 한쪽을 선택할수 없어 갈등하던 조시가 드디어 자신의 짝이 될 만한 이를 선택하지만 그녀에게 또 다른 시련이 와 다음 편에서 그들이 계속 사랑할수 있을지 여부가 궁금하다.

또한 2편에서 뱀파이어인 스태판 역시 그녀에게 마음이 있다는걸 밝혔는데...그와는 더 이상의 진전이 없는것인지...

매 사건마다 죽을 힘을 다해 활약하는 머시의 이야기도 흥미롭지만 그녀의 애정전선에도 상당히 호기심이 생긴다.

다음 편엔 또 어떤 사건과 어떤 색다른 존재가 등장할지...궁금하다