오심
도바 순이치 지음, 나계영 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 5월

야구를 좋아하는 나로선 늘 마운드에 홀로 우뚝 선 투수를 보면서..참...외롭겠구나 생각했다.

물론 팀플레이를 하는 경기인건 알지만 타석에 들어선 타자와 오롯이 정면을 보고 승부를 하는 건 결국 투수 자신의 몫이기에

아무리 많은 관중이 응원하고 팀에서 든든하게 지원을 해도 그 승부는 오직 투수와 타자의 몫이라는 생각에는 변함이 없다.

반면에 팀이 엄청난 스토어차로 앞서가는 상황에서 잘 던지던 투수가 갑자기 제구가 흔들린다거나

느닷없이 두들겨 맞는 상황이 잘 이해가 안되기도 했었는데..요즘 갑자기 늘어난 야구소설을 읽다보면 약간은 그 투수의 심리를 이해하게 된다.

그들이 왜 작은일에도 민감하고 예민하게 구는지...

물론 아주 뛰어난 투수중에는 그런 자신의 마음을 잘 컨트롤해서 완벽투구를 자랑하는 사람도 있겠지만 그들도 사람인지라 자신이 마음속으로 이해하기 어려운 심판의 판정에 흔들리기도 한다는걸 이제는 이해할수 있다.

일본인 투수로 꿈의 무대인 메이저 리그에 입성한 다치바나는 강속구의 투수가 아닌 칼날같은 제구력으로 승부하는 투수이기에 그만큼 화려하진않지만 꾸준하게 승수를 쌓는 타입의 투수이다.

그런 다치바나가 첫무대로 미국이 아닌 일본에서 개막전을 시작하게 되고 불과 6개월전까지 자신이 몸담았던 일본의 구장에서 첫승을 신고하기 위해 투구를 하는데 하필이면 심판이 자신과 악연이 있는...한때 야구의 천재라 불리던 선배 다케모토이다

계속  신경이 쓰였지만 완벽하게 투구를 해서 어느정도 마음을 놓았던 차에 자신은 분명 스트라이크존에 던진 회심의 공을 볼이라 판정하는 다케모토..마치 일격을 당한듯 휘청이는 다치바나는 그 이후로 평정심을 잃은듯 갑자기 제구의 난조를 보이면서 다잡은 첫승이 날아간다.미국으로 돌아온 후에도 다치바나의 불운은 이어지게 되고 잘 던지고도 첫승을 놓치는 상황의 반복으로 초조함을 느끼는 데..

이 모든 난조의 시작은 다케모토의 개막전 판정에서 비롯되었다고 생각하는데...

야구를 소재로 한 소설을 몇편 읽어봤는데....다 재밌었다.

특히 마운드에 홀로선 투수의 심리상태나 그들이 흔들리게 되는 상황같은걸 제대로 짚어준 책들이어서 마치 내가 투수가 된 심정으로 그 상황을 지켜보는듯한 재미가 있다.

그리고 이제까지 야구를 보면서 왜 잘 던지던 그들이 한순간에 휘청이는지 그게 단지 투구수의 많고 적음탓만이 아닌 심판의 판정이나 팀동료들의 작은 에러 같은것에도 신경을 쓴 영향임을 알수 있었다.

특히 첫타자를 상대하면서 스트라이크 존을 확인하기위해 여러가지 볼을 배합해서 던진다거나 우리는 잘 모르는 덕아웃의 상황같은걸 읽는 재미도 솔솔했다.

야구천재로 모두의 관심을 받고 자만심으로 똘똘 뭉쳣던 다케모토의 추락은 그의 행실을 떠나서 안타깝게 느껴지기에 다치바나의 선택을 이해할수 있었다.그 사람이 지나온 과거의 행적과 과오는 언젠가는 족쇄가 되어 발목을 죄어온다는 인생의 진리를 깨닫게 해준다.

우리가 잘 몰랏던 미국의 메이저리그의 속살을 조금 엿본듯한 느낌이랄까?

글을 쓴 작가가 야구에 대한 무한한 애정과 관심이 있어야만 쓸 수있는 책이 아니었나 싶다.

현장감이 넘치는 묘사는 마치 야구를 보는듯한 느낌을 줄 정도로 세밀했기에 머릿속에 그 장면을 그려가며 읽는 재미가 좋은 책이었다.